Мы переехали на WST-Place.com
Windows 8
Приветствую Вас Гость
Пятница, 29.03.2024, 11:37


Форма входа


Всё о разгоне - Форум

Внимание! На сайте только обсуждение ПО, любые ссылки на активаторы и\или программы не распространяемые разработчиками публично - запрещены!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: SCORPION  
Форум » Железо » Разгон » Всё о разгоне
Всё о разгоне
MortanДата: Суббота, 25.04.2009, 22:40 | Сообщение # 1
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 26
Статус: Offline
Разгон процессоров Intel CORE 2 DUO на системных платах с чипсетом P965

[cut noguest]
Основной упор в методике сделан на разгон на платах ASUS, серии P5B.

Первое правило для хорошего разгона, справедливое и для других платформ, остаётся незыблемым – это наличие хорошей системы охлаждения как для процессора, так и для элементов системной платы.

Второе – приобрело особую значимость именно на платформе CORE – это наличие качественной и высокоскоростной памяти. С большой долей вероятности можно сказать, что в большинстве случаев разгона процессоров CORE 2 DUO, особенно младших моделей с низким множителем, именно память станет решающим стопором для повышения частоты работы процессора. Связано это обстоятельство в первую очередь с тем, что минимально возможное соотношение частоты системной шины (FSB) к частоте работы памяти (DIMM) равно 1:1.

Например. Частота системной шины для процессоров CORE 2 DUO = 266MHz. То есть минимальное значение частоты работы памяти так-же составит 266MHz, или эффективные = 532MHz. При повышении FSB до 300MHz, частота работы памяти составит соответственно 300MHz (DDR = 600MHz). С помощью повышающих множителей можно, при неизменной FSB, поднять частоту работы памяти до больших значений. Понижающих множителей (ключевое обстоятельство при разгоне) на чипсетах Intel P965 не предусмотрено…Т.е. понизить номинальную частоту работы памяти до значений менее 266MHz не получиться… Для оперативной памяти PC2-5300 можно «безболезненно» ставить частоту системной шины уже 333MHz, для PC2-6400 – 400MHz.

Небольшой вывод – использовать для разгона память PC2-4300 не рекомендуется (справедливо для подавляющего большинства, доступной в широкой продаже памяти). Если допустить, что вы будете использовать даже самые «не удачные» и дешёвые модули памяти PC2-6400, то со стороны памяти никаких ограничений по разгону процессора до частоты системной шины в 400MHz не будет… Логично предположить, что использование более скоростной памяти либо добавит лишние мегагерцы к частоте работы процессора, либо позволит менять множитель FSB:DIMM уже в большую сторону, увеличивая тем самым собственно саму частоту работы памяти…

Третье – лишний раз напомню о наличие хорошего и качественного блока питания для успешного разгона и дальнейшей стабильной работы системы…

Четвёртое (довольно спорное утверждение) – сейчас испортить комплектующие «не разумными» действиями или ударным поднятием напряжения на процессоре и модулях памяти вряд-ли удастся. Всеми производителями системных плат предусмотрена определённая защита от переразгона комплектующих и при установке неприемлемых параметров, будь-то частота системной шины, частота работы памяти, таймингов памяти или напряжения на вышеуказанных компонентах системы, при сохранении настроек и выходе из BIOS плата просто откажется стартовать, либо автоматически сбросит настройки на дефолтные… Аналогичная ситуация наблюдается и при перегреве процессора – с вероятностью 99% плата самостоятельно успеет выключиться при достижения процессором критичного значения температуры… Но большое НО – отдельные экземпляры плат не совсем корректно опознают температуру процессора и соответственно не совсем чётко могут диагностировать перегрев. Поэтому при использовании недостаточно эффективной системы охлаждения, необходимость самостоятельного мониторинга температурных показателей комплектующих выходит на первый план.

Переходим собственно к методике разгона.

В дикой природе существует два основных типа разгонов процессоров – это скриншотный разгон и разгон для повышения производительности.

Первый разгон не подразумевает под собой длительную работу в разогнанном состоянии, соответственно в этом случае используются предельные режимы работы комплектующих (максимальные значения напряжений и частот всех компонентов системы) и экстремальные системы охлаждения. Такие разгоны могут служить хорошим показателем максимальных возможностей систем. Особенно приятно, когда такие рекордные результаты устанавливаются нашими соотечественниками или просто коллегами по сайту Overclockers.ru.

Второй тип разгона является самым распространённым и одобрен большинством производителей системных плат.

Здесь будет уместен девиз оверклокера: Зачем платить много, если можно разогнать!

Такой тип разгона носит тайное название – повседневный и необходим для достижения максимально возможной производительности компьютера в обычном, повседневном использовании. Функции автоматического разгона в BIOS предусмотрены в подавляющем большинстве выпускаемых материнских плат среднего и высшего ценового диапазона и уже давно не являются чем-то запредельно сложным для осваивания даже начинающими пользователями… Но эти возможности оставим вне данного обзора по двум достаточно веским причинам. Первое - это низкий уровень «автоматического» оверклока – максимум 25% от номинала, что для процессоров CORE 2 DUO является достаточно низким показателем. Вторая и самая главная причина – это пока ещё отсутствие должной «качественности» данной функции. Примеры зависания, сбоя и просто нестабильной работы системы при «динамическом» оверклоке можно приводить сотнями и тысячами…

Приступаем к разгону «ручками».

Рассмотрим только разгон до максимально достижимой частоты стабильной работы системы на базе процессора CORE 2 DUO.

1) При первом входе в BIOS сбрасываем настройки BIOS на «умолчальные» - Load Setup Default.

2) Отключаем все не нужные, для повседневной работы, устройства, порты и контроллеры в BIOS. Обязательно отключаем различные функции энергосбережения, функции Spread Spectrum если таковые имеются в настройках. Дополнительно можно, вполне безболезненно для производительности, отключить функции:
- Intel SpeedStep
- C1E Support
- Vanderpool Technology
- Spread Spectrum

О назначении этих пунктов можно посмотреть в конференции.

3) Сохраняем настройки и перезагружаемся.

4) При втором входе в BIOS приступаем к поиску и выявлению самих пунктов BIOS, отвечающих собственно за разгон и подлежащих регулировке. (На платах производства компании GigaByte для включения скрытых настроек необходимо нажатие комбинации кнопок Ctrl + F1).

Для разгона нам нужны:
- пункты меню, отвечающие за регулировку частоты системной шины (FSB) – возможные варианты AUTO, 100-750MHz;
* На платах ASUS эти регулировки доступны в пункте Advanced => Jumperfree Configuration => AI Tuning => значение Manual;
- пункт блокирующий частоту шины PCI (Блокируем на 33.3MHz);
- пункт блокирующий частоту шины PCI-Ex (Блокируем на 101MHz);
- пункт изменения множителя FSB:DIMM – AUTO, 1:1, 1:1.5,1:2, 1:3 и т.д. , либо как вариант, пункт «прямого» назначения номинальной частоты памяти – AUTO, 533, 600, 667MHz и т.д.;
- пункт самостоятельной регулировки основных (в идеале и дополнительных) значений таймингов памяти;
- пункты регулировки значения Vcpu, Vdimm, Vfsb - Vnb, Vsb; (напряжение на процессоре, модулях памяти, напряжения на шине, напряжение на северном и южных мостах чипсеты).

Наличие всех вышеперечисленных пунктов в BIOS, равно как и большой интервал возможных регулировок служит хорошим показателем «оверклокости» Вашей модели материнской платы, но далеко не всегда указывает на хорошие разгонный потенциал платы. Не редки случаи, когда при огромном количестве доступных регулировок в достаточно широких пределах, плата всё-же не становилась самым лучшим выбором оверклокеров…

5) Учитывая колоссальный разгоный потенциал (особенно младших моделей) и массу статистических данных по процессорам CORE 2 DUO, вряд-ли сильно ошибусь, если предложу сразу установить значение частоты системной шины на 300MHz. Даже если у Вас оперативная память PC2-4300 (533MHz) думается она с лёгкостью возьмёт барьер в 600MHz.

6) Для выяснения разгонного максимума именно процессора ставим основные и дополнительные тайминги памяти, как 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25.

Примечание:
На материнских платах ASUS тайминги открываются при изменении значения пункта меню BIOS - Configure DRAM Timing by SPD на Disabled;
На материнских платах GigaByte достаточно в главном окне BIOS нажать сочетание кнопок Ctrl + F1.

Для улучшения разгона на материнских платах ASUSTeK, можно выставить значение одного из второстепенных таймингов памяти (Write to Precharge Delay) на 25. (Спасибо D4E за сей значительный пункт.)

7) Множитель FSB:DIMM ставим как 1:1, т.е. при минимальном значении системной шины в 266MHz частоту работы памяти ставим как 533MHz. Это и есть соотношение 1:1! Остальные пункты оставляем без изменений в режиме AUTO, в том числе пункты регулировки напряжений. Единственное - напряжение на процессоре можно поставить на значение 1.36В. Не забываем блокировать частоты шин PCI (на 33.3) & PCI-Ex (на 101).

8) Сохраняем настройки. Проверяем стабильность работы в Windows, если система стабильна, идём далее ( проверять стабильность можно архивированием большого количества файлов, тестом SuperPi 32MB, запуск любимой игрушки и т.д.)

9) В BIOS повышаем частоту системной шины до 333MHz. По статистике эта частота системной шины «не даётся» только очень редким вариантам процессоров… Если запуск происходит нормально, опять проводим небольшое экспресс-тестирование системы на стабильность в среде Windows. Если Ваша система не может загрузиться при данном значении FSB, переходим к пункту 12.

Примечание. По многочисленным отзывам пользователей систем на базе процессоров CORE 2 DUO, частоты системной шины в промежутке 330 – 400MHz являются непреодолимым препятствием для некоторых экземпляров процессоров, поэтому, при неудачном запуске системы в указанном диапазоне значений, есть смысл попробовать выставить FSB сразу на 401-405MHz.

10) С этого момента (FSB=333MHz) начинаем небольшими шагами по 5-10MHz наращивать частоту шины, с обязательным тестированием стабильности работы в Windows.

11) После достижения частоты системной шины значения в 400MHz с сохранением стабильности в работе, дальнейший прирост лучше делать с шагом в 1-2MHz, с опять-же обязательным тестированием стабильности…

12) После того, как Ваша система, после очередного повышения системной шины «отказалась» от старта, либо сбросила на Default весь разгон, а достигнутое значение частоты процессора Вас не устраивает, приступаем к следующей части разгона – повышение напряжения.

Примечание. На материнских платах ASUS, серии P5B при разгоне системной шины, плата сама повышает напряжение на процессоре (если это значение установлено на AUTO) до значения 1.45В.

В первую очередь повышаем Vcore = 1.45V, Vdimm = 2.00–2.10V. Дополнительно можно на один пункт повысить напряжение на северном мосту.

*При повышении напряжения на процессоре необходимо учитывать и факт занижения (на платах ASUS) выставленного напряжения на процессоре.
В BIOS ставишь, к примеру, 1.450В - реальных получаем 1.400В.
Проверить реально подаваемое напряжение легко и быстро можно в том же BIOS. Выставили нужное напряжение, перезагрузились.
Заходим снова в BIOS, пункт POWER=>Hardware Monitor. В пункте VCORE Voltage видим реальное напряжение! Тот-же вольтаж (реальный) мониторят утилиты EVEREST и CPU-Z в среде Windows.

Подробее о общих итогах разгона на плате ASUS P5B Deluxe можно прочитать здесь:
"Разгон Intel Core 2 Duo E6300 на платах Asus P5W DH Deluxe и P5B Deluxe".

Так-же рекомендуется к прочтению и этот материал:
"Руководство по настройке чипсетов Intel". Перевод vansergeich.

13) В большинстве случаев среднестатистические процессоры CORE 2 DUO E6300/E6400 при условии использования памяти PC2-6400 оказываются стабильны на частотах вплоть до 450-480MHz при значении Vcore = max 1.55V. Дальнейшее увеличение напряжения на воздушном охлаждении и для повседневной работы вряд-ли можно рекомендовать… Увеличение частоты системной шины до бОльших значений в большинстве случаев начнет «упираться» в возможности модулей памяти работать на таких частотах. Напомню, что при FSB = 475MHz, DIMM = 475MHz (950MHz). Процессоры E6600 остаются стабильны (согласно статистике) при частотах системной шины в пределах 400-420MHz.

14) После того, как ни одно из дальнейших ухищрений и манипуляций на последней достигнутой частоте не приводит к старту системы, можно говорить о достигнутом пределе разгона Вашей связки плата-процессор-память. Следующим шагом понижаем частоту шины на 5MHz от максимально достигнутого и проводим уже достаточно серьёзное и продолжительное тестирование компьютера на стабильность. При подтверждении стабильности после хотя-бы двух-трёх часового теста, можно приниматься за разгон оперативной памяти – снижение таймингов и может быть увеличение множителя FSB:DIMM (!?). При разгоне памяти не стоит забывать, что даже небольшое понижение частоты системной шины, а как следствие снижение частоты работы памяти может положительно отразиться на понижении таймингов работы памяти, что в конечном итоге приведёт к общему увеличению производительности…

15) Личное замечание. Если принять во внимание широкую распространённость модулей памяти именно DDR2 PC2-5300 для гарантированно стабильной работы, без оглядок на качество используемой памяти, могу рекомендовать на повседневную работу частоту системной шины именно в 333MHz. 25% прирост частоты процессора положительно отразиться на производительности системы в целом, не требуя при этом замены BOX-ового охлаждения на процессоре, не требуя повышения напряжения на компонентах системной платы и прочих оверклокерских штучек и ухищрений.
Для имеющих в своём распоряжении высококлассные куллера для процессоров и не пожалевшие времени и средств для доведения «до-ума» системы охлаждения самой системной платы, можно рекомендовать постоянную работу и на более высоких частотах…

Итого, ещё раз коротко:
1) Установка настроек частоты системной шины, частоты памяти и таймингов в режим ручной регулировки.
2) Отключаем все Spread Spectrum.
3) Фиксация PCI-Ex & PCI на 101 (от 101 до 110) и 33.3.
4) Вручную ставим тайминги памяти на 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25.
5) Понижаем стартовую частоту памяти до 533МГц.
6) Напряжения на процессор и память 1.36В и 1.9В соответственно. Не AUTO.
7) Напряжения на мостах чипсета и прочие ставим на самые минимальные значения. Можно оставить на AUTO.
8) Начинаем по немного увеличивать частоту системной шины.

Примечание. Пункт 6 и 7 будут регулироваться ПОСЛЕ достижения предела по разгону либо достижения планируемой частоты шины FSB. Если разгон планируется до FSB менее 400МГц возможно (зависит от экземпляра процессора) получиться ещё и понизить напряжение на процессоре. Достаточно распространенны случаи нормальной работы младших процессоров CORE 2 E4300/E6300/E6400 на напряжении менее штатных 1.36В.[/cut]



Тип ЦП:Intel Core i7 920 (D0), 2800 MHz (21 x 133)
мать: MSI X58M SLI (MS-7593)
видеокарта:ASUS NVIDIA GeForce GTX 275 896 Мб , GDDR3, 2268 МГц


Сообщение отредактировал SCORPION - Пятница, 11.12.2009, 17:51
 
SCORPIONДата: Воскресенье, 12.07.2009, 14:06 | Сообщение # 2
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
Увеличиваем производительность компьютера обычным разгоном

Практически каждый пользователь ПК наверно слышал о том , как повысить производительность своего компьютера ограничившись разгоном. В данной статье я расскажу как обычными методами можно это сделать.
Конфигурация тестового компьютера
Процессор: AMD Athlon X2 5200 (Brisbane) с частотой 2700 МГц (частота шины HT 1000 МГц, FSB - 200 МГц, коэффициент умножения - 13.5x)
Материнская плата: ASUS M3N78 (Сокет AM2+, чипсет GeForce 8200)
Оперативная память: DDR2 HYNIX 2048мб (один модуль)
Видеосистема: ASUS ATI RADEON 4670 1Гб (частоты ядра/памяти - 750/1600)
Жесткий диск: Seagate 160 IDE
Блок питания: FSP Optima 450W
Операционная система: Windows XP Professional SP3

Первым делом перед разгоном нам нужно убедиться в наличии в системе хорошего блока питания. Дело в том, что при разгоне повышается энергопотребление разгоняемых компонент. В моем случае было достаточно блока питания на 450Вт.

Итак, начнем

При старте системы нажимаем на «DEL» чтобы зайти в меню BIOS.
[cut noguest]
[/cut]
Заходим в раздел «Advanced»
[cut noguest]
[/cut]
Выбираем «JumperFree Configuration».Меняем значение «CPU Overclocking» на «Manual»
[cut noguest]
[/cut]
После проделанных операций появляется еще одна строчка «CPU Frequency».
[cut noguest]
[/cut]
Нам как раз она и нужна. В ней мы можем повысить частоту системной шины.
У меня напротив параметра «CPU Frequency» стоит значение 200 – стандартная частота системной шины.
Значение именно этого параметра определяет разгон процессора. Лучше всего его изменять с шагом 2-4 МГц, например: значение по умолчанию равно 200, устанавливаем 204, проверили на стабильность. Все хорошо? Ставим больше.
(Прим. редактора: так же за разгон отвечает и коэффициент умножения, который в большинстве процессоров заблокирован в сторону повышения)
В моем случае удалось повысить частоту до 220 МГц. Хочу сказать, что при разгоне нужно работать крайне аккуратно. В противном случае поломка неизбежна. Еще один фактор – хорошее охлаждение процессора. Если Вы планируете разгон, то не экономьте на охлаждении процессора.
Итак что мы получаем 220x13.5=2970Мгц – мой разгон процессора.
[cut noguest]

[/cut]
Разгон видеокарты

[cut noguest]
(на примере ATI RADEON 4670)

[/cut]
Какими способами можно разогнать видеокарту? Существуют несколько способов :
- Использование специализированных программ, например RivaTuner;
- Разгон через стандартную программу управления видеокартой - Catalyst Control Center (CCC).
[cut noguest]
[/cut]
Разгон с помощью CCC
Заходим в меню «ATI Overdrive» и активируем настройки, чтобы можно было повысить частоты (нажать на замок и опция будет разблокирована).
Далее ставим галочку включить «OverDrive».
Ниже будут ползунки возле надписи «Частота GPU» и «Частота памяти». «Берем» ползунок и потихоньку передвигаем в сторону увеличения частоты на значение 10-15 МГц. Жмем «Тестировать». Если тест пройден, то можно увеличивать еще. Здесь точно так же играет роль охлаждения GPU процессора.
На моем данном примере я увеличил частоту GPU с 750 до 825 и частоту памяти с 800 до 860.
[cut noguest]
[/cut]
Разгон программой RivaTuner
Это универсальная утилита, имеющая большие возможности в плане разгона различных видеокарт.
При разгоне использовалась программа RivaTuner v2.22.
[cut noguest]
[/cut]
Запустив программу нажимаем на «Настроить…».Тут перед нами раскрывается меню настроек и мониторинга. Далее нажимаем на «Низкоуровневые системные настройки».
[cut noguest]
[/cut]
В появившемся меню мы видим две вкладки, это «Разгон» и «Кулер».
[cut noguest]
[/cut]
Выбираем «Разгон» и ставим галочку «Включить низкоуровневый разгон».
Нам будет высвечено предупреждение о необходимости перезагрузить драйвер видеоплаты. Нажимаем на «Определение». ВСЕ! Настройки разблокированы!
Точно так же «берем» ползунок и меняем значение с шагом 5-15 МГц. Нажимаем «Сохранить» и «Загружать настройки с windows».Не забываем проверить стабильность видеопроцессора (можно программой OCCT, в ней есть соответствующий раздел).
Так же во вкладке «Кулер» можно активировать или же изменить настройки вращения вентилятора.
[cut noguest]
[/cut]
РЕЗУЛЬТАТЫ на примере тестового пакета 3DMark 06

[cut noguest]
Процессор - 2,7 ГГц, частота после разгона - 2,96 ГГц
Видеокарта - 750/1600 МГц, частоты после разгона - 825/1720 МГц

[/cut]
Тест на стабильность

Для теста на стабильность работы процессора я взял известную программу под названием ОССТ v3.0.1.В качестве определения температуры процессора была использована "родная" утилита ASUS PC PROBE II.
[cut noguest]
[/cut]
Тест проходил на авто настройках , т.е. процессор тестировался 1 час. Как видим, на рисунке максимальная температура процессора была 56 градусов и это притом, что использовался кулер из комплекта поставки (BOX).
Вместо заключения
Как видите с небольшим увеличением частот результат дает о себе знать (см. таблицу). Я не пытался выжимать из своей системы максимум, а просто рассказал доступным языком как и что надо делать при разгоне.
Источник: amdclub.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
chevaДата: Понедельник, 03.08.2009, 16:27 | Сообщение # 3
neophytos
Группа: Друзья
Сообщений: 23
Репутация: 354
Статус: Offline


ASUS M50Vm

Сообщение отредактировал SCORPION - Пятница, 11.12.2009, 05:28
 
SCORPIONДата: Среда, 04.11.2009, 02:40 | Сообщение # 4
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Воскресенье, 08.11.2009, 12:12 | Сообщение # 5
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
PowerStrip: тонкая настройка видеокарты


Особенностью программы является поддержка огромного количества видеокарт от разных производителей. Программа дает доступ к более чем 500 настройкам аппаратного обеспечения, включая инструменты коррекции цвета, установки времени и т.д. Модуль для работы с приложениями позволяет активировать заданные ранее настройки изображения, гамма-коррекции и пр. при запуске определенного приложения и возвращаться к обычным настройкам при его закрытии.
Разработчик: EnTech Taiwan
Распространяется: shareware, 29,95 долл.
Операционная система: Windows All
Размер 1,35 Мб


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Четверг, 03.12.2009, 00:56 | Сообщение # 6
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Пятница, 11.12.2009, 18:41 | Сообщение # 7
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Вторник, 15.12.2009, 21:10 | Сообщение # 8
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
7ГГц - российские оверклокеры устанавливают мировой рекорд

На прошедших выходных постоянные авторы «Института оверклокинга» S_A_V и Dimdirol провели бенч-сессию, на которой попробовали в деле процессоры AMD Phenom II X4 965 (степпинг C3). Для экспериментов был собран следующий стенд:
[cut noguest]
Процессор: AMD Phenom II 965 BE C3
Материнская плата: MSI 790FX-GD70
Видеокарта: MSI Radeon 4890 Cyclone
Оперативная память: G.Skill Perfect Storm F3-16000CL7T-6GBPS
Жесткий диск: Western Digital WD1500HLFS
Блок питания: Enermax Revolution 85+ 1250W
Термопаста: Arctic Silver Ceramique Thermal Compound
Охлаждение: Азотный стакан Topmods.net
[/cut]
Сначала система была собрана с BOX-овым кулером, чтобы настроить BIOS и установить операционную систему. Сразу после инсталляции ОС, вместо кулера был установлен стакан, и мы начали плавно поднимать частоту ядер. Первый сюрприз ждал на частоте 6400 МГц – процессор легко преодолел этот солидный рубеж и даже не думал зависать smile Через некоторое время удалось дойти и до частоты 6800 МГц, но продвигаться дальше стало гораздо сложнее. С этого момента было решено поднимать не множитель, а шину, чтобы не было резких скачков по частоте, которые бы привели к зависанию. Эта тактика позволила процессору работать на частоте – 6939 МГц! До заветных 7 ГГц оставалось рукой подать. В итоге мы всё же решились на преодоление этой планки – напряжение на процессоре было повышено до 1,83 Вольта, память и прочие компоненты работали в «льготном» режиме. После нескольких попыток нам всё же удалось разогнать процессор до 7 ГГц и даже немного больше – итоговая частота составила 7040 МГц.
Ранее процессорам AMD такие частоты покорялись только на жидком гелии, сейчас же это удалось сделать на жидком азоте.
Источник: overclockers.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Понедельник, 11.01.2010, 22:23 | Сообщение # 9
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Вторник, 19.01.2010, 01:29 | Сообщение # 10
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Среда, 10.02.2010, 13:53 | Сообщение # 11
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Среда, 10.02.2010, 14:11 | Сообщение # 12
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Суббота, 20.03.2010, 14:09 | Сообщение # 13
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Вторник, 30.03.2010, 22:11 | Сообщение # 14
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
Видеочип в GeForce GTX 480 разогнан до 1165 МГц благодаря жидкому азоту

[cut noguest][/cut]

Недавний дебют ускорителя NVIDIA GeForce GTX 480 вызвал вполне понятное оживление в среде компьютерных энтузиастов. Еще бы – ведь новая архитектура Fermi в числе прочих достоинств несет в себе и неплохой разгонный потенциал. Естественно, сразу после официального релиза GeForce GTX 480 оверклокеры постарались заполучить образец этого мощного акселератора и испытать его на прочность.Одним из таких счастливчиков оказался легендарный оверклокер Питер Тан (Peter Tan), известный также под ником Shamino. Причем, ему удалось не просто получить в свою лабораторию адаптер GeForce GTX 480, продажи которого, как известно, пока не начались, но и разогнать его GPU до частоты 1165 МГц.

Напомним, референсная частота 40 нм чипа GF100 в видеокарте GeForce GTX 480 составляет 700 МГц. Таким образом, Питеру Тану удалось повысить частоту видеоядра в этом адаптере на 66 процентов. Отметим, что сама по себе графическая карта NVIDIA GeForce GTX 480 не очень “дружелюбна” к разгону, поскольку при работе под нагрузкой она обладает достаточно высоким энергопотреблением и теплоотдачей.Однако благодаря стальным нервам, терпению и жидкому азоту, который использовался для охлаждения, оверклокеру Shamino удалось добиться поистине выдающихся результатов. Добавим, что разогнанная видеокарта GeForce GTX 480 прошла тест Performance в 3DMark Vantage с результатом P29686, а тестовая система была построена на базе процессора Xeon E5640, работающего на частоте в 4 ГГц.
Источник: ferra.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Четверг, 01.04.2010, 17:25 | Сообщение # 15
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
Форум » Железо » Разгон » Всё о разгоне
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: