Мы переехали на WST-Place.com
Windows 8
Приветствую Вас Гость
Пятница, 19.04.2024, 08:32


Форма входа


Записи участника (SCORPION) - Форум

Внимание! На сайте только обсуждение ПО, любые ссылки на активаторы и\или программы не распространяемые разработчиками публично - запрещены!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » Записи участника » SCORPION [588]
Результаты поиска
SCORPIONДата: Понедельник, 22.06.2009, 17:55 | Сообщение # 16 | Тема: Память и жесткие диски, оптические накопители
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
OCZ показала SSD объемом 1 ТБ и очень быстрые модули памяти

На выставке Computex 2009 компания OCZ показала несколько интересных продуктов.
На первом снимке изображен твердотельный накопитель Colossus SSD. Выполненный в типоразмере 3,5 дюйма, он вполне оправдывает свое название. Максимальный объем накопителя достигает 1 ТБ. Фактически, внутри общего корпуса находится два идентичных SSD, включенных в конфигурации
RAID 0, обеспечивающей показатель скорости передачи данных, равный 256 МБ/с.На втором снимке показано, как модули памяти DDR2, маркированные значением частоты 1333 МГц, работают на частоте 1500 МГц с задержками CL5-6-6. Секрет стабильной работы в этом случае заключается в эффективном охлаждении модулей с помощью нового воздушного кулера OCZ. Одновременно были представлены высокоскоростные модули памяти DDR3, способные работать на частоте 2133 МГц с задержками 8-9-8.

Источник: computnews.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Понедельник, 22.06.2009, 21:29 | Сообщение # 17 | Тема: Видеокарты
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
GALAXY GTX 295 — производительность OC-версии 3D-ускорителя


Китайское подразделение компании GALAXY, которая недавно раскрывала подробности об одноплатном варианте GALAXY GeForce GTX295, рассказала также и о том, какого же уровня производительности стоит ожидать от таких решений и в частности, от её карты в разгоне.Поскольку GTX295 ориентирована на настоящих энтузиастов, то вполне вероятно, что они захотят от карты ещё большего — станут её разгонять. Именно в режиме разгона и представлены данные относительного этого продукта.Одноплатный, напомним, ускоритель GTX295 с парой GPU был доведен по частоте 675 МГц для ядер, 1455 МГц для шейдерного блока и 2200 МГц по памяти. Это довольно сильно больше стандартных значений, выраженных «формулой» 576/1242/2016 МГц. В тестировании «ОC-версии» использовали пакет 3DMARK Vantage, в котором ускоритель смог набрать 20 тыс. очков в настройках Performance. При этом производитель смог удерживать шум и температуру карты на приемлемом уровне при 1400 об/мин у вентилятора системы охлаждения.
Источник: computnews.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Вторник, 23.06.2009, 07:13 | Сообщение # 18 | Тема: Память и жесткие диски, оптические накопители
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
Первая в мире 128ГБ флешка


15 июня 2009 г Kingston Technology, Inc. объявила о выпуске новой модели DataTraveler® 200 (DT200),первого в мире USB-накопителя емкостью 128 Гб.
Большая емкость и исключительная надежность нового USB-накопителя DT200 предоставляют пользователям возможность хранить целые коллекции любимой музыки, фотографий и видео на одном небольшом устройстве. Новинка также отлично подойдет для корпоративных пользователей, которым необходимо постоянно иметь под рукой крупные базы данных. Защита с помощью пароля позволяет надежно защитить все необходимые данные.
При этом пользователю не обязательно иметь права администратора, что делает USB-накопитель DT200 отличным решением для домашних и корпоративных пользователей.
USB-накопитель Kingston DataTraveler 200 имеет бесколпачковую конструкцию - выдвижной механизм корпуса позволяет надежно защитить
USB-разъем. Устройство также поддерживает функцию Windows ReadyBoost™.Накопитель DataTraveler 200 будет поставляться только по предзаказам
и стоит 546 долларов. В линейке также представлены два более мелких варианта, отличающихся цветом корпуса: 64ГБ желтый и 32ГБ синий.
Они стоят, соответственно 213 и 120 долларов. USB-накопители DT200 имеют пятилетнюю гарантию и техническую поддержку в режиме 24/7.
Технические характеристики USB-накопителей DataTraveler 200:
Емкость*: 32 Гб, 64 Гб, 128 Гб
Габариты: 70,39 мм x 12,52 мм x 22,78 мм
Рабочая температура: от 0°C до 60°C
Температура хранения: от -20°C до 85°C
Надежность: ПО Password Traveler для ОС Windows
Поддержка современных технологий: Windows ReadyBoost™ для систем на базе ОС Vista **
* Часть внутренней памяти устройства отводится под разметку и хранение служебных данных, поэтому для данных доступен меньший объем памяти.
** USB-накопители DT200 поддерживают функцию ReadyBoost, но ПО Password Traveler не будет исправно работать, если функция ReadyBoost включена. Вы можете активировать поддержку ReadyBoost на отдельном накопителе.
Источник: Kingston Technology,Inc.


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Вторник, 23.06.2009, 18:38 | Сообщение # 19 | Тема: Материнские платы
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
Бюджетный Socket AM3: плата Gigabyte MA770T-UD3P


Выход процессоров семейств Athlon II и Phenom II смог вернуть интерес энтузиастов к продукции компании AMD. Как уже было неоднократно отмечено в наших материалах, эти процессоры, выпускаемые по современному 45-нм технологическому процессу, привлекают к себе внимание благодаря весьма заманчивому соотношению цены и производительности, а также очень неплохим разгонным возможностям. При этом AMD не нацеливается на верхний рыночный сегмент, а довольствуется предложением решений среднего и нижнего ценового диапазона, рассчитывая завоевать признание у покупателей недорогих систем. И, кажется, нет причин, по которым рост популярности нового поколения процессоров этого производителя может натолкнуться на какие-то существенные препятствия.Хотя, следует иметь в виду, что для сборки относительно производительной, но при этом выгодной по цене платформы одного процессора явно недостаточно — требуется ещё и соответствующая материнская плата. При этом такая плата должна соответствовать ряду требований: с одной стороны поддерживать все современные технологии и обеспечивать возможность разгона, а с другой, не отличаться неоправданно завышенной ценой. Например, все наши многочисленные тесты новых Socket AM3 процессоров AMD проводились с использованием материнской платы Gigabyte MA790FXT-UD5P. В процессе испытаний она прекрасно справлялась с возложенной на неё ролью и демонстрировала отличные результаты как с точки зрения стабильности и предсказуемости, так и с позиции наличия разгонных функций. И мы бы вполне могли порекомендовать её в качестве превосходной Socket AM3 платформы, если бы не одно «но» — её стоимость, которая превышает шесть тысяч рублей. Потратить такую сумму на материнскую плату, пожалуй, будут готовы лишь покупатели самых быстродействующих четырёхъядерных процессоров Phenom II. В сравнении же с ценами трёхъядерных процессоров Phenom II, не говоря уже о двухъядерных, это — очень дорого. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: нет ли столь же качественного варианта, но подешевле?На этот вопрос есть утвердительный ответ:недорогая Socket AM3 материнская плата Gigabyte MA770T-UD3P, которая при цене в порядка трёх тысяч рублей способна предложить почти такие же возможности, как и более дорогие модели. Секрет такой дешевизны прост: в основе этой материнской платы лежит не набор логики AMD 790FX высшего класса, а несколько более простой чипсет AMD 770, который, тем не менее, по крайней мере на первый взгляд, способен удовлетворить запросы подавляющего большинства приверженцев продукции компании AMD. Именно для проверки этого предположения было проведено небольшое исследование, в фокусе которого оказалась MA770T-UD3P.
[cut noguest]Спецификаци:
Учитывая, что процессорный разъём Socket AM3 вошёл в обиход сравнительно недавно, производители материнских плат не радуют нас большим разнообразием продуктов с ним. Плат, базирующихся на AMD 770, это касается особенно сильно. Та же компания Gigabyte, традиционно предлагающая широчайший спектр различных решений, имеет в своем ассортименте пока лишь одну Socket AM3 плату на данном наборе логики. Это — Gigabyte MA770T-UD3P, со спецификациями которой предлагаем ознакомиться подробнее.
Несмотря на то, что Gigabyte MA770T-UD3P — плата недорогая, производитель проявил похвальную заботу о качестве и не стал экономить на электронных компонентах. Как видно из названия, плата не только относится к серии Ultra Durable 3, но и даже может похвастать наличием фирменной технологии DualBIOS. Вместе с тем, не видно и никаких явных изъянов в остальных характеристиках, а потому, по первому впечатлению, GA-MA770T-UD3P вполне заслуживает внимания рачительных энтузиастов. Особенно в свете того, что других сопоставимых по цене Socket AM3 плат с поддержкой DDR3 SDRAM на рынке попросту нет. Так что рассматриваемый продукт — на данный момент вещь достаточно уникальная.
Лицевая сторона коробки оформлена логотипами технологий, применённых в GA-MA770T-UD3P. На обратной же стороне можно прочитать, что эти технологии собой представляют. Ни фотографий, ни описания платы на упаковке нет, а потому получить хоть какое-то представление о её содержимом, не заглядывая внутрь, невозможно.В том же лапидарном стиле выполнен и комплект поставки. Вместе с платой в него входят два кабеля SATA, один шлейф PATA, панель для задней стенки корпуса IO Shield, руководство и компакт-диск с драйверами и программным обеспечением.Иными словами, набор самый минимальный. Но с другой стороны, и вполне достаточный в большинстве случаев.
Особенности платы
Сразу же отметим, что материнская плата Gigabyte MA770T-UD3P оснащёна процессорным разъёмом Socket AM3 и слотами для установки DDR3 SDRAM. Это значит, что данная плата поддерживает исключительно процессоры серий Athlon II и Phenom II (за исключением моделей Phenom II X4 940 и 920). Учитывая, что основная масса подобных плат основывается на наборах логики AMD 790FX и 790X, самый существенной отличительной чертой Gigabyte MA770T-UD3P следует считать использование в её основе дешёвого чипсета AMD 770. Учитывая, что контроллер памяти в системах, основанных на процессорах AMD, находится внутри процессора, единственное хорошо заметное отличие северного моста AMD 770 от северных мостов более дорогих дискретных чипсетов состоит в количестве поддерживаемых линий PCI Express 2.0. В AMD 770 их 20, а кроме того, этот набор системной логики не позволяет реализовывать на платах более одного графического слота. Именно поэтому на рассматриваемой материнской плате имеется единственный слот PCI Express x16, и именно данным фактором во многом определяется дешевизна GA-MA770T-UD3P. В современных реалиях отсутствие поддержки конфигураций с двумя графическими картами закрывает платформе путь в верхний ценовой сегмент.
Южный мост, установленный на Gigabyte MA770T-UD3P, — это также нетипичная для современных плат для процессоров AMD микросхема AMD SB710. Благодаря ей рассматриваемый продукт обладает шестью портами SATA-300, одним каналом PATA-133 и двенадцатью портами USB 2.0. Как видим, отличия южного моста SB710 от более привычной микросхемы SB750 в количестве и качестве поддерживаемых интерфейсов отсутствуют. Разница же состоит лишь в ограниченных функциях RAID: более дешёвый вариант южного моста, применённый на GA- MA770T-UD3P, позволяет создание дисковых массивов только уровней 0, 1 и 0+1.
В дополнение к перечисленным возможностям на плате реализовано три порта IEE1394, работа которых обеспечивается контроллером TSB43AB23, и сетевой гигабитный порт — за его функционирование отвечает чип Realtek RTL8111D, подключенный к шине PCI Express x1. Интегрированный на Gigabyte MA770T-UD3P звук представлен HD кодеком Realtek ALC888. Хочется подчеркнуть, что, несмотря на то, что рассматриваемая материнская плата относится к дешёвым продуктам, применённый кодек — восьмиканальный, обеспечивающий соотношение сигнал-шум на уровне 97 дБ, иными словами — не такой уж и бюджетный, хотя и не поддерживающий технологию Dolby Home Theater.
Да и вообще, инженеры Gigabyte к задаче создания недорогой материнской платы подошли далеко не прямолинейно. Что особенно приятно, следы экономии прослеживаются далеко не всегда, и в целом ряде технических решений GA-MA770T-UD3P не отстаёт от своих более дорогих родственниц. Например, как это ни удивительно, плата даже обладает всеми атрибутами серии продуктов Ultra Durable 3. Элементная база, используемая при изготовлении этой платы, имеет повышенную надёжность. Все конденсаторы — исключительно твердотельные с полимерным электролитом, причём японского производства; транзисторы — с малым сопротивлением сток-исток в открытом состоянии, а катушки — с броневым ферритовым сердечником.
Да что там элементная база, даже при изготовлении самой печатной платы Gigabyte не стала стремиться к уменьшению затрат. Даже когда просто берёшь в руки GA-MA770T-UD3P, в ней ощущается приятная тяжесть, не свойственная аналогичным продуктам других производителей. Секрет этой весомости — в конструкции печатной платы, в которой использованы проводящие слои питания и массы увеличенной вдвое толщины. Благодаря такому инженерному решению, инженеры Gigabyte не просто добились снижения электромагнитных наводок — увеличение толщины слоёв привело и к снижению сопротивления проводников материнской платы, что в конечном итоге означает более стабильное питание компонентов. Ну а кроме того, утолщенные проводники способствуют лучшему отводу и рассеиванию тепла от микросхем.Тем не менее, и для Socket AM3 плат Gigabyte существует явный признак, по которому можно легко определить принадлежность продукта к той или иной ценовой категории. Это — конструкция системы охлаждения. В то время как старшие модели плат оснащаются несколькими массивными радиаторами или даже водоблоками, сочленёнными в единый узел несколькими тепловыми трубками, чипсет и схема питания процессора более простых плат снабжаются радиаторами с меньшей площадью поверхности, причём количество и протяжённость тепловых трубок в этом случае сокращается до минимума. Gigabyte MA770T-UD3P же в этом плане представляет собой образец крайней экономии: в системе охлаждения чипсета и конвертера питания этой платы тепловые трубки не участвуют совсем.
Северный мост набора логики охлаждается небольшим отдельно стоящим алюминиевым радиатором с хитрым профилем, а на южном мосту и вовсе расположена лишь небольшая алюминиевая пластина с рёбрами, высота которых достигает всего лишь пары-тройки миллиметров. Нельзя назвать надёжным и крепление этих радиаторов: каждый из них прижимается к соответствующему чипу только парой подпружиненных пластиковых защёлок. Тем не менее, несмотря на сравнительно невысокую эффективность описанной системы охлаждения, плата при работе в штатном режиме не перегревается: температура компонентов остаётся в пределах допустимого.
Стремление к снижению себестоимости Gigabyte MA770T-UD3P коснулось не только радиаторов чипсета: на конвертере питания процессора никакого охлаждения нет вообще. И хотя сам конвертер выполнен по фирменной гигабайтовской четырёхканальной схеме (плюс отдельный канал на встроенный в процессор северный мост) с удвоением числа силовых элементов в каждом канале, это не спасает участвующие в стабилизации питания транзисторы от работы при высоких температурах. Особенно в том случае, если в системе установлен разогнанный четырёхъядерный процессор.
Следует заметить, что хотя Gigаbyte и говорит о поддержке конвертером питания процессора технологии Easy Energy Saver, на деле это вовсе не означает популярную нынче возможность отключения части каналов преобразователя напряжения при низкой загрузке. Несмотря на то, что такой алгоритм работы стал в последнее время широко распространён, Gigabyte MA770T-UD3P может лишь динамически изменять напряжение на процессоре, для чего в комплекте с платой поставляется специальная утилита. Впрочем, не могут динамически управлять конфигурацией конвертера питания никакие из плат Gigabyte для процессоров AMD, включая и самые дорогие. На данный момент эта технология остаётся прерогативой исключительно материнских плат для процессоров Core i7 и Core 2.
К сожалению, нельзя похвалить разработчиков из Gigabyte и за продуманную компоновку печатной платы. Дело в том, что в целях экономии
MA770T-UD3P базируется на «узкой» печатной плате, и отрезанные два с половиной сантиметра внесли в размещение разъёмов сумбур и смятение. Наиболее неудобным для нас показалось расположение 8-контактного 12-вольтового разъёма для подключения питания процессора. Он сместился к центру платы, заставляя тянуть силовой кабель вокруг системы охлаждения процессора. Странную позицию на плате заняли и игольчатые разъёмы USB-портов, нашедшие пристанище непосредственно перед слотами PCI Express x1. Иными словами, при монтаже Gigabyte MA770T-UD3P в корпусе аккуратная прокладка кабелей может оказаться весьма нетривиальной задачей. Много нареканий можно высказать и по мелочи. Расстраивает и то, что на плате нет ни одного светодиодного индикатора, и то, что защёлка слота PCI Express x16 крайне труднодоступна при установке видеокарты с двухслотовой системой охлаждения, а также то, что перемычка Clear CMOS запрятана в труднодоступных дебрях между слотов.В то же время установка на GA-MA770T-UD3P массивных систем охлаждения процессора и видеокарт с крупными кулерами не должна вызвать никаких проблем. Вокруг процессорного гнезда и в окрестностях слота PCI Express x16 имеется вполне достаточно свободного пространства. Но даже несмотря на это, на фоне более дорогих Socket AM3 материнских плат Gigabyte MA770T-UD3P вполне заслуживает звания «ночной кошмар сборщика».Учитывая, что в комплекте поставки платы нет никаких дополнительных заглушек, выводящих порты на заднюю стенку корпуса, приятно видеть, что задняя панель платы насыщена всевозможными разъёмами.
Здесь имеются восемь портов USB 2.0, два порта IEEE1394, гигабитный сетевой порт, шесть аналоговых аудио-гнёзд, оптический и коаксиальный разъёмы SPDIF и порты PS/2 для мыши и клавиатуры. Если этого набора кому-то покажется мало, то на платы распаяны дополнительные игольчатые разъёмы, позволяющие подсоединить ещё четырё порта USB 2.0, порт IEEE1394, а также последовательный COM и параллельный LPT порты.
BIOS
Выбор оптимальной платы для высокопроизводительной системы — процесс непростой и далеко неоднозначный. Однако одна из самых главных составляющих, влияющих на то, можно или нельзя отнести конкретную плату к числу продуктов для энтузиастов, — это её BIOS. Возможности любой прекрасно спроектированной материнской платы могут быть легко сведены на нет небрежной, работающей с ошибками, прошивкой, лишённой каких-нибудь функций, используемых для разгона процессоров. Верно и обратное: недорогая материнская плата, не представляющая на первый взгляд интереса для энтузиастов, вроде Gigabyte MA770T-UD3P, может легко оказаться прекрасной платформой, представляющей интерес для многих продвинутых пользователей. GA-MA770T-UD3P же в этой связи может оказаться интересна вдвойне, поскольку у этой платы нет никаких явных изъянов и с точки зрения характеристик. К тому же, благодаря использованию высококачественных электронных компонентов и улучшенной печатной плате, она обещает высокую стабильность при работе во внештатных режимах.Собственно, мысли о целесообразности этого обзора и возникли после знакомства с BIOS Setup материнской платы Gigabyte MA770T-UD3P. Дело в том, что на первый взгляд он предлагает точно такой же набор настроек, как и BIOS Setup более дорогих материнских плат для платформы Socket AM3. А учитывая тот факт, что в арсенале компании Gigabyte имеется много недорогих, но качественных продуктов, мы решили попробовать воспользоваться возможностями GA- MA770T-UD3P на практике. Но прежде давайте всё-таки подробнее изучим те инструменты, которые ожидают нас внутри BIOS Setup этой платы.
BIOS рассматриваемой платы, как и всех других продуктов Gigabyte для платформы Socket AM3, основывается на микрокоде Award. На момент тестирования платы последней доступной версией BIOS была F2b от 18 мая 2009 года, и именно её мы и использовали. Впрочем, интерфейс BIOS плат Gigabyte утвердился уже достаточно давно, поэтому всё сказанное ниже с большой долей вероятности можно перенести и на другие версии.
Первый по своему значению раздел BIOS, «MB Intelligent Tweaker (M. I. T.)», вынесен в интерфейсе на первое место. Все опции, имеющиеся в этом разделе, отвечают за базовую конфигурацию процессора и материнской платы. Поэтому, список параметров получился достаточно обширным, плюс часть из них вынесена в подменю второго уровня.
Частота работы процессора задаётся коэффициентом умножения и частотой тактового генератора. Отдельно устанавливаются множители для частоты встроенного в процессор северного моста и для частоты шины HyperTransport. Достаточно удобно, что при изменении этих параметров пользователь информируется о получающихся в результате перемножения этих величин частотах. Аналогичным образом — при помощи коэффициента умножения — формируется и частота памяти. Также, есть возможность для переключения Ganged и Unganged режимов работы контроллера памяти.
Энтузиастов наверняка должны порадовать предлагаемые материнской платой Gigabyte MA770T-UD3P широкие возможности по изменению напряжений:
В списке присутствуют все основные напряжения, которые только способны заинтересовать энтузиастов. Причём, доступные диапазоны из изменения таковы, что GA-MA770T-UD3P вполне может оказаться пригодна (после необходимой доработки её системы охлаждения) и для экстремального разгона. Расстраивает разве только достаточно крупный шаг изменения напряжений, но этот недостаток свойственен и для более дорогих Socket AM3 материнских плат Gigabyte.
Заметим, что процессорные напряжения, в отличие от остальных, задаются в относительных, а не абсолютных величинах. Но это вряд ли можно считать недостатком, так как плата предоставляет пользователю всю информацию и о штатном напряжении процессора, и о текущих выставленных параметрах. Кроме того, все перечисленные напряжения могут быть выставлены в значение Normal; а вот значение Auto, позволяющее предоставить контроль над напряжениями самой плате, отсутствует — эта функция есть только на более дорогих платах. Впрочем, может это и к лучшему, ведь ручной разгон всегда более успешен, чем автоматический.
Установки для таймингов памяти убраны в отдельный подраздел DRAM Configuration.
Как можно заметить, несмотря на то, что более дорогие Socket AM3 платы предлагают более обширный перечень настроек в этом разделе, все основные задержки памяти здесь перечислены. Их ручная установка упрощается осмысленными подсказками, предлагающими значения таймингов, взятые из SPD, или используемые платой. Слегка неудобно лишь то, что установить их в значение Auto можно только все вместе, но не по отдельности. Кроме того, плата не может брать параметры из профилей XMP, что в общем-то и неудивительно, учитывая их формальную ориентированность на системы с процессорами Intel.
Ещё один подраздел второго уровня посвящён технологии ACC (Advanced Clock Calibration).
С выходом Socket AM3 процессоров сама технология ACC потеряла своё первоначальное значение для улучшения разгона, однако приобрёл особый вес её побочный эффект, благодаря которому становится возможной разблокировка отключенных ядер трёхъядерных и двухъядерных процессоров семейства Phenom II. И, несмотря на возражения AMD против использования этой возможности, Gigabyte MA770T-UD3P может разблокировать процессорные ядра, для чего в числе настроек появилась функция EC Firmware Selection. Её установка в значение Hybrid позволяет задействовать старый вариант процессорного микрокода, открывающий путь к использованию настройки ACC для включения заблокированных ядер.После того, как практически все функции BIOS Setup, способные заинтересовать продвинутых пользователей, были перенесены в раздел «MB Intelligent Tweaker (M. I. T.)», остальные страницы BIOS смотрятся несколько пустовато. Однако и на них можно найти полезные опции. Например, управление технологией Cool'n'Quiet осуществляется из раздела «Advanced BIOS Features».
Страница «Integrated Peripherals» предлагает возможности по управлению реализованными на плате интерфейсам
Скоростью вращения двух вентиляторов плата может управлять в зависимости от температур процессора и системы. Причём, эта возможность распространяется не только на четырёхконтактные, но и на трёхконтактные вентиляторы. Тем не менее, от мониторинга хотелось бы несколько большего: слишком уж малым выглядит набор контролируемых напряжений и температур. Но это опять-таки особенность всех Socket AM3 плат Gigabyte и дешевизна GA-MA770T-UD3P тут совершенно не причём.
BIOS Setup рассматриваемой материнской платы снабжён и традиционной для продуктов Gigabyte утилитой, позволяющий сохранять профили настроек. Эта утилита позволяет сохранить до восьми профилей с уникальными именами в энергонезависимой памяти платы или записать их в файл.
Следует отметить, что в том случае, когда плата не может стартовать из-за неправильно выставленных параметров, она не зависает и не уходит в бесконечный цикл перезагрузок, а включается с «безопасными» параметрами и предлагает выбрать один из сохранённых профилей, либо последний набор настроек, с которыми ей удавалось проходить процедуру POST.Иными словами, BIOS Setup материнской платы GA-MA770T-UD3P вне всяких сомнений позволяет отнести этот продукт к числу решений для энтузиастов, несмотря на её невысокую стоимость. Да, в процессе знакомства с настройками мы нашли некоторые недостатки, но они никак не связаны с дешевизной этой платы, а присущи всей серии плат компании Gigabyte, предлагаемой для платформы Socket AM3.
Описание тестовой системы
Тестовые системы,использованные для практических испытаний рассматриваемой материнской платы, включали следующий набор аппаратных и программных компонентов:
Процессор: Phenom II X2 550 (Callisto, 3,1 ГГц, 2 x 512 Кбайт L2, 6 Мбайт L3).
Материнские платы:
Gigabyte MA790FXT-UD5P (Socket AM3, AMD 790FX + SB750, DDR3 SDRAM);
Gigabyte MA770T-UD3P (Socket AM3, AMD 770 + SB710, DDR3 SDRAM).
Процессорный кулер: Scythe Mugen (Infinity).
Память: Mushkin 996601 4GB XP3-12800 (2 x 2 Гбайта, DDR3-1600 SDRAM, 8-8-8-24).
Графическая карта: ATI Radeon HD 4890.
Жёсткий диск: Western Digital VelociRaptor WD1500HLFS.
Блок питания: Tagan SuperRock TG880-U33II.
Операционная система Windows Vista Ultimate x86 SP2.
Драйверы: ATI Catalyst 9.5 Display Driver.
Разгон
Опыты по разгону процессора на материнской плате Gigabyte MA770T-UD3P были особенно интригующей частью тестирования, так как именно они должны были подтвердить или опровергнуть возможность использования этой недорогой, но, тем не менее, весьма многообещающей платы в качестве платформы для энтузиастов.
Как оказалось, поведение платы при увеличении частоты тактового генератора не совсем прозрачно. Странность заключается в том, что сразу же беспрепятственно удаётся установить только частоту, не превышающую 250-260 МГц, иначе плата не запустится. Зато после хотя бы одной успешной перезагрузки при частоте тактового генератора 260 МГц, разгон можно продолжать, и плата будет способна продемонстрировать куда более высокие результаты.В итоге такого двухступенчатого разгона нам удалось получить вполне приличный результат. Gigabyte MA770T-UD3P смогла обеспечить стабильное функционирование при частоте тактового генератора, достигающей 330 МГц.
Для обеспечения стабильности работы в таком состоянии пришлось на 0,1 В поднять напряжение на северном мосту набора логики. А вот преодолеть этот рубеж уже не удалось: дальнейшее повышение напряжений не дало никаких результатов. Причём, проблема тут кроется явно не в недостаточно хорошем охлаждении чипсета, так как смена штатного чипсетного радиатора с подозрительной эффективностью на заведомо более производительный Xigmatek Porter CN881 преодолеть 330-мегагерцовый рубеж не позволила. Так что настоящая причина невозможности повышения частоты тактового генератора выше этой границы, похоже, связана с ограничениями, заложенными в используемый на GA-MA770T-UD3P набор логики AMD 770. И это, пожалуй, одно из самых существенных несовершенств рассматриваемой платы с точки зрения оверклокеров.
Хотя, конечно, следует понимать, что для неэкстремального (проводимого без использования экстраординарных методов охлаждения) разгона процессоров семейств Phenom II и Athlon II имеющегося потенциала вполне достаточно: присутствующие на рынке Socket AM3 используют достаточно высокие множители. Например, наш тестовый процессор Phenom II X2 550 мы совершенно беспрепятственно смогли разогнать до частоты 3,8 ГГц, не прибегая к увеличению множителя.Для стабильной работы системы в этом режиме напряжение на процессоре было увеличено на 0,2 В, а напряжение на северном мосту, встроенном в процессор, на 0,1 В. Остальные напряжения оставались на своих номинальных значениях. Кстати, особенно приятно, что такой разгон без изменения множителя нисколько не препятствует работе технологии энергосбережения Cool’n’Quiet. Плата во время невысокой загрузки процессора продолжает снижать и его множитель, и напряжение.
Не вызывает проблем и активация отключенных ядер. Включение в BIOS Setup технологии ACC, при условии установки опции EC Firmware Selection в значение Hybrid, приводит к тому, что двухъядерный Phenom II Х2 превращается в четырёхъядерный процессор. Который, кстати, без проблем работает не только в штатном режиме, но и при разгоне.Впрочем, следует напомнить, что такое чудесное превращение возможно лишь в том случае, если конкретный экземпляр двухъядерного процессора не имеет физического брака полупроводникового кристалла, вероятность чего сравнительно невысока. Но в том случае, если вам повезёт, Gigabyte MA770T-UD3P не станет препятствовать задействованию «скрытых резервов» процессора.
Производительность
Знакомство с характеристиками и опыт, полученный при разгоне процессоров на материнской плате Gigabyte MA770T-UD3P, явно указывает на то, что, несмотря на невысокую стоимость, эта материнская плата представляет собой вполне нормальную и современную платформу. Использование в её основе «упрощённого» набора логики не внесло никаких критически важных корректив ни в теоретические, ни в практические возможности этой платы. И единственное место, откуда ещё можно ожидать подвоха — это скорость работы. Поэтому, чтобы развеять все оставшиеся сомнения, мы провели тестирование рассматриваемой материнской платы в рамках которого сравнили её быстродействие с быстродействием более дорогой и уже завоевавшей признание среди энтузиастов материнской платы Gigabyte MA790FXT-UD5P, которая базируется на чипсете AMD 790FX, венчающем модельный ряд дискретных наборов логики AMD.В первую очередь тестирование производительности было проведено при работе материнских плат в штатном режиме, без разгона. Процессор Phenom II X2 550 в обоих случаях функционировал на частоте 3,1 ГГц, его северный мост и шина Hyper-Transport работали на частоте 2,0 ГГц. Используемая память работала в режиме DDR3-1600 с таймингами 8-8-8-24.
Но, возможно, разница в аппаратной базе скажется при разгоне процессора? Посмотрим: вторая часть тестирования выполнялась при работе процессора Phenom II X2 550 на частоте 3,8 ГГц, полученной увеличением частоты тактового генератора до 246 МГц при сохранении номинального значения коэффициента умножения. Частота встроенного в процессор северного моста и шины Hyper-Transport также была увеличена до 2,2 ГГц (использовался множитель 9x). Память при таких установках работала как DDR3-1638 с таймингами 8-8-8-24.
Но нет, вновь результаты обеих материнских плат расходятся на доли процента. Таким образом, с точки зрения производительности Gigabyte MA770T-UD3P не уступает гораздо более дорогим материнским платам для Socket AM3 процессоров ни при работе в штатном режиме, ни при разгоне.
Энергопотребление
Конечно, тот факт, что недорогая материнская плата Gigabyte MA770T-UD3P по многим практическим аспектам не уступает более дорогим моделям — уже достаточно весомый плюс в её копилку. Но это далеко не всё, на что она способна. По некоторым характеристикам она может даже оказаться лучше старших моделей. И такая характеристика — энергопотребление. И это вполне закономерно: GA-MA770T-UD3P использует более простой и экономичный набор логики и обладает меньшим количеством дополнительных контроллеров.Чтобы посмотреть, насколько сильно сказываются перечисленные факты на практике, мы протестировали энергопотребление двух платформ, построенных на материнских платах Gigabyte MA770T-UD3P и Gigabyte MA790FXT-UD5P.Во время измерений нагрузка на процессоры создавалась 64-битной версией утилиты LinX 0.5.8. Кроме того, для правильной оценки энергопотребления в простое была активирована энергосберегающая технология Cool'n'Quiet 3.0. Заметим, что замеры энергопотребления проводились дважды: при работе процессора в штатном режиме и при описанном выше его разгоне до 3,8 ГГц. Несмотря на то, что обе платы используют четырёхканальную схему питания процессора с одинаковой эффективностью, их практическое энергопотребление оказывается различным. Причём, как можно видеть по неожиданным результатам, разница эта далеко не однозначна.При загрузке процессора работой лучшей энергетической эффективностью ожет похвастать более «простая» материнская плата GA- MA770T-UD3P. И в силу изложенных выше причин, это вполне закономерно. А вот значения энергопотребления в моменты простоя способны вызвать вопросы. Однако ошибки в них нет. При отсутствии процессорной нагрузки Gigabyte MA790FXT-UD5P работает более экономично. Объясняется это тем, что эта более дорогая материнская плата, в отличие от GA- MA770T-UD3P, в дополнение к Cool'n'Quiet поддерживает и энергосберегающую технологию C1E. Поэтому, в моменты полного простоя GA-MA790FXT-UD5P не только понижает множитель и напряжение питания процессора, но и временно отключает в нём некоторые неиспользуемые функциональные блоки, что и обуславливает дополнительную экономию. Впрочем, поддержка C1E может быть реализована на уровне BIOS и не требует никаких аппаратных решений на материнской плате. Поэтому, вполне вероятно, что в скором времени Gigabyte MA770T-UD3P сможет похвастать ещё более низким энергопотреблением в состоянии без нагрузки на процессор.
Выводы
Появление двухъядерных процессоров семейств Phenom II и Athlon II создало потребность в недорогих материнских платах, снабжённых процессорным разъёмом Socket AM3. Эта потребность обуславливается как значительным падением цен на DDR3 SDRAM, так и тем фактом, что её использование совместно с процессорами AMD способно обеспечить вполне ощутимый прирост производительности, достигающий в некоторых приложения, по нашим оценкам, 5—10 %. И первой решила заполнить образовавшуюся рыночную нишу компания Gigabyte, предложившая Socket AM3 материнскую плату GA-MA770T-UD3P со стоимостью около трёх тысяч рублей.Как показало проведенное тестирование, несмотря на свою крайне скромную стоимость, эта материнская плата может стать вполне приемлемой платформой не только для недорогих непритязательных систем, но и в качестве решения для энтузиастов. Её характеристики вполне адекватны современным потребностям, а по гибкости конфигурирования и предсказуемости поведения GA-MA770T-UD3P нисколько не уступают более дорогим Socket AM3 продуктам. Иными словами, в процессе практических испытаний мы не выявили никаких существенных недостатков, которые могут дать повод к пренебрежительному отношению к Gigabyte MA770T-UD3P. Тем более что с точки зрения производительности и результатов разгона эта плата может выступать на одном уровне с, например, Gigabyte MA790FXT-UD5P, относящейся к гораздо более высокой ценовой категории.Впрочем, материнская плата Gigabyte MA770T-UD3P далеко не идеальна. Она имеет огрехи в дизайне, обладает сомнительной системой охлаждения, не поддерживает технологию C1E и не работает при повышении частоты такового генератора выше 330 МГц. Кроме того, некоторые пользователи могут остаться недовольны отсутствием второго слота PCI Express x16 или какими-то другими нереализованными на плате интерфейсами или возможностями. Но, глядя на ценник, мы готовы простить этой плате очень многое. Именно поэтому мы ожидаем, что Gigabyte MA770T-UD3P имеет все основания стать весьма востребованным продуктом.[/cut]
Источник: fcenter.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Вторник, 23.06.2009, 23:41 | Сообщение # 20 | Тема: Видеокарты
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
Под Windows 7 технология SLI работает эффективнее?


Компания Microsoft в каждой новой операционной системе пытается максимально использовать потенциал существующих аппаратных решений: многоядерных процессоров, графических процессоров и их многочиповых комбинаций. Ускорение приложений силами графических чипов будет поддерживаться и операционной системой Windows 7.Как сообщает турецкий сайт Donanim Haber со ссылкой на выдержку из презентации NVIDIA, под управлением Windows 7 технология SLI будет работать в среднем на 15% эффективнее, чем под управлением Windows XP.
Соответствующая гистограмма, конечно, сделана в традиционном "маркетинговом масштабе", который превращает умеренные 15% преимущества в "гигантский скачок для всего человечества". Кроме того, мы знаем, что Windows XP официально не поддерживает DirectX 10, а Windows 7 может работать с DirectX 11, поэтому говорить об общей базе для сравнения производительности наверняка не приходится. Тем не менее, пользователь может рассчитывать на некоторое увеличение КПД технологии SLI под управлением Windows 7.
Источник: overclockers.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Среда, 24.06.2009, 02:34 | Сообщение # 21 | Тема: Память и жесткие диски, оптические накопители
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
Samsung выпускает модули памяти DDR-3 объёмом 32 Гб


С переходом на трёхканальную организацию доступа к памяти предназначенные для энтузиастов настольные системы начали увеличивать объём оперативной памяти с новым шагом. В продаже можно встретить трёхканальные наборы DDR-3, состоящие из модулей памяти объёмом 4 Гб, что в совокупности даёт доступ к 12 Гб памяти - при условии использования подходящей операционной системы. Между тем, реально испытывать постоянную нехватку в объёмах памяти могут преимущественно серверные системы.
Компания Samsung на этой неделе представила первый в мире модуль DDR-3 объёмом 32 Гб, предназначенный для использования в серверных системах. Он имеет номинальное напряжение питания всего 1.35 В, что позволяет добиваться экономии электроэнергии по сравнению с модулями памяти, работающими при напряжении 1.5 В. Свою лепту в этот эффект вносит и использование 50 нм техпроцесса для производства микросхем памяти Samsung. Модуль памяти имеет по девять "четырёхъядерных" чипов DDR-3 с каждой стороны, что позволяет говорить о достаточно удачной компоновке.
О номинальной скорости производитель ничего официально не говорит, но маркировка на модуле памяти с фотографии позволяет понять, что он работает в режиме DDR3-1066 и относится к регистровому типу.По оценкам аналитиков, в 2011 году доля модулей DDR-3 в общем объёме реализуемой памяти DRAM достигнет 75%,причём треть из них будет основана на микросхемах плотностью свыше 2 Гбит.
Сегодняшний рекордсмен построен на чипах плотностью 4 Гбит.
Источник: overclockers.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Суббота, 11.07.2009, 07:38 | Сообщение # 22 | Тема: Видеокарты
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
ATI Radeon™ HD 4890 -- упорная гонка за производительностью


Окунитесь в круговорот стремительно развивающихся событий новейших игр, в которых незаметна частота смены кадров, используйте расширенные возможности формата HD1 и мощные графические процессоры ATI Radeon™ HD 4890, которые созданы на базе высокопроизводительной и признанной архитектуры графических адаптеров ATI Radeon™ серии 4800. Эти графические процессоры выделяются из общей массы благодаря своей высочайшей графической производительности. Возьмите полный контроль над игрой в свои руки и погрузитесь в игру с помощью масштабируемой производительности. Вперед! Настройки на максимум — проверьте, на что способен графический адаптер ATI Radeon HD 4890.
ATI Radeon™ HD 4890 — основные характеристики:
Графический чип TeraScale - Графическая технология TeraScale адаптеров ATI Radeon™ HD 4890 обеспечивает производительность более 1 ТФлоп, включает порядка одного миллиарда транзисторов и 800 потоковых процессоров, что позволяет добиться изображения с высокими разрешением и частотой кадров. Ранее такие показатели можно было получить только при использовании систем с двумя графическими адаптерами4.
Расширенная память - Память GDDR5 обеспечивает вдвое большую пропускную способность на контакт по сравнению с памятью GDDR3 при той же тактовой частоте.
Улучшенное сглаживание и анизотропная фильтрация - Высококачественная анизотропная фильтрация и настраиваемое полноэкранное сглаживание 24x (CFAA) устраняют неровности краев и способствуют реалистичному отображению любых графических объектов, будь-то трава или черты лица.
Технология ATI CrossFireX™ - Технология ATI CrossFireX™ с поддержкой до четырех графических адаптеров обеспечивает великолепные возможности для масштабирования и модернизации системы в дальнейшем3.
Запас мощности - Графические адаптеры этой серии обладают огромным запасом мощности для расчетов физических явлений, искусственного интеллекта, потоковой обработки данных и трассировки лучей.

[cut noguest=Спецификация]956 миллионов транзисторов, технологический процесс 55 нм
Интерфейс шины PCI Express® 2.0 x16
Интерфейс 256-битной памяти GDDR5
Поддержка Microsoft® DirectX® 10.1
Модель шейдеров 4.1
32-битная фильтрация текстур с плавающей точкой
Индексированные массивы кубических карт
Независимые режимы смешивания для каждого буфера рендеринга
Выборочная маскировка покрытия пикселей
Чтение и запись многоканальных поверхностей с помощью шейдеров
Текстурная выборка Gather4
Унифицированная суперскалярная шейдерная архитектура
800 потоковых процессоров
Динамическое распределение нагрузки и ресурсов между вершинными, геометрическими и пиксельными шейдерами
Общий набор команд и доступ к блоку текстур поддерживаются всеми типами шейдеров
Специализированные модули выполнения переходов и процессоры адресации текстур
128-битная точность чисел с плавающей запятой для всех операций
Командный процессор для сокращения нагрузки на ЦПУ
Кэши шейдерных инструкций и констант
До 160 выборок текстур на тактовый цикл
До 128 текстур на пиксель
Полностью ассоциированная структура кэшей многоуровневых текстур
Сжатие структур DXTC и 3Dc+
Поддержка текстур высокого разрешения (до 8192 × 8192)
Полностью ассоциированные структуры Z/трафаретных кэшей текстур
Двусторонний иерархический Z/трафаретный буфер
Раннее Z-отсечение и быстрая очистка Z-буфера
Сжатие Z-буфера и трафарета без потерь (до 128:1)
Сжатие цвета без потерь (до 8:1)
Рендеринг с использованием 8 буферов (MRT) и поддержкой сглаживания
Ускоренная обработка физики
Динамическое ускорение геометрических операций
Высокопроизводительный вершинный кэш
Блок программируемой мозаичной структуры
Сжатый путь геометрических шейдеров для геометрического приращения
Кэш чтения и записи для улучшения быстродействия потокового вывода
Характеристики сглаживания
Мультисэмплинговое сглаживание (2, 4 или 8 сэмплов на пиксель)
Сглаживание по настраиваемому фильтру (CFAA) со скоростью до 24x
Настраиваемая избыточная и множественная выборка
Гамма-коррекция
Super AA (только для конфигураций ATI CrossFireX™7)
Все функции сглаживания совместимы с HDR-рендерингом
Характеристики фильтрации текстур
Режимы высококачественной адаптивной анизотропной фильтрации 2x/4x/8x/16x (до 128 отсчетов на пиксель)
128-битная фильтрация HDR-текстур с плавающей точкой
sRGB фильтрация (gamma/degamma)
Фильтрация, пропорциональная близости (PCF)
Поддержка текстур форматов глубины и шаблонов (DST)
Поддержка формата Shared exponent HDR (RGBE 9:9:9:5)
Поддержка OpenGL 3,0
Платформа видео и вывода изображения ATI Avivo™ HD1
Декодер Unified Video Decoder (UVD) для видеоформатов H.264/AVC, VC-1 и MPEG-2
Высококачественное (HD) воспроизведение видео в формате Blu-ray и HD DVD2
Двухпотоковое воспроизведение (HD+SD)
Поддержка DirectX® Video Acceleration 1.0 и 2.0
Поддержка сертифицированных приложений BD-Live
Аппаратное ускорение декодирования видеоизображения в форматах DivX и MPEG-1
Постпроцессор HD-видео ATI Avivo1
Конверсия цветового пространства
Конверсия формата хроматического субсемплинга
Горизонтальное и вертикальное масштабирование
Гамма-коррекция
Расширенный адаптивный векторный попиксельный деинтерлейсинг
Деблокирование и фильтры подавления шумов
Подчеркивание контуров
Коррекция интенсивности цветов и цвета кожи
Обратное преобразование из видеоформата (коррекция преобразования 2:2 и 3:2)
Коррекция Bad edit
Расширение возможностей DVD-формата (преобразование SD в HD)9
Автоматическая регулировка динамической контрастности
Два независимых контроллера дисплея
Возможность одновременного использования двух дисплеев с независимым разрешением, частотой обновления, цветовой схемой и наложением изображения для каждого дисплея
Полная 30-битная обработка изображения
Программируемая кусочно-линейная коррекция гаммы, коррекция цветности и конверсия цветового пространства
Пространственно-временное сглаживание обеспечивает 30-битное качество цвета на 24- и 18-битных дисплеях
Блоки высококачественного предварительного и последующего масштабирования с поддержкой сжатой развертки для всех форматов
Фильтрация мерцания в зависимости от содержания для дисплеев с чересстрочной разверткой
Быстрое переключение режимов без помех
Аппаратный курсор
Два интегрированных двухканальных выхода DVI
Каждый поддерживает 18-, 24- и 30-битные цифровые дисплеи при любых разрешениях до 1920x1200 (одиночный DVI) или 2560x1600 (двухканальный выход DVI)3
Для каждого предусмотрен двуканальный HDCP-кодировщик со встроенным хранилищем ключей для воспроизведения защищенного содержимого высокого разрешения4
Два интегрированных 30-битных ЦАП для RAM 400 МГц
Каждый поддерживает аналоговые дисплеи, подключенные по интерфейсу VGA, при любых разрешениях до 2048x15363
Поддержка вывода сигналов DisplayPort
Поддержка 24- и 30-битных дисплеев при любых разрешениях до 2560×16003
Поддержка выхода HDMI
Поддержка любых разрешений дисплея до 1920x10803
Интегрированный аудиоконтроллер HD с поддержкой стереозвука и многоканального звука (до 7.1), включая форматы AC-3, AAC, DTS5, – обеспечивает подключение звука с динамической настройкой конфигурации через интерфейс HDMI
Интегрированный кодировщик AMD Xilleon™ HDTV
Обеспечивает высококачественный ТВ-сигнал на выходе (компонентный/S-video/композитный)
Поддерживает разрешение SDTV и HDTV
Компенсация сжатой и растянутой развертки
Бесшовная интеграция пиксельных шейдеров с видео в реальном времени
Поддержка режима VGA на всех выходах дисплея
Технология ATI PowerPlay™6
Улучшенная технология управления энергопотреблением, обеспечивающая оптимальную производительность и экономию электроэнергии
Производительность по требованию
Постоянное отслеживание системной активности, динамически подстраиваемые частота и напряжение в зависимости от настроек пользователя
Регулировка тактовой частоты
Переключение напряжения
Динамическое стробирование тактовых импульсов
Централизованное управление тепловыделением –встроенный в плату датчик температуры отслеживает температуру ГП и запускает соответствующие операции
Технология поддержки нескольких графических процессоров ATI CrossFireX™7
Повышение скорости рендеринга и качества изображения в результате использования до четырех графических процессоров
Встроенный композиционный модуль
Высокопроизводительный двуканальный соединительный кабель8 [/cut]
[cut noguest=Системные требования]Материнская плата ПК на базе PCI Express® должна иметь один слот для графических устройств X16 lane.
Рекомендуется использовать блок питания мощностью 500 Вт или выше с двумя 6-штырьковыми разъемами PCI Express® мощностью 75 Вт (600 Вт и четыре 6-штырьковых разъема для ATI CrossFireX™ в режиме двух видеокарт).
Рекомендуется использовать сертифицированные блоки питания. Список сертифицированных продуктов см. на веб-сайтеhttp://wst-place.ucoz.com/redir.html?url=http://ati.amd.com/certifiedPSU
Минимум 1 Гб системной памяти
Для установки программного обеспечения необходим привод CD-ROM.
DVD-привод для воспроизведения дисков DVD.
Для воспроизведения дисков Blu-ray™ требуется привод Blu-ray.
Для того чтобы полностью собрать систему ATI CrossFireX™, необходимо иметь также: второй графический адаптер ATI Radeon™ HD 4890, материнскую плату ATI CrossFireX Ready и по одному соединительному кабелю ATI CrossFireX Bridge на каждую видеокарту (входят в комплект). [/cut]
Источник: AMD


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Суббота, 11.07.2009, 16:33 | Сообщение # 23 | Тема: Материнские платы
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
MSI 770T-C45: недорогая плата для AMD Phenom II


Вскоре компания MSI планирует расширить свою линейку материнских плат для процессоров в корпусах AM3 новой моделью 770T-C45. В настоящее время на официальном сайте производителя ассортимент плат на чипсете AMD 770 представлен всего двумя моделями – 770-C35 и 770-C45.
Грядущая новинка поддерживает такие последние фирменные технологии MSI, как APS (Active Phase Switcher), которая отвечает за энергосбережение, Easy OC Switch (облегчает процесс разгона для начинающих оверклокеров). Из технических характеристик отмечаются четыре гнезда DIMM для памяти DDR3-1600, слот PCI Express x16, шесть портов SATA II, 7.1-канальный звук, гигабитный Ethernet-контроллер, поддержка AM3-процессоров.
Ожидается, что в магазинах эта плата появится в ближайшие недели по цене менее 100 евро.
Источник: 3dnews.ru



[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Суббота, 11.07.2009, 17:25 | Сообщение # 24 | Тема: Процессоры
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
Обзор AMD Phenom II - противостояние с Core i7

В последние месяцы рынок центральных процессоров был довольно богат на события. В середине года корпорация Intel представила Atom, затем в конце года был представлен Core i7. Кроме того компания AMD провела ребрендинг процессоров Phenom, дав им индексы X2, X3 и X4 по количеству вычислительных ядер, а на прошедшей неделе представила процессор Neo, предназначенный для нетбуков или маломощных ноутбуков в сверхтонких малогабаритных корпусах, отличающихся низким энергопотреблением. Температура процессора в покое составляет 29 градусов Цельсия, под нагрузкой он греется до 40 градусов, что является весьма неплохим результатом. В ближайшие несколько месяцев AMD выпустит AM3 версию данной модели процессора. В нем, соответственно появится поддержка оперативной памяти типа DDR3, однако процессоры AMD даже с новым процессорным разъемом АМ3 будут обратно совместимы с сокетами АМ2 и АМ2+, в связи с чем, производители материнских плат теоретически смогут реализовать поддержку на своих продуктах, как DDR2, так и DDR3. Таким образом компания AMD стремится экономить деньги потребителей, в то время как переход на последние модели процессоров конкурирующего производителя требует серьезных финансовых затрат. 8 января, AMD представила еще один процессор - Phenom II, на сей раз относящийся к классу хай-энд Phenom II, который должен найти применение в настольных системах. Мы получили четырехядерную версию процессора X4-940 с рабочей частотой 3 ГГц, являющийся самым производительным среди серии Phenom II. С помощью процессора Core i7 от Intel, который уже вырывается вперед в бенчмарках, мы попытаемся выяснить сможет ли Phenom II постоять за себя и не все ли еще потеряно для AMD. Давайте взглянем на характеристики двух новых моделей ЦПУ, которые представила компания в минувший четверг. Прежде, чем вдаваться в подробности, нужно отметить, что Phenom II совместим с процессорным разъемом AM2+, так что Вы сможете оставить большую часть вашей системы неизменной, просто заменив свой старый процессор на более новый, тем самым повысив производительность ПК и не совершив лишних затрат.
Должен сказать, что я был весьма удивлен производительностью нового процессора Phenom II. Компания AMD была на вторых ролях с тех пор, как Intel выпустил Core 2 и теперь вдруг их продукция успешно противостоит процессорам Core i7 в едином ценовом сегменте рынка. По этой причине мы сравнивали Phenom II именно с Core i7 920, так как стоимость этих процессоров приблизительно одинакова. Да, несомненно Core i7 965 EE будет заметно быстрее, чем X4 940, но и цена его в четыре раза выше.

Что нового в Phenom II?

Так чем же отличаются эти процессоры от оригинальной версии Phenom, учитывая то, что на данный момент Phenom II работает только с DDR2? Наиболее очевидное изменение заключается в переходе с 65нм на 45нм производственный процесс. Следующая таблица демонстрирует некоторые отличительные черты Phenom II.

Enhanced Total Cache

Каждое ядро Phenom II имеет свой собственный кэш второго уровня, в то время как увеличенный кэш третьего уровня используется всеми ядрами. Технология Enhanced Total Cache управляет кэшами, уменьшая задержку при обращении к кэшу L2 и обеспечивает быстрый доступ к данным в общем кэше L3. В результате увеличивается эффективность многопоточной обработки данных.
Cool'n'Quiet 3.0 Technology

Технология Cool'n'Quiet 3.0 обеспечивает существенное улучшение контроля за энергопотреблением — до 50% экономии в режиме покоя и при легкой нагрузке, и до 40% меньшее энергопотребление при полной нагрузке в сравнении с предыдущим поколением Cool'n'Quiet. Снижается температура процессора, вентиляторы производят меньше шума и снижается общее энергопотребление системы.Давайте теперь посмотрим на результаты тестов, дабы проверить, как все эти дополнительные оптимизации и функции отразились на реальной производительности. Но прежде обратим внимание на скриншот утилиты CPU-Z.

AMD оценивает свой процессор в 275 долларов США, поэтому мы сравнивали его с представителями той же ценовой категории. Среди них AMD Phenom X4 9850, Intel Core i7 920 и Intel QX6700, являющийся чуть более старым четырехядерником с частотой 2,66ГГц идентичным Q9400, продающимся сейчас по 270 долларов. Процессоры от AMD испытывались на материнских платах с чипсетом AMD 790GX и модулями памяти DDR2-1066. Процессор QX6700 использовался также с памятью DDR2-1066 на материнской плате на чипсете Intel 975, в то время как Core i7 920 тестировался с применением памяти типа DDR3-1333 на системной плате ASUS Rampage 2.
[cut noguest]
Тесты
Синтетические тесты


Игровые тесты


Офисные приложения


Кодирование


[/cut]
Заключение
Должен сказать, что я был весьма удивлен и поражен производительностью нового процессора Phenom II. Компания AMD была на вторых ролях с тех пор, как Intel выпустил Core 2 и теперь вдруг их продукция успешно противостоит процессорам Core i7 в едином ценовом сегменте рынка. По этой причине мы сравнивали Phenom II именно с Core i7 920, так как стоимость этих процессоров приблизительно равнозначна. Да, несомненно Core i7 965 EE будет заметно быстрее, чем X4 940, но и цена его в четыре раза выше.В сравнении с предыдущим поколением ЦПУ Phenom, AMD сделала серьезный шаг вперед. Хотя прирост производительности в общих приложениях составил 10-15%, в играх это значение составило 25-30%, а в аудио- и видеокодировании достигло солидных 35-40%. В то время, как такой результат частично связан с увеличением рабочей частоты, мы уверены, что оптимизации, проведенные инженерами AMD, сильно помогли, особенно увеличение кэша третьего уровня с 2Мб до 6Мб.И помните о том, что если вы сейчас используете процессор для сокета AM2, то переход на Phenom II, вероятнее всего, не потребует замены материнской платы и оперативной памяти.. По данным AMD энергопотребление процессора составляет 150Вт в покое и 240Вт под нагрузкой, что меньше, чем у Core i7 920, который потребляет 195Вт в покое и 245Вт под нагрузкой.AMD оценивает процессор в 275 долларов, что немного меньше 295 долларов, которые придется отдать за Core i7 920.И помните о том,что если вы используете процессор 2AM,то переход на Phenom II не потребует замены материнской платы и памяти.
Источник: amdclub.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Суббота, 11.07.2009, 21:25 | Сообщение # 25 | Тема: Процессоры
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
AMD Phenom X4 10550 Black Edition или в ожидании AMD Phenom X4 9950 Black Edition

Весь компьютерный мир ждёт анонса новых процессоров AMD.С этим, прежде всего, связаны надежды на улучшение разгонных характеристик и снижения тепловыделения. Конечно же в большей мере это относится к процессору AMD Phenom 9950 c номинальной частотой 2600 МГц, свободным множителем и тепловым пакетом до 125 Вт. В то же время на рынке остаются предыдущие две модели AMD Phenom с частотой от 2500 МГц и свободным множителем. Имеют ли эти модели право на жизнь или они должны в скором времени сойти со сцены? На этот то вопрос мы постараемся и ответить по ходу статьи. Непосредственно нашим подопытным станет AMD Phenom X4 9850 Black Edition.
Экскурс в историю
В сети, особенно это относится к русскоязычным страницам Интернета, обзоров AMD Phenom 9850, как говорится, кот наплакал. А на всеми уважаемом www.overclockers.ru и вовсе присутствует лишь один обзор процессоров из линейки Black Edition - AMD Phenom X4 9600.Такое невнимание к процессорам Advanced Micro Devices со свободным множителем, как мне представляется, обусловлено, сформировавшимся стереотипом о плохом разгонном потенциале процессоров поколения К10. И действительно в большинстве русскоязычных обзорах процессор AMD Phenom 9850 смог разогнаться лишь до 2700-2800 МГц. Что, конечно же, энтузиазма у поклонников AMD не вызывает.На зарубежных же железных сайтах и форумах в основном экспериментируют с AMD Phenom X4 9950 Black Edition – 140 Вт. Под жидким азотом этот процессор способен разгонятся до 4000МГц. Но это мало приемлемо для повседневного использования.Статистика разгона AMD Phenom X4 9850 Black Edition на тех же “оверах”, а так же на нашем горячо любимом сайте энтузиазма не добавляет. Хотя отдельные результаты всё таки внушают некоторый оптимизм, что дела с разгоном у AMD - улучшаются. Ведь не на пустом же месте должен увидеть свет AMD Phenom X4 9950 Black Edition с тепловым пакетом 125 Вт.Конечно же такая противоречивая информация о процессорах призванных разгонятся, несколько настораживает и повергает в сомнения. Но в моей ситуации особого выбора не было. Разогнанной видеокарте требовался процессор способный раскрыть всю мощь графического ускорителя. Так как, я уже имел дело с Radeon 4870X2 (хотя и менее пары дней) и смог убедится, что моего Athlon 5200@ 3600 X2 будет уже в открытую не хватать новому поколению графики.В то же время разогнанного Radeon HD 3850 PCS 512Mb с лихвой хватает для большинства современных игр и задач. Решено было приобрести новый процессор вместо новой графической подсистемы. AMD Phenom X4 9850 Black Edition был выписан с одного онлайн магазина по цене 148Е. Это к слову о грядущем снижении цен.
Рисунок № 1. Упаковка AMD Phenom X4 9850 Black Edition + куллер...........Рисунок № 2. Внешний вид AMD Phenom X4 9850 Black Edition

•••••

В комплекте поставляется довольно неплохой боксовый куллер на тепловых трубках и с уже нанесённым термоинтерфейсом (рис. 1). BOXовый куллер вполне может справится с средним разгоном процессора, но для достижения предельного разгона нужна система охлаждения посерьёзней. В роли такой системы у нас выступил уже зарекомендовавший себя Thermaltake Big Typ 120.
А вот и сам наш подопытный (рис. 2 ). Каких либо необычных несоответствий или чего-то нового в маркировке процессора замечено не было. Перед нами абсолютно обычный AMD Phenom Х4.
Встречаем. Процессор достался мне в комплектации BOX, хотя ряд онлайн магазинов Европы предлагают Tray комплектацию. В особенности этим грешат Бельгийские и Австрийские онлайн “шопы”. Подробно описывать внешний вид AMD Phenom X4 985 Black Edition я думаю смысла большого нет. По этому вот лишь несколько фотографий (рис. 1).
Сразу же скажу, что предварительная проверка ровности тепло-распределительной крышки дала не радостный результат. Правый нижний угол процессорной крышки был существенно завален. Отпечаток термопасты на основании куллера это полностью подтвердил. Мысль о предстоящих проблемах с перегревом процессора прочно засела у меня в голове. Вот с такими-то не радостными мыслями процессор был установлен в следующую систему:
Системная плата DFI Lanparty 790 FX , видеокарта Club 3D Radeon HD 3850 PCS 512Mb с разгоном 985 МГц / 2196 МГц, Thermaltake Big Typ 120, DIMM 2шт: Corsair Value Select ВS1GB667D2 @ 4-4-4-12 – 2.2В, Жёсткий диск - 1 - WDC WD3200JS-00PDB0 (320 Гб), БП - FSP 550W, ОС - Microsoft Windows XP Professional с SP2, Catalyst 8.7.
Старт системы прошёл без каких либо осложнений. После загрузки операционной системы оборудование было определено, необходимые драйвера найдены и установлены.
[cut noguest=Тест в CPU-Z 1.46 - выдал следующую информацию (рис. 3).]
[/cut]
Процессор основан на стейпенге B3 по этому изначально лишён пресловутой ошибки в блоке TLB кэш-памяти L3.В номинале процессор работал при напряжении 1.264В-1.3 В на своей опорной частоте. Выполненный тест Super PI выдал нам результат в 31,6 секунды (рис. 3). Что конечно несколько быстрее равно-частотных Athlon X2, но преимущество в 1 секунду не впечатляет. Что ж возможно разгон исправит это дело. Сказано сделано. Система перегружена и выполнен вход в БИОС. БИОС был оставлен тот, что изначально поставлялся с материнской платой ревизии от 07.07.2007. По этому, он уже знал о существовании AMD Phenom X4 9850 Black Edition, но ещё не знал о пресловутой ошибке TLB. Соответственно и пункта в меню БИОС не было.Подробно описывать, БИОС DFI Lanparty 790 FX смысла не вижу, а попрошу читателей проявивших к этому интерес, любезно посмотреть интересующую информацию в одной из предыдущих моих статей.Мной же сразу был опробован разгон с помощью множителя. AMD K8 Cool & Quiet control был отключен, а коэффициент умножения выставлен в х13, напряжение на процессор не увеличивалось, остальные настройки не изменялись.
После перепроверки всех параметров, я нажал сохраниться и перегрузил систему. Компьютер без проблем загрузил операционную систему, а все информационные утилиты дружно рапортовали о частоте каждого ядра в 2600 МГц и температуре 40 С0 под нагрузкой. Хорошо, но для настоящего оверклокера это только цветочки. Снова перегружаю систему и захожу в БИОС – выставляю множитель х14 и уже морально готовлюсь поднимать напряжение на процессоре, но оставляю его без изменения, дабы узнать предел работы AMD Phenom X4 9850 Black Edition на номинале. Сохраняюсь. Система проходит POST, на индикаторе DFI Lanparty 790 FX горит FF, что означает отсутствие ошибок и следует загрузка Windows XP. После этого, я быстро провёл стресс тестирование процессора встроенным тестом EVerest_а – 100% стабильность и это на частоте 2800 МГц. Для достижения такой частоты на многих форумах испытатели зачастую увеличивали напряжение питания выше 1,6 В, в то же время это был предел разгона процессоров. По этому, в этот момент я уже был несказанно рад. К слову, на нашем любимом сайте даётся ссылка именно на этот результат как на феноменальный, хотя в самой заметке присутствует несколько иное мнение. Долго радоваться я не мог и вскоре оверклокерский бог буквально требовал от меня продолжения экспериментов, и снова в БИОС, и снова увеличиваем множитель. Сначала х14,5, затем, х15, затем х15,5, и на конец х16. Напряжение остаётся в номинале. С множителем 16х система без труда загрузила операционную систему и прошла все тесты. При этом температура процессора не поднималась выше 45С0(рис. 4).
[cut noguest=Рисунок № 4. Разгон AMD Phenom 9850 до 3200 МГц и его показатели]
[/cut]
В покое и при максимальных оборотах вентилятора Большого Тайфуна – температура была и того меньше - около 30С0. Тут хочется пару слов сказать и о утилите AMD OverDrive™ version 2.1. Хотя мне и доводилось слышать о не корректной работе этой утилиты, но в моём случае версия 2.1 прекрасно справлялась с работой. Её показания, а также показания других утилит (СPU-Z, Everest Ultimate Ed. и тд), и БИОСа различались совсем не существенно. Забегая в перёд отмечу, что изменять множитель, напряжение, частоты, эта утилита умела без проблем. Теперь же обращу внимание читателей, на то что Super PI также выдал уже намного лучший результат и прошёл тест за 25,188с. Для сравнения же результатов разогнанного AMD Phenom X4 9850 Black Edition я провёл ещё несколько тестов. Конечно для исчерпывающего и супердетального обзора их будет маловато, но вот понять основные закономерности можно без проблем. Первым на очереди после Super PI, у нас будет довольно популярный ScienceMark2 32-bit. Чтобы не загружать статью графикой сразу же приведу результаты на дефолте. Система без разгона выдала 1485.26 очков. С разгоном результат заметно подрос (рис. 5).
[cut noguest=Рисунок № 5. Результат AMD Phenom X4 9850 Black Edition@3200 МГц в ScienceMark2]
[/cut]
Такой результат уже не чем не уступает разогнанным до предела Conroe. А мой процессор к тому же работал на заявленной выше частоте без поднятия напряжения. Прямо скажем – неплохой задел! Ведь у нас есть ещё и возможность увеличить напряжение на ядро. Но это позже. Сейчас же результаты встроенного в Crysis бучмака и 3DMark 2006. Все настройки в Crysis на HIGH, разрешение 1280 на 1024 точек на дюйм. АА – OFF! И как результат CPU – min Fps 23,16 – midl Fps 38,76 – maks Fps 47,26. Результат GPU min Fps 31,12 – midl Fps 45,85 - max Fps 50,79. Ещё раз напомню, что видеокарта была разогнана до 985/2196 МГц по GPU\GDDR соответственно. Более подробно с этой темой можно ознакомится в моей предыдущей статье. Где кстати хорошо показана процессорозависимость Radeon HD 3850 PCS 512Mb. Здесь же я приведу лишь скриншот 3D Mark 2006 (рис. 6).
[cut noguest=Рисунок № 6. Результат с разогнанным AMD Phenom X4 9850 Black Edition 3D Mark 2006]
[/cut]
Надо сказать что данный результат достигнут во многом благодаря разогнанному до 3200 МГц AMD Phenom X4 9850 Black Edition. Равночастотный Athlon X2 в этом тесте с аналогичными настройками смог обеспечить лишь 11481 пернатых. Дочитавший до этого места читатель может спросить меня, а почему же для проведения тестов была выбрана именно эта частота, почему не протестировать на максимально доступной частоте? Вот тут то и начинается. Дело в том, что на сколько хорошо процессор гнался до частоты 3200 МГц и соответственно множителя х16, на столько же плохо он разгонялся после 3200 МГц. Уже с множителем х16,5 на процессор пришлось подать напряжение в 1,4 В, а для достижения стабильной работы, пришлось ещё немного увеличить напряжения на ядро до 1,48 В (рис.7).
[cut noguest=Рисунок № 7. Разгон AMD Phenom X4 9850 Black Edition с множителем x16,5]
[/cut]
Хотя и на этой частоте 3300.5 МГц AMD Phenom X4 9850 Black Edition проходил валидацию и выполнял все тесты. Но, тем не менее, чувствовалось, что частотный потолок практически достигнут. Следующий шаг множителя в х 0,5 так же дался не простой ценой – напряжение на ядре было увеличено до 1,53 В, но частота в 3400,53 МГц всё же покорилась нашему “испытуемому” (рис.8).
Рисунок № 8. Предел разгона AMD Phenom X4 9850 Black Edition


Процессор успешно прошёл валидацию и прекрасно работал в офисных приложениях, но вот процессорный тест из Everest пройти не удалось. При попытке запустить 3D Mark 2006 или AMD OverDrive™ система повисала наглухо. Температура процессора, по показаниям из БИОСа и Everest не превышала 51 градусов. По этому, на перегрев пенять не приходилось (даже учитывая не ровную крышку). Для дальнейшего увеличения разгона AMD Phenom X4 9850 Black Edition использовались все доступные средства, но к сожалению большего добиться не удалось.БИОС материнской платы DFI Lanparty 790 FX был перерыт вдоль и поперек, затем перешит на самую свежую версию R7Ld505, но дело разгона так и не сдвинулось с мёртвой точки. К слову сказать, последний БИОС на DFI Lanparty 790 FX исправляет ряд существенных ошибок и стал более информативен, но вот его удобство особенно в пункте Genie Bios Setting несколько снизилось. На стабильность разгона это, то же ни как не повлияло.
Обзор процессора был бы неполным, если бы я не упомянул про разгон шиной.
При осуществлении этого варианта разгона множитель процессора был строго зафиксирован на х12,5, а сам разгон осуществлялся только увеличением соотношения CPU Host/HTT clok. Естественно, что для достижения максимального результата использовались все средства, и повышение питания на процессор до 1,7 В, и понижение частоты северного моста через соответствующие коэффициенты, и увеличение иных питающих напряжений – результат разгона остался тем же – 3400МГц. Сложилось такое ощущение, что разгон просто чем то или может быть кем то ограничен. Конечно можно и предположить, что я со своей стороны не учёл какого-то момента или не знаю о значении того или иного параметра. Но ведь мне удалось заставить работать систему на частоте CPU Host/HTT clok - 249 МГц без понижения опорной частоты шины HT и северного моста (рис. 9).
Рисунок № 9. Предельный разгон AMD Phenom X4 9850 Black Edition по шине без понижения множителей


Система при этих настройках спокойно функционировала и естественно прошла валидацию. Но с пониженными множителями, ни в какую, ни хотела переваливать за 2400 МГц. Так что исходя из полученных данных у меня складывается твёрдая уверенность, что AMD всё таки не на пустом месте явила свету AMD Phenom X4 9850 Black Edition / 125 Вт.
Заключение
Завершая данный обзор, хочется экстраполировать полученные результаты на рейтинг.Если принять, что без увеличения теплового пакета и при увеличении тактовой частоты на 100 МГц, AMD увеличивает рейтинг процессоров на туже сотню. Тогда за 148 евро, мной был куплен процессор AMD Phenom X4 10550 Black Edition, а при увеличении напряжения обладающий небольшим разгонным потенциалом до уровня AMD Phenom X4 10750 Black Edition.Если быть откровенным, хоть разогнать процессор дальше не получилось, я всё-таки остался чрезвычайно доволен и не пожалел, что мой выбор пал именно на AMD Phenom X4 9850 Black Edition!
Автор: Чубаров Иван Николаевич (ivan1691)
Источник: amdclub.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Воскресенье, 12.07.2009, 00:55 | Сообщение # 26 | Тема: Материнские платы
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
GA-MA790FX-UD5P (rev. 1.0) 790FX / Socket AM2+ (AM3 CPU support)


Поддержка процессоров AMD Phenom II/ Phenom/ Athlon
Поддержка Dolby Home Theater®
Память DDR2 1333+ МГц с поддержкой двухканального режима
Уникальная производительность графической подсистемы благодаря двум слотам PCI-E 2.0 x16 с поддержкой ATI CrossFireX
Кнопки включения/перезагрузки/обнуления CMOS расположены на плате
Два гигабитных LAN - адаптера с функцией Teaming
Поддержка формата Blu-ray и аудиокодек ALC889A HD с отношением сигнал-шум 106 дБ
Запатентованная технология Dual BIOS
Революционная технология энергосбережения Easy Energy Saver
Конденсаторы с твердым электролитом японского производства со сроком службы 50 тысяч часов
Технология Ultra Durable 3 обеспечивает существенное снижение рабочей температуры компьютера, повышение энергоэффективности и улучшение стабильности работы системы в условиях разгона
Advanced 8+2 phase CPU VRM power design for AMD high-TDP 140W CPU support
Поддержка DDR2 1333+ заявлена только для комбинации процессора AM3 и соответствующих протестированных модулей памяти.
[cut noguest=Спецификация]
Процессор AM3/AM2+/AM2 поддерживаемые процессоры: AMD Phenom™ II X3 / AMD Phenom™ II X4 / AMD Phenom™ FX / AMD Phenom™ X4 / AMD Phenom™ X3 / AMD Athlon™ X2 / AMD Athlon™ / AMD Sempron™ X2 / AMD Sempron™
Чипсет AMD 790FX
AMD SB750
iTE IT8720
Высококачественный 8-канальный аудио кодек Realtek ALC 889A
Память Двухканальная архитектура памяти
4 x 1.8V DDR2 DIMM слота с поддержкой до 16 Гб памяти
DDR2 1333(O.C.)/1066/800 МГц
LAN 2 x Realtek 8111DL (10/100/1000 Mbit)
Support for Teaming
Внутренние разъемы ввода/вывода 24-контактный ATX
8-pin разъем питания ATX 12V
1 x CD in
1 x CI разъем
1 x clearing CMOS switch
1 x COM
Разъем для вентилятора CPU
1 x FDD
Разъем для фронтального динамика
Разъем для передней панели
1 x IDE
1 x IEEE 1394a
1 x LPT
Разъём для подключения вентилятора северного моста
Разъем питания для вентилятора
1 разъем для power LED
1 x power switch
1 x reset switch
1 x SPDIF in/out
2 разъема system fan
2 x USB 2.0/1.1
8 x SATA 3Gb/s
Слоты расширения 2 x PCI
2 x PCI Express x16 слота поддерживающие технологию ATI CrossFireX™ (слоты PCI Express x16 соответствуют PCI Express 2.0)
3 x PCI Express x1
Задняя панель 1 x PS/2 (Клавиатура)
1 x PS/2 (Мышь)
1 x SPDIF out (коаксиальный)
SPDIF выход (оптический)
2 x IEEE 1394a
2 x RJ45 LAN
6 аудио разъемов (Line In / Line Out / MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out) / Center / Subwoofer Speaker Out / Side Speaker Out)
8 x USB 2.0/1.1
Форм фактор ATX
305мм x 244мм
Контроль за состоянием системы Контроль температуры CPU
Cообщение о неисправности вентилятора CPU / системного вентилятора
Контроль скорости вращения CPU/Системного вентилятора
Определение скорости вращения вентиляторов CPU / Системного
Определение температуры CPU / Системы
Определение напряжения питания
BIOS 2 x 8Мбит ПЗУ
Лицензионный AWARD™ BIOS
PnP 1.0a, DMI 2.0, SM BIOS 2.4, ACPI 1.0b
Поддержка технологии DualBIOS™
Пакет программного обеспечения Norton Internet Security (OEM версия)
Операционная система Поддержка Microsoft Windows Vista/XP
Другие особенности @BIOS™
Поддержка Download Center
Q-Flash™
Поддержка Q-Share
Поддержка Time Repair
Поддержка EasyTune
Virtual Dual BIOS
Xpress™ Install
Xpress™ Recovery 2
Примечание Из-за различных условий поддержки ОС Linux, предоставляемыми производителями чипсетов , пожалуйста скачайте драйверы для Linux с сайта производителя либо с других источников.
Некоторые производители не поддерживают более Win9X/ME. Если драйверы для Win9X/ME существуют, они публикуются на нашем сайте.
Уникальные особенности Поддержка технологии Easy Energy Saver [/cut]
Источник: gigabyte.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Воскресенье, 12.07.2009, 11:23 | Сообщение # 27 | Тема: Поздравляем с Днем Рождения!
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
Petronium!Пётр, с днём варенья !!! Удачи, здоровья, всего самого лучшего! senile


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Воскресенье, 12.07.2009, 14:06 | Сообщение # 28 | Тема: Всё о разгоне
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
Увеличиваем производительность компьютера обычным разгоном

Практически каждый пользователь ПК наверно слышал о том , как повысить производительность своего компьютера ограничившись разгоном. В данной статье я расскажу как обычными методами можно это сделать.
Конфигурация тестового компьютера
Процессор: AMD Athlon X2 5200 (Brisbane) с частотой 2700 МГц (частота шины HT 1000 МГц, FSB - 200 МГц, коэффициент умножения - 13.5x)
Материнская плата: ASUS M3N78 (Сокет AM2+, чипсет GeForce 8200)
Оперативная память: DDR2 HYNIX 2048мб (один модуль)
Видеосистема: ASUS ATI RADEON 4670 1Гб (частоты ядра/памяти - 750/1600)
Жесткий диск: Seagate 160 IDE
Блок питания: FSP Optima 450W
Операционная система: Windows XP Professional SP3

Первым делом перед разгоном нам нужно убедиться в наличии в системе хорошего блока питания. Дело в том, что при разгоне повышается энергопотребление разгоняемых компонент. В моем случае было достаточно блока питания на 450Вт.

Итак, начнем

При старте системы нажимаем на «DEL» чтобы зайти в меню BIOS.
[cut noguest]
[/cut]
Заходим в раздел «Advanced»
[cut noguest]
[/cut]
Выбираем «JumperFree Configuration».Меняем значение «CPU Overclocking» на «Manual»
[cut noguest]
[/cut]
После проделанных операций появляется еще одна строчка «CPU Frequency».
[cut noguest]
[/cut]
Нам как раз она и нужна. В ней мы можем повысить частоту системной шины.
У меня напротив параметра «CPU Frequency» стоит значение 200 – стандартная частота системной шины.
Значение именно этого параметра определяет разгон процессора. Лучше всего его изменять с шагом 2-4 МГц, например: значение по умолчанию равно 200, устанавливаем 204, проверили на стабильность. Все хорошо? Ставим больше.
(Прим. редактора: так же за разгон отвечает и коэффициент умножения, который в большинстве процессоров заблокирован в сторону повышения)
В моем случае удалось повысить частоту до 220 МГц. Хочу сказать, что при разгоне нужно работать крайне аккуратно. В противном случае поломка неизбежна. Еще один фактор – хорошее охлаждение процессора. Если Вы планируете разгон, то не экономьте на охлаждении процессора.
Итак что мы получаем 220x13.5=2970Мгц – мой разгон процессора.
[cut noguest]

[/cut]
Разгон видеокарты

[cut noguest]
(на примере ATI RADEON 4670)

[/cut]
Какими способами можно разогнать видеокарту? Существуют несколько способов :
- Использование специализированных программ, например RivaTuner;
- Разгон через стандартную программу управления видеокартой - Catalyst Control Center (CCC).
[cut noguest]
[/cut]
Разгон с помощью CCC
Заходим в меню «ATI Overdrive» и активируем настройки, чтобы можно было повысить частоты (нажать на замок и опция будет разблокирована).
Далее ставим галочку включить «OverDrive».
Ниже будут ползунки возле надписи «Частота GPU» и «Частота памяти». «Берем» ползунок и потихоньку передвигаем в сторону увеличения частоты на значение 10-15 МГц. Жмем «Тестировать». Если тест пройден, то можно увеличивать еще. Здесь точно так же играет роль охлаждения GPU процессора.
На моем данном примере я увеличил частоту GPU с 750 до 825 и частоту памяти с 800 до 860.
[cut noguest]
[/cut]
Разгон программой RivaTuner
Это универсальная утилита, имеющая большие возможности в плане разгона различных видеокарт.
При разгоне использовалась программа RivaTuner v2.22.
[cut noguest]
[/cut]
Запустив программу нажимаем на «Настроить…».Тут перед нами раскрывается меню настроек и мониторинга. Далее нажимаем на «Низкоуровневые системные настройки».
[cut noguest]
[/cut]
В появившемся меню мы видим две вкладки, это «Разгон» и «Кулер».
[cut noguest]
[/cut]
Выбираем «Разгон» и ставим галочку «Включить низкоуровневый разгон».
Нам будет высвечено предупреждение о необходимости перезагрузить драйвер видеоплаты. Нажимаем на «Определение». ВСЕ! Настройки разблокированы!
Точно так же «берем» ползунок и меняем значение с шагом 5-15 МГц. Нажимаем «Сохранить» и «Загружать настройки с windows».Не забываем проверить стабильность видеопроцессора (можно программой OCCT, в ней есть соответствующий раздел).
Так же во вкладке «Кулер» можно активировать или же изменить настройки вращения вентилятора.
[cut noguest]
[/cut]
РЕЗУЛЬТАТЫ на примере тестового пакета 3DMark 06

[cut noguest]
Процессор - 2,7 ГГц, частота после разгона - 2,96 ГГц
Видеокарта - 750/1600 МГц, частоты после разгона - 825/1720 МГц

[/cut]
Тест на стабильность

Для теста на стабильность работы процессора я взял известную программу под названием ОССТ v3.0.1.В качестве определения температуры процессора была использована "родная" утилита ASUS PC PROBE II.
[cut noguest]
[/cut]
Тест проходил на авто настройках , т.е. процессор тестировался 1 час. Как видим, на рисунке максимальная температура процессора была 56 градусов и это притом, что использовался кулер из комплекта поставки (BOX).
Вместо заключения
Как видите с небольшим увеличением частот результат дает о себе знать (см. таблицу). Я не пытался выжимать из своей системы максимум, а просто рассказал доступным языком как и что надо делать при разгоне.
Источник: amdclub.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Воскресенье, 12.07.2009, 15:48 | Сообщение # 29 | Тема: Вопрос - Ответ/для чайников/
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Воскресенье, 12.07.2009, 15:59 | Сообщение # 30 | Тема: Считаем до 30000000000000000000000000000000
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
126-"Водку?","Тёплую?","Да в такую жару?","Да из горла?" -- "Конечно,буду!!!"


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
Форум » Записи участника » SCORPION [588]
Поиск: