Мы переехали на WST-Place.com
Windows 8
Приветствую Вас Гость
Четверг, 28.03.2024, 11:51


Форма входа


Материнские платы - Форум

Внимание! На сайте только обсуждение ПО, любые ссылки на активаторы и\или программы не распространяемые разработчиками публично - запрещены!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: SCORPION  
Форум » Железо » Новое железо » Материнские платы
Материнские платы
StrashilaДата: Среда, 15.04.2009, 17:49 | Сообщение # 1
НЕ ВСЕХ ВЫЛЕЧАТ
Группа: WST-Place
Сообщений: 3268
Репутация: 367
Статус: Offline
Обсуждаем новинки материнских плат различных производителей, пишем кому что понравилось.


Я ВСЕ ВИЖУ.....
 
SCORPIONДата: Воскресенье, 21.06.2009, 18:53 | Сообщение # 2
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
Computex 2009: ASUS показала плату с поддержкой USB 3.0 и SATA 6 Гбит/с


Тайваньская компания ASUS по праву является лидерoм на рынке материнских плат – она в числе первых выпускает на рынок новинки, и одной из первых реализует новейшие функции, которые пока отсутствуют у конкурентов. Так стало и с моделью P6X58 Premium, основанной на уже знакомой системной логике Intel X58.Самое интересное -- это поддержка платой двух портов нового поколения – SATA с пропускной способностью 6 Гбит/с, и универсальной шины третьего поколения USB 3.0.То что плата вполне работоспособна показывает демонстрация компьютерных систем на базе P6X58 Premium, а именно, скоростные возможности SATA 6 Гбит/с – копирование файлов одинаковых размеров занимает примерно на треть меньшее время, нежели при использовании SATA 3 Гбит/с.Стоит отметить еще одну интересную особенность материнской платы ASUS P6X58 Premium, а именно, 16+2-фазную систему питания, что говорит о стабильной работе устройства даже в экстремальных режимах.
Источник: HARDWAREPORTAL


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Вторник, 23.06.2009, 18:38 | Сообщение # 3
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
Бюджетный Socket AM3: плата Gigabyte MA770T-UD3P


Выход процессоров семейств Athlon II и Phenom II смог вернуть интерес энтузиастов к продукции компании AMD. Как уже было неоднократно отмечено в наших материалах, эти процессоры, выпускаемые по современному 45-нм технологическому процессу, привлекают к себе внимание благодаря весьма заманчивому соотношению цены и производительности, а также очень неплохим разгонным возможностям. При этом AMD не нацеливается на верхний рыночный сегмент, а довольствуется предложением решений среднего и нижнего ценового диапазона, рассчитывая завоевать признание у покупателей недорогих систем. И, кажется, нет причин, по которым рост популярности нового поколения процессоров этого производителя может натолкнуться на какие-то существенные препятствия.Хотя, следует иметь в виду, что для сборки относительно производительной, но при этом выгодной по цене платформы одного процессора явно недостаточно — требуется ещё и соответствующая материнская плата. При этом такая плата должна соответствовать ряду требований: с одной стороны поддерживать все современные технологии и обеспечивать возможность разгона, а с другой, не отличаться неоправданно завышенной ценой. Например, все наши многочисленные тесты новых Socket AM3 процессоров AMD проводились с использованием материнской платы Gigabyte MA790FXT-UD5P. В процессе испытаний она прекрасно справлялась с возложенной на неё ролью и демонстрировала отличные результаты как с точки зрения стабильности и предсказуемости, так и с позиции наличия разгонных функций. И мы бы вполне могли порекомендовать её в качестве превосходной Socket AM3 платформы, если бы не одно «но» — её стоимость, которая превышает шесть тысяч рублей. Потратить такую сумму на материнскую плату, пожалуй, будут готовы лишь покупатели самых быстродействующих четырёхъядерных процессоров Phenom II. В сравнении же с ценами трёхъядерных процессоров Phenom II, не говоря уже о двухъядерных, это — очень дорого. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: нет ли столь же качественного варианта, но подешевле?На этот вопрос есть утвердительный ответ:недорогая Socket AM3 материнская плата Gigabyte MA770T-UD3P, которая при цене в порядка трёх тысяч рублей способна предложить почти такие же возможности, как и более дорогие модели. Секрет такой дешевизны прост: в основе этой материнской платы лежит не набор логики AMD 790FX высшего класса, а несколько более простой чипсет AMD 770, который, тем не менее, по крайней мере на первый взгляд, способен удовлетворить запросы подавляющего большинства приверженцев продукции компании AMD. Именно для проверки этого предположения было проведено небольшое исследование, в фокусе которого оказалась MA770T-UD3P.
[cut noguest]Спецификаци:
Учитывая, что процессорный разъём Socket AM3 вошёл в обиход сравнительно недавно, производители материнских плат не радуют нас большим разнообразием продуктов с ним. Плат, базирующихся на AMD 770, это касается особенно сильно. Та же компания Gigabyte, традиционно предлагающая широчайший спектр различных решений, имеет в своем ассортименте пока лишь одну Socket AM3 плату на данном наборе логики. Это — Gigabyte MA770T-UD3P, со спецификациями которой предлагаем ознакомиться подробнее.
Несмотря на то, что Gigabyte MA770T-UD3P — плата недорогая, производитель проявил похвальную заботу о качестве и не стал экономить на электронных компонентах. Как видно из названия, плата не только относится к серии Ultra Durable 3, но и даже может похвастать наличием фирменной технологии DualBIOS. Вместе с тем, не видно и никаких явных изъянов в остальных характеристиках, а потому, по первому впечатлению, GA-MA770T-UD3P вполне заслуживает внимания рачительных энтузиастов. Особенно в свете того, что других сопоставимых по цене Socket AM3 плат с поддержкой DDR3 SDRAM на рынке попросту нет. Так что рассматриваемый продукт — на данный момент вещь достаточно уникальная.
Лицевая сторона коробки оформлена логотипами технологий, применённых в GA-MA770T-UD3P. На обратной же стороне можно прочитать, что эти технологии собой представляют. Ни фотографий, ни описания платы на упаковке нет, а потому получить хоть какое-то представление о её содержимом, не заглядывая внутрь, невозможно.В том же лапидарном стиле выполнен и комплект поставки. Вместе с платой в него входят два кабеля SATA, один шлейф PATA, панель для задней стенки корпуса IO Shield, руководство и компакт-диск с драйверами и программным обеспечением.Иными словами, набор самый минимальный. Но с другой стороны, и вполне достаточный в большинстве случаев.
Особенности платы
Сразу же отметим, что материнская плата Gigabyte MA770T-UD3P оснащёна процессорным разъёмом Socket AM3 и слотами для установки DDR3 SDRAM. Это значит, что данная плата поддерживает исключительно процессоры серий Athlon II и Phenom II (за исключением моделей Phenom II X4 940 и 920). Учитывая, что основная масса подобных плат основывается на наборах логики AMD 790FX и 790X, самый существенной отличительной чертой Gigabyte MA770T-UD3P следует считать использование в её основе дешёвого чипсета AMD 770. Учитывая, что контроллер памяти в системах, основанных на процессорах AMD, находится внутри процессора, единственное хорошо заметное отличие северного моста AMD 770 от северных мостов более дорогих дискретных чипсетов состоит в количестве поддерживаемых линий PCI Express 2.0. В AMD 770 их 20, а кроме того, этот набор системной логики не позволяет реализовывать на платах более одного графического слота. Именно поэтому на рассматриваемой материнской плате имеется единственный слот PCI Express x16, и именно данным фактором во многом определяется дешевизна GA-MA770T-UD3P. В современных реалиях отсутствие поддержки конфигураций с двумя графическими картами закрывает платформе путь в верхний ценовой сегмент.
Южный мост, установленный на Gigabyte MA770T-UD3P, — это также нетипичная для современных плат для процессоров AMD микросхема AMD SB710. Благодаря ей рассматриваемый продукт обладает шестью портами SATA-300, одним каналом PATA-133 и двенадцатью портами USB 2.0. Как видим, отличия южного моста SB710 от более привычной микросхемы SB750 в количестве и качестве поддерживаемых интерфейсов отсутствуют. Разница же состоит лишь в ограниченных функциях RAID: более дешёвый вариант южного моста, применённый на GA- MA770T-UD3P, позволяет создание дисковых массивов только уровней 0, 1 и 0+1.
В дополнение к перечисленным возможностям на плате реализовано три порта IEE1394, работа которых обеспечивается контроллером TSB43AB23, и сетевой гигабитный порт — за его функционирование отвечает чип Realtek RTL8111D, подключенный к шине PCI Express x1. Интегрированный на Gigabyte MA770T-UD3P звук представлен HD кодеком Realtek ALC888. Хочется подчеркнуть, что, несмотря на то, что рассматриваемая материнская плата относится к дешёвым продуктам, применённый кодек — восьмиканальный, обеспечивающий соотношение сигнал-шум на уровне 97 дБ, иными словами — не такой уж и бюджетный, хотя и не поддерживающий технологию Dolby Home Theater.
Да и вообще, инженеры Gigabyte к задаче создания недорогой материнской платы подошли далеко не прямолинейно. Что особенно приятно, следы экономии прослеживаются далеко не всегда, и в целом ряде технических решений GA-MA770T-UD3P не отстаёт от своих более дорогих родственниц. Например, как это ни удивительно, плата даже обладает всеми атрибутами серии продуктов Ultra Durable 3. Элементная база, используемая при изготовлении этой платы, имеет повышенную надёжность. Все конденсаторы — исключительно твердотельные с полимерным электролитом, причём японского производства; транзисторы — с малым сопротивлением сток-исток в открытом состоянии, а катушки — с броневым ферритовым сердечником.
Да что там элементная база, даже при изготовлении самой печатной платы Gigabyte не стала стремиться к уменьшению затрат. Даже когда просто берёшь в руки GA-MA770T-UD3P, в ней ощущается приятная тяжесть, не свойственная аналогичным продуктам других производителей. Секрет этой весомости — в конструкции печатной платы, в которой использованы проводящие слои питания и массы увеличенной вдвое толщины. Благодаря такому инженерному решению, инженеры Gigabyte не просто добились снижения электромагнитных наводок — увеличение толщины слоёв привело и к снижению сопротивления проводников материнской платы, что в конечном итоге означает более стабильное питание компонентов. Ну а кроме того, утолщенные проводники способствуют лучшему отводу и рассеиванию тепла от микросхем.Тем не менее, и для Socket AM3 плат Gigabyte существует явный признак, по которому можно легко определить принадлежность продукта к той или иной ценовой категории. Это — конструкция системы охлаждения. В то время как старшие модели плат оснащаются несколькими массивными радиаторами или даже водоблоками, сочленёнными в единый узел несколькими тепловыми трубками, чипсет и схема питания процессора более простых плат снабжаются радиаторами с меньшей площадью поверхности, причём количество и протяжённость тепловых трубок в этом случае сокращается до минимума. Gigabyte MA770T-UD3P же в этом плане представляет собой образец крайней экономии: в системе охлаждения чипсета и конвертера питания этой платы тепловые трубки не участвуют совсем.
Северный мост набора логики охлаждается небольшим отдельно стоящим алюминиевым радиатором с хитрым профилем, а на южном мосту и вовсе расположена лишь небольшая алюминиевая пластина с рёбрами, высота которых достигает всего лишь пары-тройки миллиметров. Нельзя назвать надёжным и крепление этих радиаторов: каждый из них прижимается к соответствующему чипу только парой подпружиненных пластиковых защёлок. Тем не менее, несмотря на сравнительно невысокую эффективность описанной системы охлаждения, плата при работе в штатном режиме не перегревается: температура компонентов остаётся в пределах допустимого.
Стремление к снижению себестоимости Gigabyte MA770T-UD3P коснулось не только радиаторов чипсета: на конвертере питания процессора никакого охлаждения нет вообще. И хотя сам конвертер выполнен по фирменной гигабайтовской четырёхканальной схеме (плюс отдельный канал на встроенный в процессор северный мост) с удвоением числа силовых элементов в каждом канале, это не спасает участвующие в стабилизации питания транзисторы от работы при высоких температурах. Особенно в том случае, если в системе установлен разогнанный четырёхъядерный процессор.
Следует заметить, что хотя Gigаbyte и говорит о поддержке конвертером питания процессора технологии Easy Energy Saver, на деле это вовсе не означает популярную нынче возможность отключения части каналов преобразователя напряжения при низкой загрузке. Несмотря на то, что такой алгоритм работы стал в последнее время широко распространён, Gigabyte MA770T-UD3P может лишь динамически изменять напряжение на процессоре, для чего в комплекте с платой поставляется специальная утилита. Впрочем, не могут динамически управлять конфигурацией конвертера питания никакие из плат Gigabyte для процессоров AMD, включая и самые дорогие. На данный момент эта технология остаётся прерогативой исключительно материнских плат для процессоров Core i7 и Core 2.
К сожалению, нельзя похвалить разработчиков из Gigabyte и за продуманную компоновку печатной платы. Дело в том, что в целях экономии
MA770T-UD3P базируется на «узкой» печатной плате, и отрезанные два с половиной сантиметра внесли в размещение разъёмов сумбур и смятение. Наиболее неудобным для нас показалось расположение 8-контактного 12-вольтового разъёма для подключения питания процессора. Он сместился к центру платы, заставляя тянуть силовой кабель вокруг системы охлаждения процессора. Странную позицию на плате заняли и игольчатые разъёмы USB-портов, нашедшие пристанище непосредственно перед слотами PCI Express x1. Иными словами, при монтаже Gigabyte MA770T-UD3P в корпусе аккуратная прокладка кабелей может оказаться весьма нетривиальной задачей. Много нареканий можно высказать и по мелочи. Расстраивает и то, что на плате нет ни одного светодиодного индикатора, и то, что защёлка слота PCI Express x16 крайне труднодоступна при установке видеокарты с двухслотовой системой охлаждения, а также то, что перемычка Clear CMOS запрятана в труднодоступных дебрях между слотов.В то же время установка на GA-MA770T-UD3P массивных систем охлаждения процессора и видеокарт с крупными кулерами не должна вызвать никаких проблем. Вокруг процессорного гнезда и в окрестностях слота PCI Express x16 имеется вполне достаточно свободного пространства. Но даже несмотря на это, на фоне более дорогих Socket AM3 материнских плат Gigabyte MA770T-UD3P вполне заслуживает звания «ночной кошмар сборщика».Учитывая, что в комплекте поставки платы нет никаких дополнительных заглушек, выводящих порты на заднюю стенку корпуса, приятно видеть, что задняя панель платы насыщена всевозможными разъёмами.
Здесь имеются восемь портов USB 2.0, два порта IEEE1394, гигабитный сетевой порт, шесть аналоговых аудио-гнёзд, оптический и коаксиальный разъёмы SPDIF и порты PS/2 для мыши и клавиатуры. Если этого набора кому-то покажется мало, то на платы распаяны дополнительные игольчатые разъёмы, позволяющие подсоединить ещё четырё порта USB 2.0, порт IEEE1394, а также последовательный COM и параллельный LPT порты.
BIOS
Выбор оптимальной платы для высокопроизводительной системы — процесс непростой и далеко неоднозначный. Однако одна из самых главных составляющих, влияющих на то, можно или нельзя отнести конкретную плату к числу продуктов для энтузиастов, — это её BIOS. Возможности любой прекрасно спроектированной материнской платы могут быть легко сведены на нет небрежной, работающей с ошибками, прошивкой, лишённой каких-нибудь функций, используемых для разгона процессоров. Верно и обратное: недорогая материнская плата, не представляющая на первый взгляд интереса для энтузиастов, вроде Gigabyte MA770T-UD3P, может легко оказаться прекрасной платформой, представляющей интерес для многих продвинутых пользователей. GA-MA770T-UD3P же в этой связи может оказаться интересна вдвойне, поскольку у этой платы нет никаких явных изъянов и с точки зрения характеристик. К тому же, благодаря использованию высококачественных электронных компонентов и улучшенной печатной плате, она обещает высокую стабильность при работе во внештатных режимах.Собственно, мысли о целесообразности этого обзора и возникли после знакомства с BIOS Setup материнской платы Gigabyte MA770T-UD3P. Дело в том, что на первый взгляд он предлагает точно такой же набор настроек, как и BIOS Setup более дорогих материнских плат для платформы Socket AM3. А учитывая тот факт, что в арсенале компании Gigabyte имеется много недорогих, но качественных продуктов, мы решили попробовать воспользоваться возможностями GA- MA770T-UD3P на практике. Но прежде давайте всё-таки подробнее изучим те инструменты, которые ожидают нас внутри BIOS Setup этой платы.
BIOS рассматриваемой платы, как и всех других продуктов Gigabyte для платформы Socket AM3, основывается на микрокоде Award. На момент тестирования платы последней доступной версией BIOS была F2b от 18 мая 2009 года, и именно её мы и использовали. Впрочем, интерфейс BIOS плат Gigabyte утвердился уже достаточно давно, поэтому всё сказанное ниже с большой долей вероятности можно перенести и на другие версии.
Первый по своему значению раздел BIOS, «MB Intelligent Tweaker (M. I. T.)», вынесен в интерфейсе на первое место. Все опции, имеющиеся в этом разделе, отвечают за базовую конфигурацию процессора и материнской платы. Поэтому, список параметров получился достаточно обширным, плюс часть из них вынесена в подменю второго уровня.
Частота работы процессора задаётся коэффициентом умножения и частотой тактового генератора. Отдельно устанавливаются множители для частоты встроенного в процессор северного моста и для частоты шины HyperTransport. Достаточно удобно, что при изменении этих параметров пользователь информируется о получающихся в результате перемножения этих величин частотах. Аналогичным образом — при помощи коэффициента умножения — формируется и частота памяти. Также, есть возможность для переключения Ganged и Unganged режимов работы контроллера памяти.
Энтузиастов наверняка должны порадовать предлагаемые материнской платой Gigabyte MA770T-UD3P широкие возможности по изменению напряжений:
В списке присутствуют все основные напряжения, которые только способны заинтересовать энтузиастов. Причём, доступные диапазоны из изменения таковы, что GA-MA770T-UD3P вполне может оказаться пригодна (после необходимой доработки её системы охлаждения) и для экстремального разгона. Расстраивает разве только достаточно крупный шаг изменения напряжений, но этот недостаток свойственен и для более дорогих Socket AM3 материнских плат Gigabyte.
Заметим, что процессорные напряжения, в отличие от остальных, задаются в относительных, а не абсолютных величинах. Но это вряд ли можно считать недостатком, так как плата предоставляет пользователю всю информацию и о штатном напряжении процессора, и о текущих выставленных параметрах. Кроме того, все перечисленные напряжения могут быть выставлены в значение Normal; а вот значение Auto, позволяющее предоставить контроль над напряжениями самой плате, отсутствует — эта функция есть только на более дорогих платах. Впрочем, может это и к лучшему, ведь ручной разгон всегда более успешен, чем автоматический.
Установки для таймингов памяти убраны в отдельный подраздел DRAM Configuration.
Как можно заметить, несмотря на то, что более дорогие Socket AM3 платы предлагают более обширный перечень настроек в этом разделе, все основные задержки памяти здесь перечислены. Их ручная установка упрощается осмысленными подсказками, предлагающими значения таймингов, взятые из SPD, или используемые платой. Слегка неудобно лишь то, что установить их в значение Auto можно только все вместе, но не по отдельности. Кроме того, плата не может брать параметры из профилей XMP, что в общем-то и неудивительно, учитывая их формальную ориентированность на системы с процессорами Intel.
Ещё один подраздел второго уровня посвящён технологии ACC (Advanced Clock Calibration).
С выходом Socket AM3 процессоров сама технология ACC потеряла своё первоначальное значение для улучшения разгона, однако приобрёл особый вес её побочный эффект, благодаря которому становится возможной разблокировка отключенных ядер трёхъядерных и двухъядерных процессоров семейства Phenom II. И, несмотря на возражения AMD против использования этой возможности, Gigabyte MA770T-UD3P может разблокировать процессорные ядра, для чего в числе настроек появилась функция EC Firmware Selection. Её установка в значение Hybrid позволяет задействовать старый вариант процессорного микрокода, открывающий путь к использованию настройки ACC для включения заблокированных ядер.После того, как практически все функции BIOS Setup, способные заинтересовать продвинутых пользователей, были перенесены в раздел «MB Intelligent Tweaker (M. I. T.)», остальные страницы BIOS смотрятся несколько пустовато. Однако и на них можно найти полезные опции. Например, управление технологией Cool'n'Quiet осуществляется из раздела «Advanced BIOS Features».
Страница «Integrated Peripherals» предлагает возможности по управлению реализованными на плате интерфейсам
Скоростью вращения двух вентиляторов плата может управлять в зависимости от температур процессора и системы. Причём, эта возможность распространяется не только на четырёхконтактные, но и на трёхконтактные вентиляторы. Тем не менее, от мониторинга хотелось бы несколько большего: слишком уж малым выглядит набор контролируемых напряжений и температур. Но это опять-таки особенность всех Socket AM3 плат Gigabyte и дешевизна GA-MA770T-UD3P тут совершенно не причём.
BIOS Setup рассматриваемой материнской платы снабжён и традиционной для продуктов Gigabyte утилитой, позволяющий сохранять профили настроек. Эта утилита позволяет сохранить до восьми профилей с уникальными именами в энергонезависимой памяти платы или записать их в файл.
Следует отметить, что в том случае, когда плата не может стартовать из-за неправильно выставленных параметров, она не зависает и не уходит в бесконечный цикл перезагрузок, а включается с «безопасными» параметрами и предлагает выбрать один из сохранённых профилей, либо последний набор настроек, с которыми ей удавалось проходить процедуру POST.Иными словами, BIOS Setup материнской платы GA-MA770T-UD3P вне всяких сомнений позволяет отнести этот продукт к числу решений для энтузиастов, несмотря на её невысокую стоимость. Да, в процессе знакомства с настройками мы нашли некоторые недостатки, но они никак не связаны с дешевизной этой платы, а присущи всей серии плат компании Gigabyte, предлагаемой для платформы Socket AM3.
Описание тестовой системы
Тестовые системы,использованные для практических испытаний рассматриваемой материнской платы, включали следующий набор аппаратных и программных компонентов:
Процессор: Phenom II X2 550 (Callisto, 3,1 ГГц, 2 x 512 Кбайт L2, 6 Мбайт L3).
Материнские платы:
Gigabyte MA790FXT-UD5P (Socket AM3, AMD 790FX + SB750, DDR3 SDRAM);
Gigabyte MA770T-UD3P (Socket AM3, AMD 770 + SB710, DDR3 SDRAM).
Процессорный кулер: Scythe Mugen (Infinity).
Память: Mushkin 996601 4GB XP3-12800 (2 x 2 Гбайта, DDR3-1600 SDRAM, 8-8-8-24).
Графическая карта: ATI Radeon HD 4890.
Жёсткий диск: Western Digital VelociRaptor WD1500HLFS.
Блок питания: Tagan SuperRock TG880-U33II.
Операционная система Windows Vista Ultimate x86 SP2.
Драйверы: ATI Catalyst 9.5 Display Driver.
Разгон
Опыты по разгону процессора на материнской плате Gigabyte MA770T-UD3P были особенно интригующей частью тестирования, так как именно они должны были подтвердить или опровергнуть возможность использования этой недорогой, но, тем не менее, весьма многообещающей платы в качестве платформы для энтузиастов.
Как оказалось, поведение платы при увеличении частоты тактового генератора не совсем прозрачно. Странность заключается в том, что сразу же беспрепятственно удаётся установить только частоту, не превышающую 250-260 МГц, иначе плата не запустится. Зато после хотя бы одной успешной перезагрузки при частоте тактового генератора 260 МГц, разгон можно продолжать, и плата будет способна продемонстрировать куда более высокие результаты.В итоге такого двухступенчатого разгона нам удалось получить вполне приличный результат. Gigabyte MA770T-UD3P смогла обеспечить стабильное функционирование при частоте тактового генератора, достигающей 330 МГц.
Для обеспечения стабильности работы в таком состоянии пришлось на 0,1 В поднять напряжение на северном мосту набора логики. А вот преодолеть этот рубеж уже не удалось: дальнейшее повышение напряжений не дало никаких результатов. Причём, проблема тут кроется явно не в недостаточно хорошем охлаждении чипсета, так как смена штатного чипсетного радиатора с подозрительной эффективностью на заведомо более производительный Xigmatek Porter CN881 преодолеть 330-мегагерцовый рубеж не позволила. Так что настоящая причина невозможности повышения частоты тактового генератора выше этой границы, похоже, связана с ограничениями, заложенными в используемый на GA-MA770T-UD3P набор логики AMD 770. И это, пожалуй, одно из самых существенных несовершенств рассматриваемой платы с точки зрения оверклокеров.
Хотя, конечно, следует понимать, что для неэкстремального (проводимого без использования экстраординарных методов охлаждения) разгона процессоров семейств Phenom II и Athlon II имеющегося потенциала вполне достаточно: присутствующие на рынке Socket AM3 используют достаточно высокие множители. Например, наш тестовый процессор Phenom II X2 550 мы совершенно беспрепятственно смогли разогнать до частоты 3,8 ГГц, не прибегая к увеличению множителя.Для стабильной работы системы в этом режиме напряжение на процессоре было увеличено на 0,2 В, а напряжение на северном мосту, встроенном в процессор, на 0,1 В. Остальные напряжения оставались на своих номинальных значениях. Кстати, особенно приятно, что такой разгон без изменения множителя нисколько не препятствует работе технологии энергосбережения Cool’n’Quiet. Плата во время невысокой загрузки процессора продолжает снижать и его множитель, и напряжение.
Не вызывает проблем и активация отключенных ядер. Включение в BIOS Setup технологии ACC, при условии установки опции EC Firmware Selection в значение Hybrid, приводит к тому, что двухъядерный Phenom II Х2 превращается в четырёхъядерный процессор. Который, кстати, без проблем работает не только в штатном режиме, но и при разгоне.Впрочем, следует напомнить, что такое чудесное превращение возможно лишь в том случае, если конкретный экземпляр двухъядерного процессора не имеет физического брака полупроводникового кристалла, вероятность чего сравнительно невысока. Но в том случае, если вам повезёт, Gigabyte MA770T-UD3P не станет препятствовать задействованию «скрытых резервов» процессора.
Производительность
Знакомство с характеристиками и опыт, полученный при разгоне процессоров на материнской плате Gigabyte MA770T-UD3P, явно указывает на то, что, несмотря на невысокую стоимость, эта материнская плата представляет собой вполне нормальную и современную платформу. Использование в её основе «упрощённого» набора логики не внесло никаких критически важных корректив ни в теоретические, ни в практические возможности этой платы. И единственное место, откуда ещё можно ожидать подвоха — это скорость работы. Поэтому, чтобы развеять все оставшиеся сомнения, мы провели тестирование рассматриваемой материнской платы в рамках которого сравнили её быстродействие с быстродействием более дорогой и уже завоевавшей признание среди энтузиастов материнской платы Gigabyte MA790FXT-UD5P, которая базируется на чипсете AMD 790FX, венчающем модельный ряд дискретных наборов логики AMD.В первую очередь тестирование производительности было проведено при работе материнских плат в штатном режиме, без разгона. Процессор Phenom II X2 550 в обоих случаях функционировал на частоте 3,1 ГГц, его северный мост и шина Hyper-Transport работали на частоте 2,0 ГГц. Используемая память работала в режиме DDR3-1600 с таймингами 8-8-8-24.
Но, возможно, разница в аппаратной базе скажется при разгоне процессора? Посмотрим: вторая часть тестирования выполнялась при работе процессора Phenom II X2 550 на частоте 3,8 ГГц, полученной увеличением частоты тактового генератора до 246 МГц при сохранении номинального значения коэффициента умножения. Частота встроенного в процессор северного моста и шины Hyper-Transport также была увеличена до 2,2 ГГц (использовался множитель 9x). Память при таких установках работала как DDR3-1638 с таймингами 8-8-8-24.
Но нет, вновь результаты обеих материнских плат расходятся на доли процента. Таким образом, с точки зрения производительности Gigabyte MA770T-UD3P не уступает гораздо более дорогим материнским платам для Socket AM3 процессоров ни при работе в штатном режиме, ни при разгоне.
Энергопотребление
Конечно, тот факт, что недорогая материнская плата Gigabyte MA770T-UD3P по многим практическим аспектам не уступает более дорогим моделям — уже достаточно весомый плюс в её копилку. Но это далеко не всё, на что она способна. По некоторым характеристикам она может даже оказаться лучше старших моделей. И такая характеристика — энергопотребление. И это вполне закономерно: GA-MA770T-UD3P использует более простой и экономичный набор логики и обладает меньшим количеством дополнительных контроллеров.Чтобы посмотреть, насколько сильно сказываются перечисленные факты на практике, мы протестировали энергопотребление двух платформ, построенных на материнских платах Gigabyte MA770T-UD3P и Gigabyte MA790FXT-UD5P.Во время измерений нагрузка на процессоры создавалась 64-битной версией утилиты LinX 0.5.8. Кроме того, для правильной оценки энергопотребления в простое была активирована энергосберегающая технология Cool'n'Quiet 3.0. Заметим, что замеры энергопотребления проводились дважды: при работе процессора в штатном режиме и при описанном выше его разгоне до 3,8 ГГц. Несмотря на то, что обе платы используют четырёхканальную схему питания процессора с одинаковой эффективностью, их практическое энергопотребление оказывается различным. Причём, как можно видеть по неожиданным результатам, разница эта далеко не однозначна.При загрузке процессора работой лучшей энергетической эффективностью ожет похвастать более «простая» материнская плата GA- MA770T-UD3P. И в силу изложенных выше причин, это вполне закономерно. А вот значения энергопотребления в моменты простоя способны вызвать вопросы. Однако ошибки в них нет. При отсутствии процессорной нагрузки Gigabyte MA790FXT-UD5P работает более экономично. Объясняется это тем, что эта более дорогая материнская плата, в отличие от GA- MA770T-UD3P, в дополнение к Cool'n'Quiet поддерживает и энергосберегающую технологию C1E. Поэтому, в моменты полного простоя GA-MA790FXT-UD5P не только понижает множитель и напряжение питания процессора, но и временно отключает в нём некоторые неиспользуемые функциональные блоки, что и обуславливает дополнительную экономию. Впрочем, поддержка C1E может быть реализована на уровне BIOS и не требует никаких аппаратных решений на материнской плате. Поэтому, вполне вероятно, что в скором времени Gigabyte MA770T-UD3P сможет похвастать ещё более низким энергопотреблением в состоянии без нагрузки на процессор.
Выводы
Появление двухъядерных процессоров семейств Phenom II и Athlon II создало потребность в недорогих материнских платах, снабжённых процессорным разъёмом Socket AM3. Эта потребность обуславливается как значительным падением цен на DDR3 SDRAM, так и тем фактом, что её использование совместно с процессорами AMD способно обеспечить вполне ощутимый прирост производительности, достигающий в некоторых приложения, по нашим оценкам, 5—10 %. И первой решила заполнить образовавшуюся рыночную нишу компания Gigabyte, предложившая Socket AM3 материнскую плату GA-MA770T-UD3P со стоимостью около трёх тысяч рублей.Как показало проведенное тестирование, несмотря на свою крайне скромную стоимость, эта материнская плата может стать вполне приемлемой платформой не только для недорогих непритязательных систем, но и в качестве решения для энтузиастов. Её характеристики вполне адекватны современным потребностям, а по гибкости конфигурирования и предсказуемости поведения GA-MA770T-UD3P нисколько не уступают более дорогим Socket AM3 продуктам. Иными словами, в процессе практических испытаний мы не выявили никаких существенных недостатков, которые могут дать повод к пренебрежительному отношению к Gigabyte MA770T-UD3P. Тем более что с точки зрения производительности и результатов разгона эта плата может выступать на одном уровне с, например, Gigabyte MA790FXT-UD5P, относящейся к гораздо более высокой ценовой категории.Впрочем, материнская плата Gigabyte MA770T-UD3P далеко не идеальна. Она имеет огрехи в дизайне, обладает сомнительной системой охлаждения, не поддерживает технологию C1E и не работает при повышении частоты такового генератора выше 330 МГц. Кроме того, некоторые пользователи могут остаться недовольны отсутствием второго слота PCI Express x16 или какими-то другими нереализованными на плате интерфейсами или возможностями. Но, глядя на ценник, мы готовы простить этой плате очень многое. Именно поэтому мы ожидаем, что Gigabyte MA770T-UD3P имеет все основания стать весьма востребованным продуктом.[/cut]
Источник: fcenter.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Суббота, 11.07.2009, 16:33 | Сообщение # 4
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
MSI 770T-C45: недорогая плата для AMD Phenom II


Вскоре компания MSI планирует расширить свою линейку материнских плат для процессоров в корпусах AM3 новой моделью 770T-C45. В настоящее время на официальном сайте производителя ассортимент плат на чипсете AMD 770 представлен всего двумя моделями – 770-C35 и 770-C45.
Грядущая новинка поддерживает такие последние фирменные технологии MSI, как APS (Active Phase Switcher), которая отвечает за энергосбережение, Easy OC Switch (облегчает процесс разгона для начинающих оверклокеров). Из технических характеристик отмечаются четыре гнезда DIMM для памяти DDR3-1600, слот PCI Express x16, шесть портов SATA II, 7.1-канальный звук, гигабитный Ethernet-контроллер, поддержка AM3-процессоров.
Ожидается, что в магазинах эта плата появится в ближайшие недели по цене менее 100 евро.
Источник: 3dnews.ru



[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Воскресенье, 12.07.2009, 00:55 | Сообщение # 5
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
GA-MA790FX-UD5P (rev. 1.0) 790FX / Socket AM2+ (AM3 CPU support)


Поддержка процессоров AMD Phenom II/ Phenom/ Athlon
Поддержка Dolby Home Theater®
Память DDR2 1333+ МГц с поддержкой двухканального режима
Уникальная производительность графической подсистемы благодаря двум слотам PCI-E 2.0 x16 с поддержкой ATI CrossFireX
Кнопки включения/перезагрузки/обнуления CMOS расположены на плате
Два гигабитных LAN - адаптера с функцией Teaming
Поддержка формата Blu-ray и аудиокодек ALC889A HD с отношением сигнал-шум 106 дБ
Запатентованная технология Dual BIOS
Революционная технология энергосбережения Easy Energy Saver
Конденсаторы с твердым электролитом японского производства со сроком службы 50 тысяч часов
Технология Ultra Durable 3 обеспечивает существенное снижение рабочей температуры компьютера, повышение энергоэффективности и улучшение стабильности работы системы в условиях разгона
Advanced 8+2 phase CPU VRM power design for AMD high-TDP 140W CPU support
Поддержка DDR2 1333+ заявлена только для комбинации процессора AM3 и соответствующих протестированных модулей памяти.
[cut noguest=Спецификация]
Процессор AM3/AM2+/AM2 поддерживаемые процессоры: AMD Phenom™ II X3 / AMD Phenom™ II X4 / AMD Phenom™ FX / AMD Phenom™ X4 / AMD Phenom™ X3 / AMD Athlon™ X2 / AMD Athlon™ / AMD Sempron™ X2 / AMD Sempron™
Чипсет AMD 790FX
AMD SB750
iTE IT8720
Высококачественный 8-канальный аудио кодек Realtek ALC 889A
Память Двухканальная архитектура памяти
4 x 1.8V DDR2 DIMM слота с поддержкой до 16 Гб памяти
DDR2 1333(O.C.)/1066/800 МГц
LAN 2 x Realtek 8111DL (10/100/1000 Mbit)
Support for Teaming
Внутренние разъемы ввода/вывода 24-контактный ATX
8-pin разъем питания ATX 12V
1 x CD in
1 x CI разъем
1 x clearing CMOS switch
1 x COM
Разъем для вентилятора CPU
1 x FDD
Разъем для фронтального динамика
Разъем для передней панели
1 x IDE
1 x IEEE 1394a
1 x LPT
Разъём для подключения вентилятора северного моста
Разъем питания для вентилятора
1 разъем для power LED
1 x power switch
1 x reset switch
1 x SPDIF in/out
2 разъема system fan
2 x USB 2.0/1.1
8 x SATA 3Gb/s
Слоты расширения 2 x PCI
2 x PCI Express x16 слота поддерживающие технологию ATI CrossFireX™ (слоты PCI Express x16 соответствуют PCI Express 2.0)
3 x PCI Express x1
Задняя панель 1 x PS/2 (Клавиатура)
1 x PS/2 (Мышь)
1 x SPDIF out (коаксиальный)
SPDIF выход (оптический)
2 x IEEE 1394a
2 x RJ45 LAN
6 аудио разъемов (Line In / Line Out / MIC In/Surround Speaker Out (Rear Speaker Out) / Center / Subwoofer Speaker Out / Side Speaker Out)
8 x USB 2.0/1.1
Форм фактор ATX
305мм x 244мм
Контроль за состоянием системы Контроль температуры CPU
Cообщение о неисправности вентилятора CPU / системного вентилятора
Контроль скорости вращения CPU/Системного вентилятора
Определение скорости вращения вентиляторов CPU / Системного
Определение температуры CPU / Системы
Определение напряжения питания
BIOS 2 x 8Мбит ПЗУ
Лицензионный AWARD™ BIOS
PnP 1.0a, DMI 2.0, SM BIOS 2.4, ACPI 1.0b
Поддержка технологии DualBIOS™
Пакет программного обеспечения Norton Internet Security (OEM версия)
Операционная система Поддержка Microsoft Windows Vista/XP
Другие особенности @BIOS™
Поддержка Download Center
Q-Flash™
Поддержка Q-Share
Поддержка Time Repair
Поддержка EasyTune
Virtual Dual BIOS
Xpress™ Install
Xpress™ Recovery 2
Примечание Из-за различных условий поддержки ОС Linux, предоставляемыми производителями чипсетов , пожалуйста скачайте драйверы для Linux с сайта производителя либо с других источников.
Некоторые производители не поддерживают более Win9X/ME. Если драйверы для Win9X/ME существуют, они публикуются на нашем сайте.
Уникальные особенности Поддержка технологии Easy Energy Saver [/cut]
Источник: gigabyte.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Понедельник, 13.07.2009, 19:25 | Сообщение # 6
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
ASRock X58 Extreme – новая плата для процессоров Core i7


Компания ASRock уже успела представить системные платы SuperComputer и Deluxe, основанные на чипсете Intel X58. Сегодня была продемонстрирована еще одна новинка на X58, которая получила имя ASRock X58 Extreme. Отметим, что плата была впервые показана на выставке ComputeX.Новинку отличает 8-фазный силовой модуль, поддержка процессоров Core i7, шесть слотов для памяти DDR3-2000, три слота PCI Express x16 с поддержкой технологий CrossFireX и SLI. Модели SuperComputer и Deluxe оснащаются четырьмя слотами PCI Express x 16.Отметим качественную систему охлаждения, шесть портов SATA, 7.1-канальный аудиоконтроллер, гигабитный сетевой адаптер и порт eSATA. Для удобства на плате присутствуют кнопки включения, перезагрузки и сброса настроек БИОС. Новинка поддерживает технологии Instant Boot и EuP (energy-using product).
В продаже новинка появится уже в следующем месяце, стоимость платы ASRock X58 Extreme остается неизвестной.
Источник: pcnews.by


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Четверг, 16.07.2009, 02:56 | Сообщение # 7
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
Foxconn представила плату Inferno Katana из серии Quantum Force


Хотя компания Foxconn и не представляла свою продукцию на выставке ComputeX, стало известно о том, что производитель системных плат анонсировал новый продукт серии Quantum Force.Новая системная плата, построенная на базе чипсета Intel P55, получила название Inferno Katana. Таким образом, Foxconn сохранила схему наименований продукции и общий дизайн плат, начатую со времен платы Flaming Blade.Плата поддерживает процессоры с сокетом LGA-1156, имеет 12-фазный силовой модуль Hybrid PWM, поддерживает память DDR3-1800.Отметим наличие чипа NVidia NF200, который обеспечивает трем слотам PCIe2.0 × 16 поддержку технологии SLI, поддержка ATI CrossFireX также имеется. Данных о стоимости платы и сроках ее официального анонса пока нет.
Источник: pcnews.by


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Среда, 05.08.2009, 05:41 | Сообщение # 8
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
Обзор оверклокерской материнской платы MSI 790FX-GD70

Выбор платформы сейчас для покупающих новый компьютер – неоднозначный вопрос. Если вы не ограничены в финансах, то всё довольно просто – Core i7 являются наиболее производительными решениями в настольном сегменте, а вот если хочется сэкономить, то тут уже есть над чем задуматься. Ведь самые дешевые материнские платы под Socket 1366 стоят как топовые модели под Socket AM3, да к тому же последние могут поддерживать как память DDR3, так и DDR2, что может удешевить стоимость возможного апгрейда.Конечно, есть и не столь дорогие варианты от Intel под Socket 775, которые еще далеки от устаревания. Например, двухъядерные процессоры E7400 и E7500 практически напрямую конкурируют с Phenom II X3 710 и 720. Но при этом три ядра (и возможность активации четвертого) зачастую дают процессорам от AMD преимущество. Поэтому решение о покупке процессора Phenom II сейчас может быть вполне оправданным.В этом случае встает вопрос о выборе материнской платы. Ассортимент их пока не слишком широк, но доступны модели различного ценового сегмента. Оверклокерские модели представляют собой довольно специфический класс продуктов. Преимущество в разгоне у них обычно не слишком велико (по сравнению с разницей в цене, во всяком случае), но они обеспечивают большее удобство разгона, работают в лучшем температурном режиме и более надежны. Для многих людей «надежность» может прозвучать как довольно эфемерный критерий, но это только до первой сгоревшей материнской платы. Также обычно модели для энтузиастов обладают более продуманным расположением элементов на текстолите и большим набором интерфейсов.
В нашу лабораторию попала материнская плата MSI 790FX-GD70. Это одна из самых дорогих на данный момент моделей под Socket AM3. Средняя ее цена составляет около 5800 рублей. Посмотрим, что она может нам предложить за эти деньги.
Плата поставляется в не очень впечатляющей коробке из белого картона с «огненным» узором. С обратной стороны указаны основные характеристики платы и используемые технологии: GreenPower, XpressCool и RapidBoost. Единственным элементом дизайна, однозначно заявляющем о классе платы, является лейбл «Gaming Series».Роскошная комплектация совершенно не соотносится с невзрачным видом упаковки.В специальной папке лежат два диска и много различной документации. Помимо стандартного «Quick Installation Guide», приложено небольшое руководство по HDD Backup и довольно объемный гайд по оверклокингу.В нем, помимо пары красивых фотографий оверклокеров, содержится подробное описание основных функций BIOS и грамотные советы по разгону именно для этой модели, данные нормальным живым языком на конкретных примерах. На наш взгляд, подобная инструкция доступна даже для начинающих.Также там дано краткое описание особенностей операционной системы «мгновенной загрузки» Winki, которая используется в данной материнской плате. Она реализуется через отдельный модуль, вставляемый в коннектор USB на материнской плате. К сожалению, в нашем комплекте он отсутствовал, не было и полноценного User Manual.В комплекте также идут следующие вещи: два SLI-мостика, шлейфы IDE и FDD, 4 шлейфа SATA, 2 переходника питания Molex-SATA, заглушка с двумя USB-портами, заглушка для задней панели и набор переходников, облегчающих подключение к материнской плате PC-speaker, кнопок управления питанием и дополнительных разъемов.

Первое, что бросается в глаза – крупный удлиненный радиатор, расположенный вдоль портов задней панели. Он обладает интересной формы сечением, высота его составляет около двух сантиметров. Такая небольшая высота позволяет без проблем устанавливать практически все модели суперкулеров. При этом площадь оребрения радиатора весьма высока. Под этим радиатором скрывается пятифазная система питания и северный мост 790FX.
Через радиатор проходит тепловая трубка, соединяющая его с небольшим радиатором южного моста SB750. Тепловая трубка «честная», действительно существенно нагревается при использовании. Впрочем, предназначение ее в данном случае не совсем очевидно. Установленных на каждом элементе радиаторов, на наш взгляд, достаточно для отвода тепла.Плата поддерживает технологию Quad Crossfire и, соответственно, обладает четырьмя слотами PCIe x16. Для их работы 790FX выделяет 32 линии PCIe. Это позволяет эксплуатировать 4 видеокарты в режиме, когда каждой выделяется по 8 линий. В случае же использования 2 видеокарт, каждая задействует полновесные шестнадцать линий. Благодаря удачной компоновке платы на ней удалось также разместить 1 PCIe x1 и 2 PCI.MSI 790FX-GD70 поддерживает установку 4 модулей оперативной памяти DDR3.
На материнской плате распаяно 8 разъемов SATA. 6 из них установлены с краю и повернуты на 90 градусов для более удобного подключения устройств. Оставшиеся 2 установлены рядом и для них средствами JMB 322 реализована поддержка RAID. Разъем IDE для подключения жестких дисков находится рядом с SATA, и также повернут на 90 градусов. Места для разъема, к которому подключается FDD, рядом не нашлось, и его перенесли в низ платы. Там же распаяны игольчатые разъемы для 4 USB, 1 COM и 1 IEEE 1394. К плате также можно подключить процессорный кулер (через четырехпиновый коннектор) и еще четыре вентилятора (через трехпиновые коннекторы).
[cut noguest]
[/cut]
В нижней части платы установлено несколько специальных кнопок и индикатор POST-кодов. Помимо уже ставших практически стандартными для оверклокерских плат кнопок Power, Reset и clr CMOS, здесь можно увидеть кнопку Green Power, а также кнопка и регулятор, вместе называемые OC Dial. Механизм их работы будет описан при разгоне процессора. Впрочем, мы думаем, что уже очевидно, насколько сильно подобный функционал упрощает разгон с использованием данной платы. Хотя, конечно, это действительно удобно только при использовании открытого стенда.
Еще одной типично оверклокерской особенностью платы можно назвать расположенные рядом с индикатором POST-кодов точки для замера напряжения на процессоре и северном мосте.
На задней панели наблюдаются следующие порты:
•8 USB (1 из них совмещенный с eSATA)
•2 RJ-45 (10/100/1000 Мбит, RTL8111DL)
•2 PS/2
•1 IEEE 1394
•6 аналоговых аудиоразъемов (ALC 889), коаксиальный и оптический цифровые выходы.
Наличие двух разъемов PS/2, равно как и IDE, немного удивляет, но так как из-за их установки не пришлось ничем жертвовать, то это является только плюсом для данной платы.
[cut noguest]
[/cut]
В заключение обсуждения внешнего вида материнской платы поговорим о наблюдаемой на ней «иллюминации». Нет, никаких декоративных элементов не наблюдается, все имеет исключительно функциональное назначение. Есть два красных светодиода, один из которых выполняет функцию HDD LED, а второй отвечает за индикацию состояния OC Dial. Также есть группы синих светодиодов, отвечающих за количество фаз, обеспечивающих питание процессора/северного моста и памяти. Разумеется, все это можно отключить средствами BIOS.
Покончив с рассмотрением распайки и особенностей внешнего вида платы, перейдем к особенностям BIOS. Здесь нас тоже ожидают сюрпризы. Особый интерес представляют два раздела.Первый из них – Green Power. В нем задаются настройки работы этой технологии. Можно вручную выставить количество фаз питания процессора, для остальных элементов доступен только автоматический режим. Ниже в этом разделе мы можем видеть силу тока, который подается на процессор, северный мост и 12 В линию, а также мощность, потребляемую системой, и энергоэффективность цепей питания. Сам режим Green Power включается соответствующей кнопкой на материнской плате.Ну а самое интересное находится во втором разделе под названием Cell Menu. Количество подпунктов там впечатляет.
[cut noguest]
[/cut]
Условно их можно разделить на следующие группы:
1.Стандартные оверклокерские функции: настройка частоты FSB, коэффициентов умножения для процессора, северного моста и памяти, настройка HT-Link и частоты PCIe.
2.Настройка работы оперативной памяти: Memory-Z, дающий нам информацию об установленных модулях памяти и Advanced DRAM Cofigurator, позволяющий выставлять вручную огромное количество таймингов и других настроек.
Оригинальный файл
3.Выставление подаваемых напряжений: мы вынесли это в отдельный пункт, так как для изменения доступно 13 значений.
4.Настройка OC Dial. Да-да, того самого регулятора. Когда мы активируем его работу с помощью находящейся рядом кнопки, с его помощью можно изменять частоту FSB прямо «на лету». В BIOS можно настроить, на сколько единиц будет изменяться частота при повороте регулятора, а также то, будут ли сбрасываться настройки частоты после перезагрузки. При желании OC Dial можно и отключить. Конечно, такая система не будет сама подстраивать множители и разгон только с ее помощью будет невелик. Но возможность подстройки частоты без перезагрузки и применения софтварных решений - это очень удобно.
Отдельно стоит выделить пункт Auto OverClock Technology.При выставлении его в режим Max FSB система сама через несколько перезагрузок находит наибольшее (на ее взгляд) рабочее значение FSB. Скажем сразу, что качество работы данной технологии далеко от совершенства и подходит скорее для баловства, чем для реального применения. В нашем случае не получилось даже баловства, система после нескольких попыток заявляла о неудавшемся разгоне и загружалась с частотой процессора 1,8 ГГц (против его штатных 2,6).
Настройки BIOS можно сохранять в доступных для этого четырех «слотах».
Прежде, чем перейти к разогну, скажем о неприятном: MSI 790FX-GD70 не позволяет осуществлять разблокирование ядер. Для новых материнских плат это уже обычное дело, да и такое разблокирование трудно назвать очень надежным, но от оверклокерской материнской платы мы всё же ждали такой возможности.
Теперь о тестовой конфигурации и результатах испытаний. Прогоны производились на открытом тестовом стенде со следующими характеристиками:
Материнская плата: MSI 790FX-GD70
Процессор: Phenom II x3 710
Кулер: Thermaltake ISGC-300 (со штатным термоинтерфейсом)
Память: 3*1 ГБ Samsung DDR3-1333 CL9
Видеокарта: Asus EAH 3650 TOP
Жесткий диск: Hitachi Deskstaer 7K1000.B 1 TB
Блок питания: Thermaltake Toughpower XT 650W
Мы смогли разогнать наш экземпляр процессора до 3,55 ГГц. Стабильность проверялась с помощью программы Linpack LinX 0.5.9. Для достижения этого результата мы повысили напряжение на процессоре до 1.34 В. Память при этом запустили на частоте 1456 МГц. Это не оверклокерский комплект, поэтому с настройками ее частоты и таймингов было решено особо не экспериментировать. Очень приличный результат, на наш взгляд. Прирост частоты составил больше трети. Температура процессора в таком режиме не превышала 49 °С (при температуре в помещении 22 °С).
Мы сравнили результаты системы, работающей в штатном режиме, и разогнанной.
Была проверена производительность рендеринга (Cinebench 10), кодирования видео (x264), графических редакторов (Paint.NET), научных расчетов (Mathematica 7.0.1), архивации (Winrar), а также получены результаты системного бенчмарка SiSoft Sandra.
[cut noguest]

[/cut]
Сравнения разгонного потенциала с другой материнской платой не проводилось, так что особых комментариев не последует. Предложенные задачи процессорозависимы и производительность в них растет практически прямо пропорционально частоте.
Резюмируя, скажем, что 790FX-GD70 заслуживает имя топовой материнской платы. MSI при ее создании учла практически все современные тенденции конструирования оверклокерских плат, добавив также пару собственных "ноу-хау". Плата позволяет изменять огромное количество параметров BIOS, а ее система охлаждения практически не нагревается даже при серьезном разгоне. Единственной проблемой является невозможность активации дополнительных ядер. Впрочем, не стоит исключать вероятности выпуска новой прошивки, в которой эта возможность вновь будет активна.
Источник: oszone.net


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Четверг, 13.08.2009, 14:01 | Сообщение # 9
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
Материнская плата EVGA P55 FTW с поддержкой NVIDIA SLI


У жителей Всемирной паутины появилась возможность ознакомиться с официальными спецификациями и «живыми» фотографиями новой материнской платы P55 FTW от компании EVGA, предназначенной для любителей разгона. Второе название материнки - 132-LF-E657, и она обладает 17-фазной системой питания, из которой 12 фаз уходит на процессор, три фазы – на память и еще две – на VTT. Новинка предназначена для работы с процессорами Core i5 и Core i7, так как имеет сокет LGA 1156, но на нее можно установить кулер, предназначенный для сокета LGA 775. P55 FTW характеризуется тремя разъемами PCI-Ex16 для установки до трех видеокарт ATI Radeon или NVIDIA GeForce, объединенных в CrossFireX и SLI соответственно.
[cut noguest]

[/cut]
На данной материнской плате имеется четыре слота под оперативную память стандарта DDR3, два разъема ESATA, две гигабитных сетевых карты, 6 разъемов SATA со скоростью 3 Гбит/с, а также встроенная звуковая карта, выдающая 7-канальный звук. EVGA обещает выпустить свою новую материнскую плату для оверклокеров P55 FTW не позднее второй половины сентября текущего года, и стоить она будет примерно 250 долларов.
Источник: HARDWAREPORTAL


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Пятница, 06.11.2009, 06:46 | Сообщение # 10
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
Gigabyte анонсирует восемь материнских плат с поддержкой USB 3.0 и SATA-600

Рассказывая в последние дни о преимуществах обновлённых материнских плат на базе чипсета Intel P55 с интегрированными контроллерами USB 3.0 и SATA-600, компания Gigabyte готовила почву для анонса целого семейства плат с поддержкой этих интерфейсов. Комплекс решений, связанных с внедрением поддержки USB 3.0 и SATA-600, компания Gigabyte обозначила ярким словосочетанием 333 Onboard Acceleration.
К частоте 333 МГц эта триада не имеет никакого отношения. Первая тройка обозначает интерфейс USB 3.0, вторая отвечает за поддержку Serial ATA 3.0, а последняя тройка символизирует троекратное увеличение силы тока, подаваемого на все порты USB. Как мы уже отмечали, это позволяет большинству внешних винчестеров обойтись без дополнительного питания. Ассортимент материнских плат Gigabyte на базе чипсета Intel P55, поддерживающих USB 3.0 и SATA-600, на данный момент включает следующие модели: GA-P55A-UD6, GA-P55A-UD5, GA-P55A-UD4P, GA-P55A-UD4, GA-P55A-UD3P, GA-P55A-UD3R, GA-P55A-UD3 и GA-P55MA-UD4. Подробное описание характеристик каждой модели можно найти здесь.
Каждая материнская плата оснащается двумя портами SATA-600 на базе контроллера Marvell 88SE9128 с поддержкой режима RAID 0 - в силу ограничений прошивки, режим RAID 1 для портов SATA-600 не поддерживается. Оставшиеся шесть, восемь или десять портов SATA-300 поддерживают режимы RAID 0, 1, 5 и 10. Каждая материнская плата из этого списка имеет два порта USB 3.0 и двенадцать портов USB 2.0. Примечательно, что два порта USB на задней панели старших моделей плат комбинируются с портами eSATA - это позволяет обеспечивать внешние устройства дополнительным питанием от порта USB. Материнские платы Gigabyte этой серии предлагают ещё ряд интересных функциональных возможностей. Например, при наличии на плате модуля аппаратного шифрования TPM можно ограничивать доступ к компьютеру при помощи электронного ключа, хранимого на USB-накопителе или в памяти мобильного телефона с интерфейсом Bluetooth - в последнем случае взаимодействие осуществляется по беспроводному каналу. Функция AutoGreen дополнительно позволяет переводить компьютер в режим энергосбережения, если пользователь уносит с собой мобильный телефон.
Материнские платы с двумя гигабитными сетевыми портами поддерживают режим Teaming, удваивающий пропускную способность. Кроме того, при неисправности одного из гигабитных каналов материнская плата автоматически переводит поток данных на исправный канал, пользователю нет необходимости переставлять разъём сетевого кабеля из одного порта в другой.
В какую сумму обойдётся потребителю такая реализация поддержки новых интерфейсов? Компания Gigabyte любезно предоставила нам информацию по новой линейке своих материнских плат, объединяемых лейблом 333 Onboard Acceleration. Главная новость заключается в том, что обновлённые платы с поддержкой SATA-600 и USB 3.0 обойдутся покупателю в среднем на $20 дороже своих предшественниц, лишённых поддержки этих интерфейсов. В продаже данные платы появятся в середине ноября. Самая дешёвая материнская плата формата ATX с поддержкой SATA-600 и USB 3.0 - это модель Gigabyte GA-P55A-UD3R, она будет стоить $180. Любителям компактных решений придётся заплатить чуть больше - материнская плата Gigabyte GA-P55MA-UD4 формата Micro-ATX будет стоить $203. Естественно, поддержку новых интерфейсов компания Gigabyte никому не навязывает - пользователи по-прежнему смогут покупать материнские платы без суффикса "A" и соответствующих интегрированных контроллеров. Отказ от избыточной функциональности позволит сэкономить около $20.
Источник: overclockers.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Среда, 02.12.2009, 15:21 | Сообщение # 11
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
ASUS R.O.G. Maximus III Extreme: разгон по Bluetooth-мобильнику!


В Сети появилась информация о том, что компания ASUSTeK Computer собирается в скором времени пополнить фирменную продуктовую линейку Republic Of Gamers (R.O.G.) новой материнской платой под названием ASUS Maximus III Extreme, которая станет флагманом среди предлагаемых этим производителем моделей на чипсете Intel P55 Express. Как нетрудно догадаться, данная ATX-платформа, «заточенная» под процессоры Intel Core i5/i7 на ядре Lynnfield в исполнении Socket LGA1156, ориентирована в первую очередь на самых требовательных игроманов и компьютерных энтузиастов. При этом модель наделена рядом очень любопытных функций, которые выгодно отличают её от других продуктов на базе упомянутого выше набора микросхем.Начнём с того, что изделие снабжено 11-фазной подсистемой питания CPU, а также оборудовано несколькими «разнокалиберными» радиаторами, соединёнными друг с другом тепловыми трубками. Кроме того, разработчики реализовали в своём детище возможность управления разгоном посредством Bluetooth-совместимого мобильного телефона, что, согласитесь, весьма необычно. Еще создателями предусмотрен специальный переключатель LN2 Mode Header Jumper, благодаря которому активируется особый режим, соответствующим образом оптимизирующий производительность платы в случае применения для охлаждения жидкого азота.Материнская плата Maximus III Extreme распознает до 16 Гб оперативной памяти стандарта DDR3 и обладает усовершенствованным интерфейсом ROG Connect, предназначенным для мониторинга системы и ее тонкой настройки со стороннего компьютера, подключенного напрямую через USB-порт. Asus также заявила, что данную материнскую плату можно подвергать разгону, используя интерфейс Bluetooth.
Из прочих технических характеристик продукта следует выделить:
--Четыре 240-контактных DIMM-слота для размещения модулей двухканальной оперативной памяти DDR3;
--Пять слотов PCI Express x16 с поддержкой технологий NVIDIA SLI и ATI CrossFireX, а также один слот PCI;
--Два порта SATA III, семь портов SATA II и один порт eSATA;
--Два порта USB 3.0 и несколько портов USB 2.0;
--Гигабитный Ethernet-контроллер;
--Аудиокодек, обеспечивающий вывод многоканального звука HD Audio;
--Кнопки Clear CMOS, Power и Reset.
Ожидается, что премьера ASUS Maximus III Extreme состоится на мероприятии DreamHack Winter, которое пройдёт в Швеции с 26 по 29 ноября сего года и соберёт самых знаменитых оверклокеров планеты. Что же касается предполагаемой цены новой платы, то, по неофициальным сведениям, она будет не ниже отметки в 200 евро.
Источник: 3dnews.ru,hwp.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Четверг, 03.12.2009, 13:24 | Сообщение # 12
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
MSI P55-GD80 – разгон с интеллектом

Если ранее оверклокерские платы были нишевыми продуктами, которые выпускали конкретно две-три компании, остальные интереса ради, то теперь практически каждый производитель имеет в своем арсенале не одну модель с широкими возможностями по настройке и разгону. Компании даже начали предлагать материнские платы с фиксированным разгоном, позволяющим выставить настройки в BIOS Setup так, чтобы рабочие частоты процессора или памяти стали соответствовать моделям более высокого уровня, и динамическим, когда частоты поднимаются в зависимости от нагрузки на систему. В каждом случае пользователю не надо думать, что и как настраивать, так как все делалается за него – достаточно лишь выбрать соответствующий пункт в меню BIOS Setup. Естественно, такой оверклокинг составлял максимум процентов 15 и не мог полностью раскрыть потенциал компонентов системы, особенно процессора. Автоматизировать же процесс выявления предельных частот, на которых будет сохраняться стабильность работы CPU, крайне сложно, не говоря уже про подбор частоты памяти и ее задержек. На это обычно уходит не один час, так как необходимо каждый раз менять настройки в BIOS, перезагружать систему, проверять разгон специальными тестами.Сложно было, пока компания MSI не представила с выходом материнских плат на базе чипсета Доступно только для пользователей технологию OC Genie, которая позволяет за считанные секунды разогнать систему без прямого вмешательства пользователя.Достаточно нажать специальную кнопку на плате, включить систему, и чип c одноименным названием OC Genie сам подберет максимально стабильную частоту процессора, памяти, тайминги и напряжения на компонентах системы. Причем, данной технологией могут похвастаться не только самые дорогие модели в новой линейке плат MSI, но более доступные решения. Как говорится, оверклокинг в массы становится реальностью. А вот какая в этом практичность – мы узнаем из нашего тестирования, рассмотрев старшую модель из новой серии – P55-GD80.
[cut noguest]
[/cut]

[cut noguest]
[/cut]
[cut noguest=Комплект поставки:]
•Документация:
◦Инструкция к материнской плате
◦Краткая инструкция
◦Руководство по использованию OC Genie
◦Руководство по использованию Winki
◦Краткое руководство по сборке системы
◦Инструкция по работе с образами разделов жесткого диска
•Шлейфы и переходники:
◦Шесть кабелей SATA
◦Три переходника питания на SATA-устройства
◦Шлейф IDE
◦Брекет с двумя USB-портами
◦Брекет с двумя разъемами eSATA
◦Один кабель eSATA
◦Один кабель питания для внешних SATA-устройств
•Дополнительно:
◦I/O Shield
◦Набор разъемов M-Connector
◦Один мостик CrossFire
◦Три мостика SLI
•Диски:
◦DVD-диск с драйверами и дополнительным ПО
◦Загрузочный диск для работы с образами разделов жесткого диска[/cut]
Плата рассчитана на установку процессоров c разъемом Socket 1156 и поддерживает двухканальную память DDR3 частотой до 2133 МГц, естественно, в режиме оверклокинга. Для процессоров Core i7-8xx в номинальном режиме максимальная частота планок может составлять 1600 МГц за счет множителя х6 (эффективный х12 – производители могут указывать либо так, либо так), а Core i5-7xx ограничатся уже памятью DDR3-1333 (коэффициент умножения х5 (х10)).Каких-либо недостатков в расположении элементов на плате не замечено, только POST-индикатор и кнопки Clear CMOS и OC Genie могут быть частично перекрыты массивной системой охлаждения после установки второй видеокарты. В остальном нареканий нет.
Подсистема питания процессора выполнена по 8-канальной схеме, плюс еще две фазы предусмотрено для контроллера памяти (а это также кэш 3 уровня и контроллер шины QPI). Возле первого разъема PCI-E x1 расположен индикатор, сигнализирующий о работающих в определенный момент каналах питания. Для модулей памяти и чипсета также используется по две фазы – все на базе элементов DrMOS, как и в преобразователе питания CPU. Ну и, конечно же, во всех цепях установлены твердотельные конденсаторы и дроссели с ферритовыми сердечниками.
Система охлаждения полностью алюминиевая, радиаторы имеют сложную форму, а тепловая трубка, объединяющая их, значительно толще (8 мм) обычно применяемых в подобных СО. Компания MSI даже это отметила, назвав подобную особенность Super Pipe. Для охлаждения чипсета используется продолговатый радиатор небольшой высоты, который «перемычкой» соединен с радиатором покрупнее. С виду может даже показаться, что последний охлаждает именно северный мост или микросхему NVIDIA nForce 200. Но, ни того, ни другого на плате нет. Так что, скорее всего, он для увеличения площади рассеивания тепла.Функциональность P55-GD80 находится на высоком уровне. На плате установлено три разъема PCI-E x16, два из которых могут работать в режиме х8+х8, если использовать две видеокарты, а к третьему подведено четыре линии PCI Express 2.0 от чипсета (для графических разъемов используется 32 линии от процессора). Есть также два обычных разъема PCI и два PCI-E x1. Кроме шести каналов SATA II (Intel P55), на плате реализовано еще два за счет контроллера JMicron 322. Естественно, есть один канал IDE и eSATA на базе чипа JMicron 363. Для обладателей камкордеров или внешних накопителей предусмотрено два порта FireWire (один на задней панели, чип VIA VT6315N).
[cut noguest]
.....

Подсистема питания процессора и охлаждение силовых элементов.........................Периферийные разъемы
[/cut]
На задней панели имеется два порта PS/2, оптический и коаксиальный S/PDIF, семь USB, комбинированный eSATA/USB, два сетевых разъема, выполненных за счет контроллеров Realtek 8111DL, один FireWire и шесть аудио-разъемов (HDA-кодек Realtek ALC889).
Теперь немного об особенностях, которые рассчитаны на энтузиастов и оверклокеров. Возле разъема питания материнской платы расположены DIP-переключатель и панель с контактами. Первый необходим для увеличения диапазона изменяемых напряжений в BIOS Setup, а панель позволяет подключить через переходнички щупы мультиметра и снять показания напряжений на процессоре, блоке Uncore, памяти и чипсете.В правом нижнем углу платы расположены кнопки OC Genie, Power, Green Power, Reset и ClearCMOS, а также две кнопки регулировки опорной частоты Bclk. Тут же находится POST-индикатор.Кстати, для включения и сброса производитель использовал сенсорные кнопки – это необычно и непривычно. Если задействовать эти кнопки, не всегда виден эффект, и порой приходится нажимать дважды, чтобы система либо перегрузилась, либо включилась.
[cut noguest]..........
DIP-переключатель V Switch и колодка контактов V Check Point.........................Кнопки OC Genie, Power, Green Power, Reset, Clear CMOS, выбора частоты Bclk и POST-индикатор
[/cut]
BIOS

[cut noguest]






Интересно, что при помощи этой программы можно посмотреть температуру каждого силового элемента, обеспечивающего питанием процессор.


И последняя программа позволяет назначить некоторые действия в автозагрузку.
[/cut]
Разгон

[cut noguest]


Что же, 27% разгона от одного нажатия на кнопку – вполне неплохо, причем, частота была подобрана правильно – любое повышение Bclk терпело фиаско. Вот только непонятно, почему множитель памяти не был выставлен на х4, что дало бы итоговые 1568 МГц, и почему напряжение на модулях было слишком задрано. Да и базовую частоту не обязательно было так повышать, как и остальные напряжения. Будем надеяться, что со следующими версиями BIOS технология OC Genie станет более интеллектуальной, чем сейчас. Но в любом случае, придется обзавестись эффективной системой охлаждения для процессора и следить за напряжениями, особенно за CPU VTT (контроллер памяти), так как они не всегда соответствуют реальным, что видно при подключении мультиметра к панели V Check Point.
[/cut]
Тестирование

[cut noguest]



[/cut]
Источник: ferra.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Четверг, 07.01.2010, 08:33 | Сообщение # 13
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
Плата Zotac GeForce 9300-ITX-WiFi с разогнанной встроенной графикой


[cut noguest][/cut]

Пресс-служба компании Zotac объявила о выпуске материнской платы Zotac GeForce 9300-ITX-WiFi (код GF9300-I-E) на чипсете NVIDIA GeForce 9300, в котом присутствует совместимая с DirectX 10 и OpenGL 3.2 интегрированная графика, причём частотные показатели ядра и шейдерных блоков были фабрично повышены до 580 МГц и 1400 МГц соответственно. Данная платформа изготовлена в форм-факторе Mini-ITX и рассчитана на установку процессоров Intel в исполнении Socket LGA775 с частотой системной шины до 1333 МГц. Модель оборудована двумя 240-контатктными DIMM-слотами для размещения до 8 Гб двухканальной оперативной памяти DDR2 с частотой 667/800 МГц. Кроме того, в арсенале присутствуют один слот PCI Express x16, три порта SATA II с поддержкой RAID 0/1/0+1/5, гигабитный Ethernet-контроллер, модуль Wi-Fi 802.11b/g с антенной, а также аудиокодек, обеспечивающий вывод 5.1-канального звука HD Audio. Что же касается набора расположенных на задней панели интерфейсов, то тут есть порты PS/2, eSATA, D-Sub, DVI и HDMI, шесть портов USB 2.0, оптический и коаксиальный S/PDIF-выходы, разъём RJ-45 и три стандартных аудиоразъёма. В настоящий момент мы не располагаем точными сведениями относительно цены и сроков начала массовых продаж описанного выше продукта.
Исочник: 3dnews.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Вторник, 12.01.2010, 04:44 | Сообщение # 14
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
Новые платформы AMD, засветившиеся на CES 2010

На выставке CES 2010, откуда сейчас стекается наибольшее число новостей о представленных новинках, компании MSI и Asus показали свои новые продукты. Речь идёт о материнских платах с новыми чипсетами AMD 890FX и 890G. Новые творения предназначены для установки сегодняшних процессоров с разъёмом AM3, однако, наверняка найдутся желающие заменить старые материнские платы на новые ввиду неоспоримых плюсов, например поддержки SATA-600 и USB 3.0. На сайте наших немецких коллег ComputerBase появились фотографии со стендов MSI и Asus.
AMD 890FX - топовый чипсет в линейке, и именно на нём и построена представленная материнская плата MSI 890FX-GD70. Конкретная модель имеет целых шесть слотов PCI Express x16 для создания мощнейшей рабочей, да и чего греха таить, игровой станции.Asus представляет материнскую плату M4A89GTD Pro, базирующуюся на чипсете AMD 890G. Данный продукт рассчитан для создания разнообразных конфираций на его основе и подойдёт как геймерам (учитывая наличие двух слотов PCI Express x16), так и любителям мультимедиа решений и HTPC. На плате имеется 12 портов USB 3.0 и четыре слота под оперативную память типа DDR-3, официально поддерживаются модули с частотой 1800 МГц, максимальный объём при этом не должен превышать 16 Гб. Также распаяно шесть SATA-600 портов и один eSATA.

Некой изюминкой нового чипсета является интегрированное видеоядро нового поколения с поддержкой DirectX 11. На сайте SemiAccurate появилось фото системы на базе материнской платы с чипсетом 890G. Как мы видим, запущенна игра DIRT 2 с настройками DirectX 11, и хотя скорость работы приложения наверняка заставит потенциального пользователя приобрести дискретную видеокарту, сам факт работы устройства подтверждён и позднее наверняка будет активно рекламироваться. Тогда как в настольном секторе честь компании AMD активно отстаивают четырёхъядерные процессоры Phenom II, в секторе высокопроизводительных мобильных систем до сего дня отвечать было нечем. Intel давно анонсировал свои первые мобильные квады и уже успел заменить их на Core i7. Только сейчас у AMD появилась новая платформа под названием Danube, которая примет в себя четырёхъядерные мобильные процессоры Phenom II, тем самым нанеся ответный удар по конкуренту. Помимо четырёх ядер, платформа принесет и не маловажную для ноутбуков поддержку оперативной памяти типа DDR-3.
Источник: overclockers.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
SCORPIONДата: Пятница, 29.01.2010, 23:19 | Сообщение # 15
Аксакал WST
Группа: Модераторы
Сообщений: 1172
Репутация: 712
Статус: Offline
GA-Q57M-S2H ―первая материнская плата от Gigabyte на базе Q57


Чем на этот раз нас порадовал Gigabyte? Первой, в ассортименте компании, синей материнской платой на базе чипсета Q57. Материнка получила название GA-Q57M-S2H. Новинка выполнена в форм-факторе micro ATX, и предназначена для работы с процессорами под разъем LGA 1156. Под планки оперативной памяти на плате присутствуют четыре разъема DDR3-1600. Отличительной особенностью данного продукта является использование так называемой технологии энергосбережения Dynamic Energy Saver 2 и фирменной Intel Active Management, которая позволяет выполнять настройки и диагностику компьютера удаленно.Для видеокарт предусмотрена пара слотов PCI-Express x16. Также имеется шесть SATA 3.0 Gbps, порт Gigabit Ethernet, 7.1.-канальный интегрированный аудиокодек, DualBIOS, вывод изображения на внешние приемники можно выполнить посредством D-Sub, DVI, HDMI и DisplayPort. Как отмечается в релизе, материнская плата полностью совместима с новой операционной системой Windows 7, и прекрасно работает с такими процессорами, как, например, Core i7 и Core i5. Еще одна особенность новинки ― технология Smart TPM, обеспечивающая базовую защиту частной информации пользователя. GA-Q57M-S2H появится на прилавках магазинов уже в этом квартале.
Источник: hwp.ru


[move][bgcolor=#33CCFF]···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···WST-Place···[/bgcolor][/move]
 
Форум » Железо » Новое железо » Материнские платы
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск: