Мы переехали на WST-Place.com
Windows 8
Приветствую Вас Гость
Суббота, 20.04.2024, 10:04


Форма входа


Записи участника (Mortan) - Форум

Внимание! На сайте только обсуждение ПО, любые ссылки на активаторы и\или программы не распространяемые разработчиками публично - запрещены!
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум » Записи участника » Mortan [18]
Результаты поиска
MortanДата: Вторник, 21.04.2009, 16:52 | Сообщение # 1 | Тема: Предложения по улучшению движка
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 26
Статус: Offline
привет парни..если что-обращайтесь помогу чем смогу


Тип ЦП:Intel Core i7 920 (D0), 2800 MHz (21 x 133)
мать: MSI X58M SLI (MS-7593)
видеокарта:ASUS NVIDIA GeForce GTX 275 896 Мб , GDDR3, 2268 МГц
 
MortanДата: Суббота, 25.04.2009, 22:40 | Сообщение # 2 | Тема: Всё о разгоне
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 26
Статус: Offline
Разгон процессоров Intel CORE 2 DUO на системных платах с чипсетом P965

[cut noguest]
Основной упор в методике сделан на разгон на платах ASUS, серии P5B.

Первое правило для хорошего разгона, справедливое и для других платформ, остаётся незыблемым – это наличие хорошей системы охлаждения как для процессора, так и для элементов системной платы.

Второе – приобрело особую значимость именно на платформе CORE – это наличие качественной и высокоскоростной памяти. С большой долей вероятности можно сказать, что в большинстве случаев разгона процессоров CORE 2 DUO, особенно младших моделей с низким множителем, именно память станет решающим стопором для повышения частоты работы процессора. Связано это обстоятельство в первую очередь с тем, что минимально возможное соотношение частоты системной шины (FSB) к частоте работы памяти (DIMM) равно 1:1.

Например. Частота системной шины для процессоров CORE 2 DUO = 266MHz. То есть минимальное значение частоты работы памяти так-же составит 266MHz, или эффективные = 532MHz. При повышении FSB до 300MHz, частота работы памяти составит соответственно 300MHz (DDR = 600MHz). С помощью повышающих множителей можно, при неизменной FSB, поднять частоту работы памяти до больших значений. Понижающих множителей (ключевое обстоятельство при разгоне) на чипсетах Intel P965 не предусмотрено…Т.е. понизить номинальную частоту работы памяти до значений менее 266MHz не получиться… Для оперативной памяти PC2-5300 можно «безболезненно» ставить частоту системной шины уже 333MHz, для PC2-6400 – 400MHz.

Небольшой вывод – использовать для разгона память PC2-4300 не рекомендуется (справедливо для подавляющего большинства, доступной в широкой продаже памяти). Если допустить, что вы будете использовать даже самые «не удачные» и дешёвые модули памяти PC2-6400, то со стороны памяти никаких ограничений по разгону процессора до частоты системной шины в 400MHz не будет… Логично предположить, что использование более скоростной памяти либо добавит лишние мегагерцы к частоте работы процессора, либо позволит менять множитель FSB:DIMM уже в большую сторону, увеличивая тем самым собственно саму частоту работы памяти…

Третье – лишний раз напомню о наличие хорошего и качественного блока питания для успешного разгона и дальнейшей стабильной работы системы…

Четвёртое (довольно спорное утверждение) – сейчас испортить комплектующие «не разумными» действиями или ударным поднятием напряжения на процессоре и модулях памяти вряд-ли удастся. Всеми производителями системных плат предусмотрена определённая защита от переразгона комплектующих и при установке неприемлемых параметров, будь-то частота системной шины, частота работы памяти, таймингов памяти или напряжения на вышеуказанных компонентах системы, при сохранении настроек и выходе из BIOS плата просто откажется стартовать, либо автоматически сбросит настройки на дефолтные… Аналогичная ситуация наблюдается и при перегреве процессора – с вероятностью 99% плата самостоятельно успеет выключиться при достижения процессором критичного значения температуры… Но большое НО – отдельные экземпляры плат не совсем корректно опознают температуру процессора и соответственно не совсем чётко могут диагностировать перегрев. Поэтому при использовании недостаточно эффективной системы охлаждения, необходимость самостоятельного мониторинга температурных показателей комплектующих выходит на первый план.

Переходим собственно к методике разгона.

В дикой природе существует два основных типа разгонов процессоров – это скриншотный разгон и разгон для повышения производительности.

Первый разгон не подразумевает под собой длительную работу в разогнанном состоянии, соответственно в этом случае используются предельные режимы работы комплектующих (максимальные значения напряжений и частот всех компонентов системы) и экстремальные системы охлаждения. Такие разгоны могут служить хорошим показателем максимальных возможностей систем. Особенно приятно, когда такие рекордные результаты устанавливаются нашими соотечественниками или просто коллегами по сайту Overclockers.ru.

Второй тип разгона является самым распространённым и одобрен большинством производителей системных плат.

Здесь будет уместен девиз оверклокера: Зачем платить много, если можно разогнать!

Такой тип разгона носит тайное название – повседневный и необходим для достижения максимально возможной производительности компьютера в обычном, повседневном использовании. Функции автоматического разгона в BIOS предусмотрены в подавляющем большинстве выпускаемых материнских плат среднего и высшего ценового диапазона и уже давно не являются чем-то запредельно сложным для осваивания даже начинающими пользователями… Но эти возможности оставим вне данного обзора по двум достаточно веским причинам. Первое - это низкий уровень «автоматического» оверклока – максимум 25% от номинала, что для процессоров CORE 2 DUO является достаточно низким показателем. Вторая и самая главная причина – это пока ещё отсутствие должной «качественности» данной функции. Примеры зависания, сбоя и просто нестабильной работы системы при «динамическом» оверклоке можно приводить сотнями и тысячами…

Приступаем к разгону «ручками».

Рассмотрим только разгон до максимально достижимой частоты стабильной работы системы на базе процессора CORE 2 DUO.

1) При первом входе в BIOS сбрасываем настройки BIOS на «умолчальные» - Load Setup Default.

2) Отключаем все не нужные, для повседневной работы, устройства, порты и контроллеры в BIOS. Обязательно отключаем различные функции энергосбережения, функции Spread Spectrum если таковые имеются в настройках. Дополнительно можно, вполне безболезненно для производительности, отключить функции:
- Intel SpeedStep
- C1E Support
- Vanderpool Technology
- Spread Spectrum

О назначении этих пунктов можно посмотреть в конференции.

3) Сохраняем настройки и перезагружаемся.

4) При втором входе в BIOS приступаем к поиску и выявлению самих пунктов BIOS, отвечающих собственно за разгон и подлежащих регулировке. (На платах производства компании GigaByte для включения скрытых настроек необходимо нажатие комбинации кнопок Ctrl + F1).

Для разгона нам нужны:
- пункты меню, отвечающие за регулировку частоты системной шины (FSB) – возможные варианты AUTO, 100-750MHz;
* На платах ASUS эти регулировки доступны в пункте Advanced => Jumperfree Configuration => AI Tuning => значение Manual;
- пункт блокирующий частоту шины PCI (Блокируем на 33.3MHz);
- пункт блокирующий частоту шины PCI-Ex (Блокируем на 101MHz);
- пункт изменения множителя FSB:DIMM – AUTO, 1:1, 1:1.5,1:2, 1:3 и т.д. , либо как вариант, пункт «прямого» назначения номинальной частоты памяти – AUTO, 533, 600, 667MHz и т.д.;
- пункт самостоятельной регулировки основных (в идеале и дополнительных) значений таймингов памяти;
- пункты регулировки значения Vcpu, Vdimm, Vfsb - Vnb, Vsb; (напряжение на процессоре, модулях памяти, напряжения на шине, напряжение на северном и южных мостах чипсеты).

Наличие всех вышеперечисленных пунктов в BIOS, равно как и большой интервал возможных регулировок служит хорошим показателем «оверклокости» Вашей модели материнской платы, но далеко не всегда указывает на хорошие разгонный потенциал платы. Не редки случаи, когда при огромном количестве доступных регулировок в достаточно широких пределах, плата всё-же не становилась самым лучшим выбором оверклокеров…

5) Учитывая колоссальный разгоный потенциал (особенно младших моделей) и массу статистических данных по процессорам CORE 2 DUO, вряд-ли сильно ошибусь, если предложу сразу установить значение частоты системной шины на 300MHz. Даже если у Вас оперативная память PC2-4300 (533MHz) думается она с лёгкостью возьмёт барьер в 600MHz.

6) Для выяснения разгонного максимума именно процессора ставим основные и дополнительные тайминги памяти, как 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25.

Примечание:
На материнских платах ASUS тайминги открываются при изменении значения пункта меню BIOS - Configure DRAM Timing by SPD на Disabled;
На материнских платах GigaByte достаточно в главном окне BIOS нажать сочетание кнопок Ctrl + F1.

Для улучшения разгона на материнских платах ASUSTeK, можно выставить значение одного из второстепенных таймингов памяти (Write to Precharge Delay) на 25. (Спасибо D4E за сей значительный пункт.)

7) Множитель FSB:DIMM ставим как 1:1, т.е. при минимальном значении системной шины в 266MHz частоту работы памяти ставим как 533MHz. Это и есть соотношение 1:1! Остальные пункты оставляем без изменений в режиме AUTO, в том числе пункты регулировки напряжений. Единственное - напряжение на процессоре можно поставить на значение 1.36В. Не забываем блокировать частоты шин PCI (на 33.3) & PCI-Ex (на 101).

8) Сохраняем настройки. Проверяем стабильность работы в Windows, если система стабильна, идём далее ( проверять стабильность можно архивированием большого количества файлов, тестом SuperPi 32MB, запуск любимой игрушки и т.д.)

9) В BIOS повышаем частоту системной шины до 333MHz. По статистике эта частота системной шины «не даётся» только очень редким вариантам процессоров… Если запуск происходит нормально, опять проводим небольшое экспресс-тестирование системы на стабильность в среде Windows. Если Ваша система не может загрузиться при данном значении FSB, переходим к пункту 12.

Примечание. По многочисленным отзывам пользователей систем на базе процессоров CORE 2 DUO, частоты системной шины в промежутке 330 – 400MHz являются непреодолимым препятствием для некоторых экземпляров процессоров, поэтому, при неудачном запуске системы в указанном диапазоне значений, есть смысл попробовать выставить FSB сразу на 401-405MHz.

10) С этого момента (FSB=333MHz) начинаем небольшими шагами по 5-10MHz наращивать частоту шины, с обязательным тестированием стабильности работы в Windows.

11) После достижения частоты системной шины значения в 400MHz с сохранением стабильности в работе, дальнейший прирост лучше делать с шагом в 1-2MHz, с опять-же обязательным тестированием стабильности…

12) После того, как Ваша система, после очередного повышения системной шины «отказалась» от старта, либо сбросила на Default весь разгон, а достигнутое значение частоты процессора Вас не устраивает, приступаем к следующей части разгона – повышение напряжения.

Примечание. На материнских платах ASUS, серии P5B при разгоне системной шины, плата сама повышает напряжение на процессоре (если это значение установлено на AUTO) до значения 1.45В.

В первую очередь повышаем Vcore = 1.45V, Vdimm = 2.00–2.10V. Дополнительно можно на один пункт повысить напряжение на северном мосту.

*При повышении напряжения на процессоре необходимо учитывать и факт занижения (на платах ASUS) выставленного напряжения на процессоре.
В BIOS ставишь, к примеру, 1.450В - реальных получаем 1.400В.
Проверить реально подаваемое напряжение легко и быстро можно в том же BIOS. Выставили нужное напряжение, перезагрузились.
Заходим снова в BIOS, пункт POWER=>Hardware Monitor. В пункте VCORE Voltage видим реальное напряжение! Тот-же вольтаж (реальный) мониторят утилиты EVEREST и CPU-Z в среде Windows.

Подробее о общих итогах разгона на плате ASUS P5B Deluxe можно прочитать здесь:
"Разгон Intel Core 2 Duo E6300 на платах Asus P5W DH Deluxe и P5B Deluxe".

Так-же рекомендуется к прочтению и этот материал:
"Руководство по настройке чипсетов Intel". Перевод vansergeich.

13) В большинстве случаев среднестатистические процессоры CORE 2 DUO E6300/E6400 при условии использования памяти PC2-6400 оказываются стабильны на частотах вплоть до 450-480MHz при значении Vcore = max 1.55V. Дальнейшее увеличение напряжения на воздушном охлаждении и для повседневной работы вряд-ли можно рекомендовать… Увеличение частоты системной шины до бОльших значений в большинстве случаев начнет «упираться» в возможности модулей памяти работать на таких частотах. Напомню, что при FSB = 475MHz, DIMM = 475MHz (950MHz). Процессоры E6600 остаются стабильны (согласно статистике) при частотах системной шины в пределах 400-420MHz.

14) После того, как ни одно из дальнейших ухищрений и манипуляций на последней достигнутой частоте не приводит к старту системы, можно говорить о достигнутом пределе разгона Вашей связки плата-процессор-память. Следующим шагом понижаем частоту шины на 5MHz от максимально достигнутого и проводим уже достаточно серьёзное и продолжительное тестирование компьютера на стабильность. При подтверждении стабильности после хотя-бы двух-трёх часового теста, можно приниматься за разгон оперативной памяти – снижение таймингов и может быть увеличение множителя FSB:DIMM (!?). При разгоне памяти не стоит забывать, что даже небольшое понижение частоты системной шины, а как следствие снижение частоты работы памяти может положительно отразиться на понижении таймингов работы памяти, что в конечном итоге приведёт к общему увеличению производительности…

15) Личное замечание. Если принять во внимание широкую распространённость модулей памяти именно DDR2 PC2-5300 для гарантированно стабильной работы, без оглядок на качество используемой памяти, могу рекомендовать на повседневную работу частоту системной шины именно в 333MHz. 25% прирост частоты процессора положительно отразиться на производительности системы в целом, не требуя при этом замены BOX-ового охлаждения на процессоре, не требуя повышения напряжения на компонентах системной платы и прочих оверклокерских штучек и ухищрений.
Для имеющих в своём распоряжении высококлассные куллера для процессоров и не пожалевшие времени и средств для доведения «до-ума» системы охлаждения самой системной платы, можно рекомендовать постоянную работу и на более высоких частотах…

Итого, ещё раз коротко:
1) Установка настроек частоты системной шины, частоты памяти и таймингов в режим ручной регулировки.
2) Отключаем все Spread Spectrum.
3) Фиксация PCI-Ex & PCI на 101 (от 101 до 110) и 33.3.
4) Вручную ставим тайминги памяти на 5-5-5-15-5 42-10-10-10-25.
5) Понижаем стартовую частоту памяти до 533МГц.
6) Напряжения на процессор и память 1.36В и 1.9В соответственно. Не AUTO.
7) Напряжения на мостах чипсета и прочие ставим на самые минимальные значения. Можно оставить на AUTO.
8) Начинаем по немного увеличивать частоту системной шины.

Примечание. Пункт 6 и 7 будут регулироваться ПОСЛЕ достижения предела по разгону либо достижения планируемой частоты шины FSB. Если разгон планируется до FSB менее 400МГц возможно (зависит от экземпляра процессора) получиться ещё и понизить напряжение на процессоре. Достаточно распространенны случаи нормальной работы младших процессоров CORE 2 E4300/E6300/E6400 на напряжении менее штатных 1.36В.[/cut]



Тип ЦП:Intel Core i7 920 (D0), 2800 MHz (21 x 133)
мать: MSI X58M SLI (MS-7593)
видеокарта:ASUS NVIDIA GeForce GTX 275 896 Мб , GDDR3, 2268 МГц


Сообщение отредактировал SCORPION - Пятница, 11.12.2009, 17:51
 
MortanДата: Суббота, 25.04.2009, 22:51 | Сообщение # 3 | Тема: Процессоры
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 26
Статус: Offline

Предлагаемое вашему вниманию FAQ содержит информацию по температурным режимам процессоров семейств Pentium 4, Pentium D, Pentium M, Core и Core2Duo. Рассмотрены аспекты измерения и мониторинга температуры, ее безопасные пределы, технологии термозащиты процессоров, температура как фактор стабильности при разгоне и т.д.
Содержание:
[cut]1. Общая информация.
2. Определение температуры.
4. Температурные режимы.
3. Встроенная термозащита.
5. Меры к понижению температуры.

============ 1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ============

Q 1.1:
Зачем вообще что-то знать о рабочей температуре моего процессора?
A 1.1:
Рабочая температура процессора (далее просто температура) представляет интерес как фактор нормального функционирования компьютера. Если вам не безразлична стабильность, надежность и даже производительность вашей системы, особенно если она разогнана, нужно следить за температурным режимом процессора и не допускать перегрева последнего.
Q 1.2:
Какие факторы в наибольшей степени влияют на температуру?
A 1.2:
На температуру процессора, то есть его ядра, влияют в первую очередь:
1. Норма техпроцесса, по которой сделан кристалл. Вариант 130нм греется обычно сильнее, чем 90нм, а 65нм - слабее и того, и другого. Узнать этот параметр можно при помощи программы CPU-Z (поле Technology).
2. Количество ядер в составе процессора. Два будут давать нагрев примерно вдвое больше, чем одно, хотя заметить это можно будет только при полной загрузке обоих ядер, что бывает не так уж часто.
3. Напряжение питания процессора (которое на него реально подается платой). Зависимость температуры от напряжения носит нелинейный характер и близка к квадратичной. Грубо говоря, на 1,1В процессор практически не греется, а на 1,7В с его нагревом едва ли справится даже мощный кулер на тепловых трубках.
4. Система охлаждения процессора. Удерживает температуру на ядре в допустимых пределах с эффективностью, различающейся иной раз в два десятка градусов! (слабый и мощный воздушный кулер на разогнанном процессоре)
Остальные факторы (температура воздуха внутри корпуса, частота процессора и др.) гораздо менее значительны.
Вывод: разогнанный с повышением напряжения процессор будет перегреваться без мощного кулера, что нежелательно (см.п.3).
Q 1.3:
Что такое TDP? Можно ли сориентироваться по нему, отвечая на вопрос о нагреве процессора?
A 1.3:
Хотя термопакет (Thermal Design Package, рассеиваемая требуемой системой охлаждения мощность) и является во многом маркетинговым параметром, но ориентируясь на него, можно утверждать, например, что Core 2 Duo (TDP=65W) греется намного меньше, чем Pentium D 830 (TDP=130W), правда такое сравнение не всегда верно для разогнанных с повышением напряжения процессоров. Например, Athlon64 (Venice), имеющий термопакет гораздо меньше Pentium 4 (Prescott), нагревается в одинаковых условиях гораздо сильнее последнего.Q 1.4:
Чем отличаются процессоры Intel в плане нагрева от процессоров AMD?
A 1.4:
Основное отличие - в характере действия защиты от перегрева. Если перегревается процессор от AMD, он теряет стабильность работы, тогда как процессор от Intel лишь снизит свою производительность, препятствуя дальнейшему росту температуры кристалла.
Q 1.5:
Как зависит от температуры способность процессора к разгону?
A 1.5:
Чем меньше греется процессор, тем выше будет "потолок" его разгона при прочих равных. Но нередки случаи, когда понижение температуры на десяток градусов не приводит к увеличению частоты стабильной работы. Таким образом, смена кулера на более мощный не всегда улучшает разгон.

======== 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ =========

Q 2.1:
Какая именно температура нуждается в определении?
A 2.1:
Коль скоро главная цель температурных манипуляций - предотвращение перегрева процессора, то интерес представляет максимальная температура, до которой он может нагреться при работе. Чтобы получить значение максимальной температуры, необходимо нагрузить процессор специальным тестом (см.п.п.3.2), разогревающим процессор больше, чем какая-либо еще программа. При этом полученное значение не будет завышенным - ведь процессорный тест не нагружает видеокарту, нагрев которой косвенно влияет на температуру процессорного радиатора, увеличивая ее при запуске 3D-приложения.
Температура процессора в режиме простоя связана с максимальной температурой и сама по себе интереса не представляет.
Q 2.2:
Каким образом осуществляется программный мониторинг температуры?
A 2.2:
Общая схема такова: на кристалле процессоре находится термодатчик (диод), меняющий свои электрические параметры при изменении окружающей температуры. Сигнал с этого полупроводникового элемента не может быть использован в качестве термометра, так как величина снимаемого с него сигнала находится в нелинейной зависимости от температуры. Поэтому необходимо проводить калибровку показаний термодатчика, чтобы получить реальные значения температуры. Эта задача решается электронной схемой, расположенной на материнской плате.
После калибровки данные о температуре выводятся на специальные программные интерфейсы платы, откуда они считываются средствами BIOS платы и программами температурного мониторинга.
Доказать приведенные в данном пункте свдения я не имею возможности, к сожалению. И поэтому привожу другое мнение о схеме мониторинга температуры:
Температура процессора измеряется с помощью диода, сигнал с которого меняется линейно с изменением температуры. Следовательно, программы, которые обращаются "непосредственно" к этому диоду, показывают реальную температуру в зоне расположения последнего. Температуры других зонах ядра процессора могут быть одновременно ниже на десятки градусов.
Q 2.3:
Как аппаратно реализовано в процессоре получение сведений о температуре?
A 2.3:
Предположительно, диодами, расположенными либо только в зоне наибольшего нагрева каждого из процессорных ядер (все процессоры семейств Pentium и Core, кроме "мобильного" Core Duo), либо еще и в точке, равноудаленной от каждого из нескольких ядер ("мобильный" Core Duo).
Таким образом, каждое ядро в процессоре имеет один диод, сигнал с которого используется для:
а) программного мониторинга температуры;
б) активации термозащиты, когда сраниваются показания диода с "зашитыми" в процессор двумя пороговыми значениями (если первое оказывается равно или меньше взятого с диода, то включаются TM1 и/или TM2, если второе - происходит аварийное выключение системы).
Q 2.4:
Какие существуют программы для программного мониторинга температуры? Которая из них самая "точная"?
A 2.4:
Температуру позволяют мониторить (уж простите мне это грубое слово):
Доступно только для пользователей
Какая из программ показывает самые близкие к реальности показания, сказать в общем нельзя (зависит от платы и процессора). Часто меньше всех "врут" программы системного мониторинга, поставляемые вместе с платой (не касается процессоров семейства Core).
Q 2.5:
Почему в программе Everest три датчика для двухядерного процессора? Что они показывают?
A 2.5:
По логике вещей, два датчика - это температура каждого ядра, а третий - температура процессора в целом. Но учитывая то, что на третьем датчике может быть значение гораздо меньше, чем на двух других, а также совершенно нереалистичные показания первых двух в ряде случаев, можно предполагать абстрактные данные на третьем датчике (ведь общий термодатчик есть только на ядре Yonah) и данные с измерительных термодатчиков - на двух других.
Q 2.6:
Что еще за датчик - AUX? Имеет ли он отношение к температуре процессора?
A 2.6:
Это атавизм, доставшийся от старых плат, на новых показывает совершенно абстрактные цифры, то есть полную ерунду.
Q 2.7:
TAT показывает 90°C на ядре при загрузке встроенным тестом процессора C2D! Это ли не перегрев?
A 2.7:
Когда термодатчик, показания с которого считывает TAT, дает 90°C, в действительности на ядре может быть меньше шестидесяти. В самом деле, ведь заявленная производителем температура в центре крышки в 61°C привела бы к активации термозащиты, но при этом на ядре должно быть порядка 63-67°C. Коль скоро термозащита не срабатывает (если только вы ее не отключили в BIOS), значит до этой температуры процессор еще не нагрелся.
Q 2.8:
Как измерить температуру подручными средствами?
A 2.8:
Когда программный мониторинг показывает что-то совершенно непонятное, а определить температуру все-таки надо, единственный выход - косвенно измерить ее подручными средствами. Вам понадобятся правильно установленный процессорный кулер с открытой (хотя бы сбоку) подошвой, мультиметр с откалиброванной термопарой и термопаста. Конечно, до указанной Intel точки в центре теплораспределительной крышки вы со своей термопарой не доберетесь, но прижать ее через пасту к подошве кулера сможете вполне. На крышке будет градусов на несколько градусов больше, чем на подошве кулера.
Более простой и грубый способ - приложить палец к подошве кулера. 36°C не ощущаются никак, 40-45°C - тепло, 50-55°C - горячо, палец можно удерживать лишь несколько секунд, 60-65°C - обжигает, палец удерживать нельзя.
Производить эти манипуляции следует во время работы процессорного теста, конечно. И не забывайте про некоторое увеличение температуры в корпусе при закрытии крышки и/или активной работе видеокарты.
Q 2.9:
При включении теста, загружающего процессор, температура последнего мгновенно подскакивает на десять-пятнадцать градусов. Это нормально?
A 2.9:
Да, так и должно быть.
Q 2.10:
Опишите процедуру тестирования процессора на предмет определения его температурного режима.
A 2.10:
Для определения максимальной температуры процессора главное - совместить по времени нагрузку процессора и мониторинг температуры. Держите одновременно открытыми окна процессорного теста, программы-монитора и детектор термозащиты (RMClock для TM1, TAT для TM2. Срабатывание TM2 будет видно и в CPU-Z как падение множителя процессора).
Q 2.11:
Как долго следует держать процессор состоянии максимальной загрузки, чтобы определить его максимальную температуру?
A 2.11:
Обычно достаточно пяти минут. Характерен кратковременный скачок температуры в первые секунды после подачи нагрузки на процессор.
Q 2.12:
Где узнать требования Intel к максимальной температуре их процессоров? Что означает приведенная там температура?
A 2.12:
Узнать температурные требования можно на сайте Processor Spec Finder. Нужно только указать модель процессора путем выбора элементов выпадающих списков. Когда перейдете на страницу, посвященную вашему процессору, увидите значение температуры в °C. Что это?
Это - максимальная температура центра теплораспределительной крышки процессора (если крышки нет - то речь идет о поверхности ядра). В этом месте программно-доступного термодатчика нет! Определить достижение процессором заявленной температуры можно только косвенно, ориентируясь на показания температурного мониторинга в момент срабатывания термозащиты.

========== 3. ТЕМПЕРАТУРНЫЕ РЕЖИМЫ ==========

Q 3.1:
Какие температурные режимы являются нормальными?
A 3.1:
При использовании воздушного охлаждения и отсутствии разгона, для одноядерных процессоров характерна температура 40±5°C в простое и 55±5°C в нагрузке. Для двухядерных процессоров температуры выше 45±5°C и 60±5°C соответственно. Если вы "вписываетесь" в эти рамки, то нет причин для беспокойства о перегреве.
Q 3.2:
Чем определяется максимум допустимого нагрева процессора?
A 3.2:
Прогоном специального "разогревающего" теста: TAT - для Core и Core 2, S&M (FPU Test) - для всех остальных процессоров.
Q 3.3:
Опасна ли для процессора постоянная работа на грани срабатывания термозащиты?
A 3.3:
Нет, не опасна. Чревата лишь срабатыванием термозащиты и падением производительности. Да вашим психологическим беспокойством, пожалуй.
Другое дело, что если процессор плохо охлаждается, зачастую и процессорная зона на плате работает при повышенной температуре. Оттого система питания процессора и деградирует быстрее.
Q 3.4:
Не сгорит ли мой процессор от перегрева?!
A 3.4:
Случаи сгорания процессоров от перегрева крайне редки. Дело в том, что планка температуры, при которой включается термозащита, задана с большим запасом. В пользу этого говорит, например, тот факт, что максимальная температура для процессора Core Duo 100°C (правда, у него нет крышки), а для Core 2 Duo 6х00 всего 61°C, тогда как технологически это одни и те же кристаллы. Просто в ноутбуках трудно удержать температуру процессора на уровне, соответствующем настольному ПК. И прошили другую цифру.
Q 3.5:
Что дает понижение температуры процессора до значений намного ниже нуля?
A 3.5:
Значительное повышение предела разгона процессора. Ведь при этом снимается главная проблема, не позволяющая поднимать напряжение выше определенного уровня - перегрев ядра.
Q 3.6:
Температура первого ядра в двухядерном процессоре все время выше на несколько градусов, по сравнению со вторым. Это нормально?
A 3.6:
Да, так и должно быть. Ядро, которое используется в первую очередь, загружено обычно больше, оттого и нагревается соответственно.
Q 3.7:
Все-таки мне непонятно, какой температурный режим у моего процессора. О чем следует упомянуть, задавая соответствующий вопрос в этой теме?
A 3.7:
Модель процессора, максимальная температура и способ ее измерения, напряжение на ядре (если вы его повышали) и название кулера. Также полезно попробовать переустановить кулер (почистить его и сменить термопасту, когда кулер не новый), если температура кажется вам высокой, а потом задавать вопрос о причинах.

========= 4. ВСТРОЕННАЯ ТЕРМОЗАЩИТА =========

Q 4.1:
Какие средства автоматической защиты от перегрева реализованы в процессорах Intel?
A 4.1:
Thermal Monitor 1 (TM1, он же троттлинг):
Принцип действия этой термозащиты заключается в том, что процессор начинает "пропускать такты", периодически простаивая, не смотря на загруженность работой. Естественно, периоды простоя и работы чередуются очень часто м процессор выполняет свои функции, но с гораздо меньшей производительностью (эффективность работы длинного конвейера P4 при этом особенно страдает). В режиме простоя, даже периодического, нагрев процессора перестает расти, что и требуется в данном случае.
Замечание: температура процессора в состоянии троттлинга не может быть ниже его температуры в простое. Принудительное включение TM1 в простое бесполезно.
Проблемы, связанные с троттлингом, обсуждаются здесь.
Thermal Monitor 2 (TM2):
Эта термозащита требует для своей работы поддержки процессором технологии EIST, которая позволяет динамически управлять множителем и напряжением процессора. TM2 является более прогрессивной разработкой по сравнению с TM1, потому что при своей активации снижает производительность в меньшей степени; кроме того, TM2 допускает программную настройку (с помощью RMClock, например) своих параметров. Принцип действия прост: как только температура процессора достигает критического значения, термозащита понижает процессорный множитель и вместе с ним напряжение на ядре. Так как последнее оказывает очень значительное влияние на температуру, процессор быстро остывает, и термозащита деактивируется, возвращая множитель и напряжение на прежний уровень.
Q 4.2:
Как узнать, поддерживает ли мой процессор технологии TM1, TM2?
A 4.2:
TM1 поддерживается всеми процессорами Intel, начиная с Pentium 4. TM2 - только теми, что поддерживают EIST. Точнее смотрите спецификацию своего процессора на Processor Spec Finder.
Q 4.3:
Что служит сигналом для активации термозащитных функций процессора?
A 4.3:
Фиксирование диодом термомониторинга критической температуры. Также термозащиту можно принудительно включить или запретить ее автоматическое включение программным путем. В том же BIOS платы или программе RMClock (и то, и другое возможно не всегда).
Q 4.4:
Может ли термозащита не сработать?
A 4.4:
Маловероятно, хотя не исключено. Так как термозащита не является целиком атрибутом процессора (ее работа связана и с материнской платой), то возможны сбои в ее работе.
Q 4.5:
Не отключить ли термозащиту в BIOS платы? Ведь возможное понижение производительности мне не к чему.
A 4.5:
В принципе, риск сжечь процессор очень невелик при этом. Непродолжительное время такой режим работы процессора вполне допустим, хотя никаких гарантий на эту работу никто не даст. Все же более правильным решением, учитывающим долгосрочную перспективу, будет модернизация системы охлаждения.
Q 4.6:
Как определить, что включилась термозащита?
A 4.6:
Есть два способа. Первый - программный мониторинг. Запускаете TAT для процессоров семейства Core, RMClock (версии не 2.2!) для всех остальных и следите за оповещениями в первой программе и за сиреневым графиком (CPU Core Throttle) во второй. Как только сработает термозащита, TAT выдаст предупреждение, а в мониторинге RMClock появится сиреневый график троттлинга.
Второй способ - косвенный, основанный на том, что включение термозащиты, особенно троттлинга, обязательно сопровождается обвальным падением производительности процессора. Чтобы этот "обвал" увидеть, запустите на фоне "разогревающего" теста тест производительности, встроенный в архиватор WinRAR (Alt+B). Оттащите окно архиватора в угол экрана и дождитесь появления результата теста, запущенного параллельно с "разогревающим" тестом. Пусть показания установятся (подождите минуту). Теперь, как только сработает термозащита, колеблющаяся цифра в тесте WinRAR'а резко уменьшится, раза так в полтора. И вскоре опять установится, теперь уже на уменьшенном значении. В этом случае вы можете быть уверены, что термозащита сработала.

Термозащита процессоров Core 2 срабатывает по достижении 81-82 градусов по мониторингу RMClock версии 2.2 или более новой! (подробности)

====== 5. МЕРЫ К ПОНИЖЕНИЮ ТЕМПЕРАТУРЫ ======

Q 5.1:
Какие меры наиболее эффективны для снижения температуры процессора?
A 5.1:
Те, которые непосредственно влияют на главные факторы нагрева и применяются не в ущерб безопасности и производительности. Обычно достаточно сменить кулер типа BOX на современный "суперкулер", использующий теплопроводные трубки. Как правило, этого достаточно, если процессор не разогнан или его разгон выполнен без значительного повышения напряжения (<10% прибавки).
В остальных случаях рекомендуется дополнительно снизить температуру в корпусе, сменить вентилятор нового процессорного кулера на более мощный или (если конструкция позволяет) добавить еще один.
Если модернизация системы охлаждения не помогает и процессор все-таки перегревается, остается одно - снизить напряжение на нем в ущерб разгону. То же можно рекомендовать владельцам неразогнанных процессоров. Например, если штатное напряжение 1,35В, вы можете выставить 1,2-1,25В и быть уверенным, что процессор не потеряет стабильности работы, но нагреваться будет значительно меньше.
Q 5.2:
Температура моего процессора постепенно увеличивается со временем. Как с этим бороться?
A 5.2:
Вполне естественно, что радиаторы и забиваются пылью, термопаста высыхает и теряет часть своей теплопроводности, упругие крепления слабеют. Поэтому желательно раз в два-три месяца или при подозрении на перегрев демонтировать систему охлаждения, чистить ее пылесосом и жесткой кистью, заменять термопасту на свежую.
Q 5.3:
Каким должен быть эффективный процессорный кулер?
A 5.3:
Два условия обязательны: большие габариты и множество медных теплопроводящих трубок. Чем больше того и другого - тем эффективнее кулер при одних и тех же оборотах и размере вентилятора.
Q 5.4:
Есть ли смысл снять с процессора теплораспределительную крышку, чтобы улучшить теплоотвод?
A 5.4:
Это рискованное предприятие - не раз уж были случаи повреждения процессора при попытке снять с него крышку. Кроме того, это дает риск сколоть кристалл при установке на него тяжелого кулера и трудности с продажей процессора без крышки. А вот выигрыш в температуре ядра незначительный - всего несколько градусов. Так что лучше крышку не снимать.
Бывает, что крышка плохо контактирует с ядром, но такой производственный дефект - большая редкость.
Q 5.5:
Как насчет принудительного включения TM1 (троттлинга) для "охлаждения" процессора?
A 5.5:
Не стоит этого делать. Эффект нулевой в простое; не оправдывающий себя в нагрузке.
Q 5.6:
Стоит ли пользоваться технологиями энергосбережения C1E и EIST, говорят, что они ограничивают разгон?
A 5.6:
C1E и EIST позволяют значительно снизить энергопотребление и нагрев процессора в режиме простоя, на который приходится бОльшая часть работы системы. Включение энергосберегающих функций в BIOS платы нередко уменьшает ее возможности разгона по шине, поэтому лучше эти функции выключить с тем, чтобы пользоваться ими не через драйвер процессора, а через прямое управление состояниями производительности процессора (см.ниже).
Q 5.7:
Хочу настроить динамическое переключение множителя/напряжения процессора в зависимости от нагрузки. Как это лучше сделать?</span>
[color=darkblue]A 5.7:
Первым делом следует загрузить программу RMClock и проверить возможность управления с ее помощью множителем процессора и, главное, напряжением на его ядре. Для этого задайте в программе профиль с единственной точкой FID/VID (множитель/напряжение), где множитель минимальный (обычно 6х), а напряжение меньше текущего, например 1,3В. Смотря в открытое окно CPU-Z и Everest (страница датчиков), активируйте настроенный профиль и смотрите - изменилось ли напряжение по мониторингу. Если не меняется, выставьте его в BIOS на auto и проверьте снова. Не поможет - забудьте о EIST в сочетании с разгоном на данной плате.
В случае, когда напряжение меняется, то опытным путем определите параметры двух точек, соответствующих низкой производительности с минимальным напряжением и максимальной производительности с минимальным необходимым для этого напряжением.
Пример: Core 2 Duo 4400 (10х200=2000ГГц) разогнан до 10х350=3,5ГГц с повышением напряжения с 1,3В до 1,45В.
Опытным путем подбираем первую точку FID/VID: 6/1,1В (2100МГц). И вторую выставляем по уже известному разгону 10/1,45В.
Далее включаем эти две точки в профиль "Performance on Demand" и указываем его загрузку по умолчанию при старте прграммы вместе с операционной системой. Функцию "Auto-adjust intermediate VIDs" выключаем!
Если напряжений в списке настройки точки недостаточно, то можно открыть дополнительные значения (смотрите Reg-файл в каталоге программы).
Кстати, к программе прилагается руководство на английском, там вы найдете ответы на большинство вопросов по ее настройке.

Если вы, дочитав до этого места, все еще не получили четкого ответа на свой вопрос - не спешите ругать автора FAQ, ведь температура процессоров - дело довольно темное; спрашивайте в теме и путем обсуждения мы придем к решению проблемы или установим, что проблемы на самом деле нет Smile[/cut]
Доступно только для пользователей



Тип ЦП:Intel Core i7 920 (D0), 2800 MHz (21 x 133)
мать: MSI X58M SLI (MS-7593)
видеокарта:ASUS NVIDIA GeForce GTX 275 896 Мб , GDDR3, 2268 МГц
 
MortanДата: Суббота, 25.04.2009, 23:55 | Сообщение # 4 | Тема: Толковый словарь интернета (Определение: + Толкование:)
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 26
Статус: Offline
На просторах сети достаточно много юзеров, которые, вообщем-то и незнают даже элементарных слов, которые используются в интернетовском "жаргончике", и поэтому иногда попадают в неловкие ситуации при общении с более продвинутыми пользователями. biggrin В помощь таким людям, вот этот Толковый словарь Интернета, с наиболее часто встречающимися словечками! Дерзайте!]::

Логин-идентификатор, используемый для входа в систему
Пассворд - пароль
Гестбук - гостевая книга (от англ. Guestbook)
Хомяк - домашняя страница (от англ. Home Page)
Сервак - сервер (FTP-сервер, веб-сервер)
Лист - список рассылки, используется для оповещения широких масс одним простым письмом (от англ. Mailing List)
Мыло - почта (от англ. Mail)
Пиксель -квант(точка) изображения на мониторе
RTFM -вы это читаете
FAQ -ответы на часто задаваемые вопросы (от англ. Frequently Asked Questions)
Чаво см. FAQ
Флудить - порождать бессмысленные потоки информации (часто с недобрым умыслом)
Субж, Сабж - тема сообщения (от англ. Subj, Subject)
Мессага - сообщение, письмо (от англ. Message)
Оффтопик - мессага не в кассу
Топик - тема
Клава - клавиатура
Батон - клавиша на клаве (пример: топтать батоны) (от англ. Button)
ИМХО - "по моему скромному мнению" - (от англ. In My Humble Opinion)
ЗЫ - Post Scriptum (буквы ЗЫ находятся на клаве на тех же местах, что и PS)
Файло - файлы
Клик ту контину - (от англ. Click to Continue) - команда "нажать для продолжения"
Машина -компьютер
Камень -процессор (пример: "У меня камушек 233-й")
Веревка -провод, канал соединений с Сетью
Коннект -связь с Интернетом
Залить -закачать файл на сервак
Слить -скачать файл с сервака
Кило, Ка -килобайты
Метр -мегабайт
Винт -винчестер, жесткий диск
Варез — нелегально распространяемое программное обеспечение и лицензионные ключи к нему, от английского en:warez
Флопак, флоповод -дисковод, ZIP-диск
Сисадмин -системный администратор
Домен -обычно так называют членораздельный адрес в Интернете. (Возьмем http://www.design.ru . Тут ".ru" - домен первого уровня, ".design" - второго, "www" - третьего)
Дрова (англ. driver) — драйверы.
Жопорез — GPRS.
Крякнуть, крэкнуть — взломать программу.
Рулез -выражение одобрения (от англ. to Rule - править, рулить) Пишется так: Rulez
Сакс, Суксь -выражение неодобрения (от англ. to Suck - сосать) Пишется так: Sucks
Грохнуть — стереть, уничтожить, испортить (файл, базу, программу, документ) целенаправленно или по ошибке.
Ламер -полный идиот, дурак, чайник, тупица. Не путать с начинающим пользователем. Ламер опасен и знает это
Локалка -локальная сеть, не обязательно имеющая выход в Интернет
Спам -непрошеная рекламная почта
Директория - папка (а не колония, как можно было подумать)
Дерево - структура расположения директорий на сервере
Корень - первая директория в дереве ("корневая директория")
Тройка - браузер третьей версии ("На тройке проверь" - инструкция
Четверка - браузер четвертой версии
Пятерка -браузер пятой версии
Мама, мамка - материнская плата
Мозги - память, RAM
Писюха, писюк - компьютер, PC
Комп - компьютер, PC
Прога -программа
Соляра -операционная система Solaris, используемая в компьютерах SUN
Яблочник -пользователь компьютеров Макинтош
Юниксоид -пользователь операционной системы UNIX
Хакер -ламер с завышенным самомнением и полномочиями
Хачить- заниматься хакерством
Крекер - ламер с заниженным самомнением, сдобное печенье
Халтура -работа
Сдохнуть -перестать работать
Аська -программа ICQ
Юзер, Юзверь -пользователь (от англ. User)
Засейвить -сохранить
Фонт -шрифт
Банщик- человек, занимающийся баннерами
Бан — используется в форумах или чатах. Запрет для пользователя отправлять сообщения. «Забанить, наложить бан» ввести запрет для пользователя что либо делать (писать новые сообщения или просматривать их).
Баян — Старая, бородатая история. Происходит от анекдота "Хоронили тёщу - порвали два баяна".
Бродилка -браузер
Искалка -поисковая система (напр. Яndex)
Баг -(англ. bug — жучок) — ошибка (сбой) в программе . Означает «недоработку в компьютерной программе, приводящую к нежелательным или неожидаемым действиям, или же вообще не позволяющую её запустить».
Глюк - непонятный сбой в программе (если повторяется, то это уже Баг)
Фича -возможность, функция, черта программы
Редиска - нехороший человек smile
Циска, киска -ругательства сисадминов ("У нас опять эта @6@%@&
Киска повисла", - оправдание любого сбоя у провайдера)
Нетоскоп, Нетшкаф -Netscape (популярный браузер)
Гифец- панибратское от GIF (графический формат)
Маздай -операционная система Windows (от англ. "must die" - "должно умереть")
Винды то же, что "Маздай"
Сорец (Сорцы) - исходный код, обычно HTML (от англ. Source)
Хытымыэль - от англ. аббрев. HTML - Hyper Text Markup Language (язык разметки гипертекста)
Мексиканец, негр малоквалифицированная рабочая сила в создании сайтов (Хытымыэльщик)
Урюк- пользователь (из терминологии А.Морейниса)
Гуру -уважаемый человек, опытный мастер
Отец -обращение некоторых гуру друг к другу

ЗЫ: На самом деле слов и выражений намного больше, но это более часто употребляемые, если осилите хотя бы это, то уже можете считать себя не Ламером, а Юзером! biggrin



Тип ЦП:Intel Core i7 920 (D0), 2800 MHz (21 x 133)
мать: MSI X58M SLI (MS-7593)
видеокарта:ASUS NVIDIA GeForce GTX 275 896 Мб , GDDR3, 2268 МГц


Сообщение отредактировал Mortan - Суббота, 25.04.2009, 23:56
 
MortanДата: Воскресенье, 26.04.2009, 15:09 | Сообщение # 5 | Тема: Вопрос - Ответ/для чайников/
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 26
Статус: Offline
В этой теме постараюсь поделиться со всеми опытом в разгоне железа
задавайте свои вопросы-----------и ждите ответ. По мере свободного времени постораюсь всем помочь.
Я сам не очень продвинут в этом вопросе, но азы знаю и до всего что имею дошел сам.
Поэтому смогу многим помочь


Тип ЦП:Intel Core i7 920 (D0), 2800 MHz (21 x 133)
мать: MSI X58M SLI (MS-7593)
видеокарта:ASUS NVIDIA GeForce GTX 275 896 Мб , GDDR3, 2268 МГц
 
MortanДата: Воскресенье, 26.04.2009, 15:13 | Сообщение # 6 | Тема: Память
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 26
Статус: Offline
Тестирование бюджетных модулей DDR2 оперативной памяти PC2-5300 и PC2-6400 объемом 2 х 1 Гб

В настоящее время, в отличие от ситуации на розничном российском рынке с видеокартами среднего и высшего ценовых диапазонов, обстановка с предложениями и стоимостью оперативной памяти не может не радовать оверклокеров. Судите сами: около десяти месяцев назад мы представляли вашему вниманию обзор и тестирование двенадцати пар модулей бюджетной оперативной памяти DDR2 стандарта PC2-4200, в котором средняя стоимость комплекта из двух модулей памяти общим объёмом в 2 Гб составляла 180 долларов США! Сегодня же цены на оперативную память снизились настолько, что точно такой же объём, набранный двумя бюджетными модулями только теперь уже стандарта PC2-5300 или даже PC2-6400, можно приобрести менее чем за 50 долларов США. Впечатляющая разница, не правда ли?
Так как общий объём оперативной памяти в 2 Гб и по сей день остается необходимым и достаточным для большинства приложений, включая все современные игры, то мы решили наконец сделать обзор и тестирование бюджетных модулей памяти объемом 2 x 1 Гб стандартов PC2-5300 (667 МГц) и PC2-6400 (800 МГц) и представить его результаты вашему вниманию. На тесты нам удалось достать 11 пар модулей стандарта PC2-5300 и 3 пары, относящиеся к стандарту PC2-6400, от таких производителей как Samsung, PQI, Kingston, Corsair, Aeneon, Hynix, NCP и Patriot, часть из которых [cut noguest=приведена на фото:][/cut]
Тестирование бюджетных модулей DDR2 оперативной памяти PC2-5300 и PC2-6400 объемом 2 х 1 Гб

Ответы на самые распространенные вопросы:

Q: Купил 4гб оперативной памяти, но биос не видит полностью всю память. Что делать?
А: Обновите биос вашей материнской платы. Самый свежий биос можно найти на официальном сайте производителя материнской платы.
Q: Имею Windows XP 32х битную. Увидет ли моя операционная система все 4гб оперативной памяти?
А: Да, если это Windows XP SP1, а в большинстве случаев 32х битная Windows не видет полностью 4гб памяти.
Q: А что нужно сделать чтобы моя 32х битная операционная система смога увидеть все 4гб памяти?
А: Установите 64х битную версию Windows XP/Vista.Включить PAE, но если это XP SP2, то ничего не поможет.
Q: Имею Windows XP 32х битную, поставил 4гб памяти, но видет моя ОС только 2.4, я понимаю что полностью 4гб увидеть моя ОС не сможет, но как можно хоть как-нибудь сделать так, чтобы моя ОС увидела больше памяти?
А: Зайдите в биос и увидете там параметр "Memory Remap Feature ", далее ставим [Enable], после ваша ОС должна увидеть больше памяти.
Отключите все неиспользуемые устройства, а если со включеннным ремапом Windows видет 2.4гб памяти, то нужно его выключить.
Q: Какие устройства забирают часть оперативной памяти?
А: Встроенная видеокарта, звуковая карта и др.
Q: Как добиться стабильности при 4х модулях памяти?
А:1) Ослабить тайминги, т.е. 5-5-5-15 для DDR2, 3.0-4-4-8 для DDR1 и т.д. можно использовать и более высокие.
2) Поднять напряжение на модулях памяти на 0.1V-0.2V.
3) Понизить частоту оперативной памяти.
4) Повысить напряжение на северном мосту на 0.1V-0.25V (дальше только с сильным охлаждением)
Q: Что лучше, 4*1Гб памяти или 2*2Гб?
А: Второй вариант будет более выгодным. Сейчас обьясню почему:
1) Чем меньше планок памяти, тем меньше нагрузка на контроллер памяти и легче их синхронизировать, работа вашего ПК будет стабильнее.
2) Перспектива. Большинство современных материнских плат имеет 4 разьема для памяти, следовательно, если вы захотите установить 8гб (а такой обьем памяти могут использовать большинство современных материнских плат), то у вас не возникнут какие-либо проблемы.
3) Чем больше планок памяти, тем хуже разгон, у оверклокеров даже есть такая поговорка:
"Если у тебя на твоем ПК имеются 4 модуля памяти, то ты можешь забыть про хороший разгон".
Q: Смогу ли я 4 модуля памяти использовать в 2х канальном режиме?
А: Tсли они попарно одинаковы или чипсет intel поддерживает технологию Flex Memory
Q: А 3 модуля памяти можно?
А: Tсли есть поддержка Intel Flex Memory, то да. Режим будет зависеть от чипсета: Flex Mode или Asymmetric Mode.
Правда прирост мизерный от такого двухканального режима
Q: А если поставить 4гб памяти из QVL листа моей материнской платы, то я смогу в 32х битной версии Windows увидеть все 4гб памяти?
А: Память из QVL списка указывает на то, что эти модули памяти будут гарантированно работать на вашей материнской плате, но Windows 32 бита не сможет увидеть все 4гб полностью.
Q: Имею очень дорогой коплект памяти 2*1гб DDR2 800 который работает на таймингах 3-3-3-8. Если я докуплю такой же комплект, то смогу ли я добиться таких же таймингов и полную стабильность системы?
А: Навряд ли, слишком высокая нагрузка на контроллер памяти, он не справится в большинстве случаев.
Q: Ну ладно, понятно, все 4гб памяти не увидеть, у меня видет только 3гб. А куда теряется целый гигабайт памяти!?
А: Никуда не теряется. Это адресное пространство выделяется под другие нужды.

Рекомендую к прочтению:
Memory Support and Windows Operating SystemsOperating Systems and PAE Support
Memory Limits for Windows Releases
The system memory that is reported in the System Information dialog box in Windows Vista is less than you expect if 4 GB of RAM is installed
Немного о RAMdisk-ах, своп-файле, SSD и бесшумном компьютере
RAM Disk Plus или Возращаем память в XP x86


Тип ЦП:Intel Core i7 920 (D0), 2800 MHz (21 x 133)
мать: MSI X58M SLI (MS-7593)
видеокарта:ASUS NVIDIA GeForce GTX 275 896 Мб , GDDR3, 2268 МГц


Сообщение отредактировал Mortan - Воскресенье, 26.04.2009, 15:15
 
MortanДата: Воскресенье, 26.04.2009, 15:22 | Сообщение # 7 | Тема: Толковый словарь интернета (Определение: + Толкование:)
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 26
Статус: Offline
Domovou,
молодец-многим это полезно


Тип ЦП:Intel Core i7 920 (D0), 2800 MHz (21 x 133)
мать: MSI X58M SLI (MS-7593)
видеокарта:ASUS NVIDIA GeForce GTX 275 896 Мб , GDDR3, 2268 МГц
 
MortanДата: Воскресенье, 26.04.2009, 16:12 | Сообщение # 8 | Тема: Средства хранения данных
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 26
Статус: Offline
Использование жестких дисков Raid Edition.

Время не стоит на месте, а вместе с ним меняется и все вокруг. В мире компьютеров изменения вообще происходят по ускоренному сценарию. Если еще десять лет назад винчестер на компьютере в несколько гигабайт считался огромным и с успехом выполнял свою функцию, то сейчас с увеличением объема информации властвуют новые диски с увеличенной емкостью и повышенной скоростью чтения SATA. Они все больше завоевывают рынок. SATA-диски все чаще и чаще используются для построения подсистем на базе RAID контроллеров и внешних дисковых массивов. Но при таком использовании современных дисков довольно часто возникают проблемы.

Все из-за того, что в RAID-массивы приходится ставить стандартные жесткие диски для обычных настольных компьютеров. Это приходится делать, потому что новых специальных SATA/IDE дисков просто нет. Кроме того, эти устройства обладают рядом преимуществ: имеют большую емкость, высокую надежность, и что более всего приятно — мало стоят.

Однако одно из преимуществ, а именно надежность, превращается в проблему при создании RAID-массивов. Все современные IDE/SATA жесткие диски, не зависимо от фирмы-производителя, имеют функцию автоматической коррекции ошибок, которую разработали для разгрузки операционной системы. Раньше диски при возникновении какой-нибудь ошибки чтения, отправляли сообщение о ней системе, тем самым загружая ее ненужной работой. Современные диски самостоятельно корректируют все возникшие ошибки, пытаясь прочитать блок информации, а потом, исключив его из использования, производят переназначение плохого сектора на хороший. Именно эта процедура «тормозит» работу диска.

Это хорошо, когда диск является самостоятельным устройством для хранения данных. Но, подобная схема обработки ошибок приводит к проблемам, когда диск часть сложной системы из объединенных дисков, управляемой RAID-контроллером.

Принцип работы контроллера заключается в том, что он постоянно анализирует поток данных и распределяет их между дисками на предмет возможного появления и немедленной коррекции ошибок. При чем контроллер ожидает ответа от всех дисков не дольше 8 секунд. Если диск не ответил за это время, то контроллер считает его неисправным, и принимает решение об его исключении из системы с последующим перераспределением данных между оставшимися дисками. Именно так уже много много лет в SCSI-RAID системах работает коррекция ошибок.

При возрастающей нагрузке на оставшиеся диски вполне вероятен выход из строя (задержка ответа контроллеру) еще одного диска. Зачастую даже не помогает и резервный диск, так как пересчет массива и включение в работу резервного диска может длится от нескольких часов до нескольких суток, а в это время уже может выйти из строя второй диск. Хотя в последующем может оказаться, что отключенные диски рабочие.

Конечно, такие ситуации возникают в большинстве случаев при пиковой загрузке дисков. Но, и единственной задержки в работе RAID массива (один из дисков начинает исправлять ошибку) достаточно, чтобы система дала сбой. Некоторые производители RAID контроллеров пытаются решить эту проблему, увеличив допустимое время отклика диска, но зачастую это только усугубляет ситуацию. И когда контроллер не своевременно вмешивается в работу массива, возможна также полная потеря данных. Возможно, нужно подойти к решению этой ситуации с другой стороны — должно существовать ограничение на максимально допустимую длительность обработки ошибок диском с непременным информированием RAID контроллера о наличии ошибки, чтобы контроллер понимал, что диск исправен, но существует ошибка. В этом случае RAID контроллер знает, что диск исправен, но у него возникла ошибка в конкретном месте, которую контроллер легко скорректирует.

На рынке появились пионеры, которые предлагают свои устройства, стабильно работающие в RAID массивах - Western Digital Corporation с серией дисков SB и YS (RAID Edition).

Диски RAID Edition от Western Digital Corporation не лишены изюминки. Они оснащены функцией TLER ( TimeLimitedErrorCorrection - ограниченное время на коррекцию ошибки). TLER-диски при возникновении ошибки начинают ее как обычно исправлять, но, не уложившись в отрезок 8 секунд, посылают команду RAID-контроллеру об ошибке, откладывая дальнейшее ее исправление. При этом RAID контроллер продолжает нормально функционировать и корректировать данные на основе кодов четности и передавать их дальше системе, записывая в журнал регистрации ошибок сложившуюся ситуацию и ожидая от проблемного винчестера сообщения о полной готовности и исправления ошибки своими собственными алгоритмами диска или же сообщения о не возможности продолжения нормального функционирования данного HDD.

Таким образом, ограничивая время, которое тратится на восстановление функционирования жесткого диска после обнаружения ошибки, минимизируется вероятность разрушения RAID массива и утери данных из-за временных проблем с одним из жестких дисков, собранных в массив.

Не смотря на всю полезность вышеприведенной технологии, производитель не рекомендует ставить диски серии Raid Edition в обычные персональные компьютеры без организации рэйд массивов. Ведь в данном случае функция TLER будет вмешиватся во вполне естественный процесс коррекции ошибок жестким диском.

---------------------------------------------
FAQ по винчестерам Seagate Barracuda.

---------------------------------------------
FAQ по винчестерам Samsung SpinPoint.

---------------------------------------------
FAQ по винчестерам Western Digital.

---------------------------------------------
FAQ по винчестерам Hitachi Deskstar.
О температурном режиме винчестеров
[cut]
Винчестер – одна из самых ценных составляющих компьютера. Почему? А потому, что любые из неисправных комплектующих можно заменить, причём после замены утрата будет быстро забыта, однако в случае с винчестером это не так. На жёстком диске домашнего компьютера может храниться информация, накапливавшаяся годами, и потеря её может быть невосполнима. Поэтому «здоровью» накопителя стоит уделять пристальное внимание.

Одной из важных составляющих «здоровья» винчестера является его температура. Чтобы понять, какое влияние она оказывает на диск, рассмотрим в общих чертах его структуру.

Винчестер можно разделить на две части: электронику и гермоблок с пластинами и головками. Электронная часть содержит несколько микросхем: контроллер накопителя, DSP (Digital Signal Processor), контроллер управления двигателем, силовую часть и микросхему кэш-памяти, и некоторые другие. Многие элементы при работе выделяют значительное количество тепла. Для любой из микросхем перегрев опасен – контроллер винчестера может вырабатывать «неправильные» команды, изменение физических параметров системы управления двигателем может привести к тому, что на шпиндель часто будут подаваться импульсы для выравнивания частоты вращения, нестабильная работа кэша надёжности винчестеру тоже не добавит...

В гермоблоке основными источниками тепла являются вращающиеся диски и привод головок чтения/записи. Увы, механическая часть тоже не любит высоких температур. Во-первых, из-за температурного расширения металла растёт нагрузка на подшипники. Во-вторых, из-за нагрева изменяется профиль пластины и дорожки оказываются в ином месте, чем то, куда наводятся головки. Винчестер будет вынужден делать термокалибровку (уточнять положение сервометок с учётом изменения температуры и сопутствующего ей температурного расширения). Частое значительное изменение температуры пластины может негативно повлиять на состояние её магнитного слоя, что может привести к возникновению сбоящих секторов. Плюс ко всему, «горячий» винчестер (тем более, если их несколько) может существенно повысить температуру в корпусе, что уж точно не «обрадует» другие комплектующие – они и так не холодные.

Какие же температурные условия являются предельно допустимыми для современного жёсткого диска? Судя по спецификациям производителей, все десктопные винчестеры могут функционировать при температуре окружающей среды от 0 до 60 градусов Цельсия, при этом в центре верхней крышки гермоблока температура не должна превышать 60-65 градусов (для разных моделей цифры могут чуть-чуть отличаться) (замечу, что с ростом влажности окружающей среды критический максимум снижается). Также регламентируется максимальный градиент нагрева – изменение температуры накопителя не должно превышать 20 градусов в час. Естественно, что с работой устройства в температурном режиме, приближенном к границам диапазона, его надёжность снижается.

Винчестер сильнее всего нагревается во время активной работы. Причем в многозадачных средах может выполняться несколько операций одновременно, в результате чего микросхема привода головок может нагреться до критической температуры. Разработчики силовых микросхем часто вводят алгоритм предупреждения перегрева – при достижении критической температуры микросхема отключается либо замедляет работу (при этом винчестер может запарковать блок головок, приостановив функционирование, либо, как некоторые модели Seagate, снизить скорость поиска).

Контролировать текущую, минимальную и максимальную температуры жёсткого диска позволяет S.M.A.R.T. (Self Monitoring, Analysing and Reporting Technology), посмотреть который позволяет множество утилит. Но, довольно часто, прикасаясь к винчестеру, можно почувствовать явное расхождение температуры с теми данными, что они показывают. Дело в том, что утилита считывает показания термодатчика, а где он находится, пользователю известно далеко не всегда (например, у моего винчестера Hitachi T7K500 датчик находится на плате электроники. Между тем, максимальная температура регламентируется на банке. К слову, нагрев банки по ощущениям соответствует показаниям датчика).

Именно расположением температурного датчика объясняется общепринятое мнение о «холодных» винчестерах Samsung (для получения реальной температуры банки к показаниям датчика можно смело прибавлять 8-10 градусов). У некоторых моделей Western Digital, наоборот, замечен необычно высокий нагрев – в районе 70 градусов (ошибка в микропрограмме диска, лечится сменой прошивки). Грамотнее всего – измерить температуру в конкретном месте термопарой (контактным, инфракрасным термометрами).

Часто на форумах в Интернете интересуются, можно ли через S.M.A.R.T. увидеть температуру винчестеров, работающих в RAID? Отвечаю: если RAID-контроллер умеет выдавать S.M.A.R.T. отдельных накопителей – тогда да.

Если ваш жёсткий диск сильно греется, тому могут быть следующие причины:

1. Несколько винчестеров расположены вплотную друг к другу.
2. Корпус сильно загромождён компонентами.
3. Маленький корпус.
4. Сильный нагрев других компонентов системного блока, ведущий к росту температуры в корпусе.
5. Практически отсутствуют потоки воздуха в корпусе или они неправильно организованы.
6. Завышенное напряжение на шине 12В.
7. Слой пыли, удерживающий тепло.
8. Особенность данного экземпляра.

Для предотвращения сбоев в работе накопителя из-за высокой температуры, можно предпринять следующие шаги:

1. Стоит приобретать качественный, просторный корпус с толстыми стенками, с возможностью установки дополнительных вентиляторов спереди и сзади (чем больше допустимый размер вентилятора, тем лучше), с массивной корзиной и большим количеством мест под винчестеры. В этом случае, во-первых, проще организовать циркуляцию воздуха, во-вторых, корпус в некоторой степени будет играть роль теплоотвода, в-третьих, проще разместить несколько винчестеров без ущерба для их теплового режима.

2. Расположить шлейфы так, чтобы они не мешали движению воздуха (в связи с уходом флоппи-дисководов и интерфейса РАТА не актуально).

3. Установить дополнительные вентиляторы в корпус. Спереди в нижней части корпуса – на вдув, сзади в верхней – на выдув. Тогда в соответствии с законами физики относительно холодный воздух будет втягиваться снизу, нагреваться, подниматься вверх и вытягиваться корпусным вентилятором и вентилятором блока питания. У большого вентилятора по сравнению с маленьким с той же скоростью прокачивания воздуха меньше скорость вращения, следовательно, меньше шум (верно для вентиляторов одного производителя). Можно поэкспериментировать с закрытием различных отверстий в корпусе, чтобы оптимизировать воздушные потоки.
Учтите, с установкой вентиляторов растёт количество пыли, попадающей в корпус. Для гермоблока это не страшно (внутрь пыль не попадёт – там специальный фильтр), а вот охлаждению микросхем может повредить.
Поделюсь своим опытом. Температура (по датчику) винчестера Hitachi 7K80 в корпусе ASUS TA250 без вентиляторов в простое была ~39 градусов. После установки вентилятора 92-мм T&T сзади на выдув она опустилась до ~32. Потом спереди на вдув я поставил 80-мм Glacialtech – температура стала ~30 градусов.

4. Проверить блок питания. При серьёзном завышении напряжения по линии 12В диск может ощутимо перегреваться. Согласно стандарту АТХ, отклонение на шине 12В не должно превышать 5% от номинала, т.е. напряжение должно находиться в границах диапазона 11,4-12,6 В. Напряжение необходимо измерять тестером (мультиметром), а не ориентироваться на показания утилит или BIOS.

5. Можно приобрести специальные вентиляторы, крепящиеся непосредственно на винчестер и обдувающие его снизу или сверху. Однако они могут вызвать «неприятные» для накопителя вибрацию и градиент температуры и с течением времени начинают издавать противный шум.

6. Понизить скорость перемещения головок с помощью ААМ (Automatic Acoustic Management) и использовать режимы энергосбережения жёсткого диска. Теоретически это позволит чуть-чуть снизить температуру.

7. Можно придумать свои способы охлаждения. Большинство из них основано на двух принципах: прикладывании к поверхности гермоблока или микросхем металлических радиаторов с хорошими теплопроводными свойствами для более эффективного отвода тепла либо обдуве накопителя потоком воздуха. Встречаются как комбинации этих способов, так и совсем экстремальные методы.

8. Измерить температуру термопарой – может быть, термодатчик выдаёт неверную информацию. [/cut]



Тип ЦП:Intel Core i7 920 (D0), 2800 MHz (21 x 133)
мать: MSI X58M SLI (MS-7593)
видеокарта:ASUS NVIDIA GeForce GTX 275 896 Мб , GDDR3, 2268 МГц


Сообщение отредактировал SCORPION - Вторник, 20.10.2009, 02:39
 
MortanДата: Воскресенье, 26.04.2009, 21:07 | Сообщение # 9 | Тема: Обмен,продажа,поиск,помощь в выборе железа
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 26
Статус: Offline
тема очень полезная но..я непредстовляю как это зделать если я например в эстонии а другой человек в россии...


Тип ЦП:Intel Core i7 920 (D0), 2800 MHz (21 x 133)
мать: MSI X58M SLI (MS-7593)
видеокарта:ASUS NVIDIA GeForce GTX 275 896 Мб , GDDR3, 2268 МГц
 
MortanДата: Воскресенье, 26.04.2009, 21:17 | Сообщение # 10 | Тема: Видеокарты
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 26
Статус: Offline
Результаты тестов производительности видеокарт их анализ

Видеокарты расположены на диаграммах в порядке возрастания их рекомендованной стоимости и роста частот. Результаты тестирования видеокарт на чипах ATi Radeon выделены красным цветом, на графических процессорах от NVIDIA обозначены сине-зеленой гаммой. Таким образом, список видеокарт в тестах выглядит так:
* GeForce 9500 GT 256 Мбайт 550/1375/1600 МГц -> 785/1850/2340 МГц (референсный кулер);
* Radeon HD 4670 512 Мбайт 750/2000 МГц -> 850/2200 МГц (референсный кулер);
* GeForce 9800 GT 512 Мбайт 600/1500/1800 МГц -> 738/1782/2130 МГц (Arctic Cooling Accelero S1);
* Radeon HD 4850 512 Мбайт 625/1986 МГц -> 745/2402 МГц (Arctic Cooling Accelero S1).
Почему в тестировании не будет видеокарт GeForce 9600 GT и Radeon HD 3870? Причин несколько. Во-первых, таких видеокарт у меня просто нет в наличии, чтобы включить их в тесты, а на поиск карт ушло бы дополнительное время, чего у нас также не было. Во-вторых, Radeon HD 3870 ранее мы уже сравнивали с Radeon HD 4850, и отставание первой видеокарты хорошо знаем. Ну и в третьих, в статье стояла задача проверить именно новые видеокарты, которые ранее не тестировались на страницах Overclockers.ru, а GeForce 9600 GT и Radeon HD 3870 таковыми уже давно не являются.
Прежде чем перейти непосредственно к результатам и их анализу, напомню вам ещё раз, что видеокарты отличаются по стоимости и сравнивать их друг с другом без учёта их цены некорректно. С натяжкой можно противопоставлять друг другу GeForce 9500 GT и Radeon HD 4670, а также видеокарты в паре GeForce 9800 GT и Radeon HD 4850, но всё-таки в обоих случаях необходимо оговариваться о цене карт, так как для данного сектора разница довольно важна.Как и прежде, первыми мы с вами рассмотрим результаты тестирования видеокарт в двух синтетических бенчмарках:
*
3DMark 2006
[cut noguest]
[/cut]
В первом синтетическом бенчмарке расстановка видеокарт вовсе не на всех "ступеньках" соответствует их стоимости. GeForce 9500 GT без разгона отстаёт от других участников тестирования, но отличный оверклокерский потенциал предоставленной нам на тестирование видеокарты позволяет ей практически сравняться с неразогнанной Radeon HD 4670. А вот GeForce 9800 GT выступает на удивление уверенно, так как по общему числу баллов 3DMark 2006 его производительность равна более дорогой Radeon HD 4850, хотя по HDR/SM3.0 Score последний впереди.
*
3DMark Vantage
[cut noguest]
[/cut]
продолжение:
здесь

Asus представляет пять модификаций GeForce GTS 250

Самым ценным качеством видеокарт GeForce GTS 250, судя по имеющейся информации, будет факт существования модификаций на дизайне собственной разработки от партнёров NVIDIA, который отличался бы от эталонного. В остальном GeForce GTS 250 будет очень сильно напоминать GeForce 9800 GTX+, и это является её основным недостатком в глазах любителей новых графических решений.
Как сообщает сайт ComputerBase.de со ссылкой на официальный пресс-релиз Asus, эта компания решила прятать данный недостаток за широким ассортиментом видеокарт этой модели. Серия графических плат Dark Knight оснащается уже известным одноимённым кулером на четырёх тепловых трубках с вентилятором, обеспечивающим уровень шума не выше 32 дБ.

По сути, две модели видеокарт представлены каждая в двух модификациях: с двумя шестиштырьковыми разъёмами питания и с одним шестиштырьковым разъёмом питания. Сами же базовые модели делятся на разогнанные и не разогнанные. В первом случае видеокарты серии ENGTS250 DK/HTDI/512MD3 работают на частотах 740/2200 МГц и оснащаются 512 Мб памяти типа GDDR-3. Кроме того, существует видеокарта ENGTS250 DK/HTDI/1GD3 с 1 Гб памяти типа GDDR-3 и идентичными частотами.

Во втором случае видеокарты серии ENGTS250 DK TOP/HTDI/512MD3 работают на частотах 775/2360 МГц, объём памяти типа GDDR-3 равен 512 Мб. В продажу новинки поступят в следующем месяце.


MSI выпустит "Молнию" GeForce GTX 260 с 1.8GB памяти

MSI, известная своими играми вокруг дизайна карт с традиционной системой охлаждения, в случае со своим новым продуктом серии GeForce 200 решила пойти еще дальше. Новая карта, получившая название MSI N260GTX Lightning, имеет РСВ из красного текстолита, 8+2 фазы питания, двухслотовый охлаждающий агрегат с двумя вентиляторами и пятью теплоотводными трубками, конденсаторы со сроком службы минимум 5000 часов, D-Sub, DVI и DisplayPort или HDMI соединительные порты, и 1792 MБ памяти DDR3, что в два раза больше, чем у текущих моделей.
Частотная формула MSI N260GTX Lightning пока не известна, но независимо от того на сколько она будет высока, пользователи смогут быстро и легко изменять её при помощи входящей в комплект поставки панели AirForce, которая позволяет на "лету" изменять параметры напряжения на графическом чипе и памяти, изменять частоты ядра, шейдерного домена и памяти, а так же регулировать яркость и контрастность. Официальная премьера MSI N260GTX Lightning состоится, как ожидается, на международной выставке CeBIT.



Palit анонсировала две видеокарты GeForce GTX 285


Компания Palit анонсировала две видеокарты GeForce GTX 285 собственного дизайна.Одна из моделей имеет 1 Гб памяти типа GDDR-3,вторая имеет вдвое больший объём памяти. Частоты видеокарт равны 648/1476/2484 МГц,используется 512-битная шина памяти.Система охлаждения видеокарт оснащается четырьмя тепловыми трубками и двумя вентиляторами с функцией управления скоростью вращения методом широтно-импульсной модуляции. Производитель декларирует поддержку интерфейса HDMI через переходник с порта DVI.Цена и сроки доступности новинок не уточняются.

Официально представлены видеокарты ASUS ENGTX295 и ENGTX285


Официально представлены видеокарты ASUS ENGTX295 и ENGTX285 Компания ASUS представляет одни из самых быстрых в мире одно- и двухпроцессорные видеокарты ASUS ENGTX295, ENGTX285 ULTIMATE и ENGTX285 TOP, основанные на новейшем поколении процессоров NVIDIA: GeForce™ GTX 295 и GeForce™ GTX 285. В качестве лидера семейства выступает модель ENGTX295 – самая быстрая видеокарта в мире, достигшая общего результата в 9126 очков в профиле Extreme тестового пакета 3DMark Vantage, а модели ASUS ENGTX285 ULTIMATE и ENGTX285 TOP обеспечивают 10- и 5-процентный прирост производительности соответственно по сравнению с референсными картами.
Частоты графического процессора, шейдерного блока и частота памяти моделей ENGTX285 ULTIMATE и ENGTX285 TOP увеличены с 648 МГц до 712 МГц и 670 МГц, с 1476 МГц до 1620 МГц и 1550 МГц и с 2484 МГц до 2760 МГц и 2600 МГц, соответственно, благодаря чему производительность графического процессора модели ENGTX285 ULTIMATE на 10% выше, чем у референсной карты. Кроме того, ENGTX285 ULTIMATE и ENGTX285 TOP достигли общего результата в 6607 и 6298 очков в профиле Extreme тестового пакета 3DMark Vantage, что на целых 10% и 5% лучше результатов референсных карт. Такие высокие скорости насытят процесс игры адреналином – вы сможете почувствовать это только с ASUS ENGTX285 ULTIMATE и ENGTX285 TOP!
Видеокарты серий ASUS ENGTX295 и ENGTX285 поддерживают функцию ASUS GamerOSD, помогающую полностью раскрыть весь их потенциал. GamerOSD позволяет разогнать графический процессор прямо в процессе игры посредством удобного экранного интерфейса. Таким образом, пользователь может получить необходимый прирост производительности именно тогда, когда это будет нужно. Кроме того, GamerOSD предоставляет возможность записывать игровой процесс или транслировать его в режиме реального времени по Интернету.
Компания ASUS снова первая – на этот раз с ASUS SmartDoctor, разгонной утилитой, способной изменять частоту шейдерного блока графического процессора. С ее помощью можно независимо увеличивать частоты графического процессора и шейдерного блока для достижения максимального прироста производительности. При этом пользователь избавлен от необходимости перезагружать систему или перепрошивать BIOS видеокарт.
В комплект видеокарт серий ASUS ENGTX295 и ENGTX285 включен изданный ограниченным тиражом бонусный купон, который дает право на скидку в пределах 25 долларов или 10% при покупке до пяти игр или приложений CUDA™ на веб-странице NZONE. Выбор будет сделать непросто, поскольку на сайте представлено более 200 игр, включая новейшие Fallout 3, Far Cry 2 и Call of Duty: World at War. Кроме того, на этом сайте доступны последние приложения с поддержкой CUDA, такие как Badaboom, что придется по вкусу пользователям, заинтересованным в возможности реализовать весь потенциал своей видеокарты для ускоренного выполнения самых сложных задач в области обработки графики.
Видеокарты серий ASUS ENGTX295 и ENGTX285 поддерживают технологию CUDA™, которая не только обеспечивает первоклассные впечатления в играх, но и предоставляет возможность использовать новейшие улучшения Graphics Plus™. Благодаря этому пакету пользователи смогут насладиться потрясающими игровыми эффектами на основе PhysX™, стереоскопической функцией Stereoscopic 3D, а также беспрецедентно быстрой обработкой видео и изображений за счет ускорения графическим процессором. Видеокарты серий ASUS ENGTX295 и ENGTX285 демонстрируют выдающуюся производительность независимо от приложения, будь то реалистичное моделирование физических эффектов и разрушаемых объектов в играх, поддержка очков GeForce 3D Vision для игры в стереорежиме, перекодирование HD-видео в формат портативного видеоплеера или редактирование цифровых изображений в Adobe CS4.


GeForce GTX 295 - реальная угроза Radeon HD 4870 X2


Первая фотография 55-нм версии графического чипа GT200, распространённая на днях азиатским ресурсом Expreview.com, заставила в очередной раз вернуться к вопросу о переводе флагманских продуктов NVIDIA на более "тонкий" технологический процесс. Стало известно, что второе по счёту обновление ускорителя GeForce GTX 260, причиной которого является переход на 55-нм ядро с маркировкой G200-103-B2, запланировано на следующий месяц. Основные характеристики видеокарты, включая рабочие частоты и количество универсальных конвейеров, останутся прежними. Попутно сообщалось, что примерно в то же время, в январе будущего года, на новое ядро будет переведён нынешний лидер линейки калифорнийцев GeForce GTX 280.Однако миссия 55-нм версии чипа GT200 на этом не закончится. Давно уже ходят слухи о том, что обновлённое ядро ляжет в основу очередного двухпроцессорного ускорителя, названного условно GeForce GTX 260 GX2. Его основным конкурентом станет самая производительная на данный момент видеокарта Radeon HD 4870 X2 (2xRV770). По сведениям всё того же китайского сайта Expreview.com, специалисты из NVIDIA закончили разработку дизайна нового ускорителя. В свою очередь, сотрудники Hardspell.com уточняют, что к середине текущего месяца должны быть готовы инженерные образцы. После успешного завершения тестирования новинку планируется запустить в серийное производство. Выход на рынок ожидается не ранее января 2009 года.Источники уверены, что грядущий флагман NVIDIA собран на двух 55-нм чипах GT200 с 216 потоковыми конвейерами. Надо полагать, это будут те самые чипы с маркировкой G200-103-B2 с уменьшенным энергопотреблением и тепловыделением. По непроверенным данным, новая разработка NVIDIA представляет собой "двухэтажный бутерброд" из пары отдельных плат, работающих в режиме SLI. Такой дизайн был опробован на продуктах предыдущих поколений GeForce 9800 GX2 и 7950 GX2. Информации о других не менее важных характеристиках новой разработки NVIDIA, к сожалению, не приводится. Лишь утверждается, что двухчиповая видеокарта последнего образца получит официальное рыночное название GeForce GTX 295.
Подробней:


Тип ЦП:Intel Core i7 920 (D0), 2800 MHz (21 x 133)
мать: MSI X58M SLI (MS-7593)
видеокарта:ASUS NVIDIA GeForce GTX 275 896 Мб , GDDR3, 2268 МГц


Сообщение отредактировал SCORPION - Суббота, 15.08.2009, 13:10
 
MortanДата: Понедельник, 27.04.2009, 13:59 | Сообщение # 11 | Тема: Ваши достижения при разгоне компьютеров
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 26
Статус: Offline
эта тема для сравнительного тестирования железа и его статистики ...
тест памяти эвереста с 20% разгоном процессора и тест 3д.марк 2006.
[cut]
[/cut]
поже..добавлю тот же тест в дефолте..-без разгона.


Тип ЦП:Intel Core i7 920 (D0), 2800 MHz (21 x 133)
мать: MSI X58M SLI (MS-7593)
видеокарта:ASUS NVIDIA GeForce GTX 275 896 Мб , GDDR3, 2268 МГц
 
MortanДата: Понедельник, 27.04.2009, 18:20 | Сообщение # 12 | Тема: Блоки питания
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 26
Статус: Offline
Хватит ли мощности блока питания для этой системы?

Q.Как определить, хватит блока питания мощностью XXX W для этой системы?
A. Нужно оценить потребление компонентов (процессор, видеокарта и т.д.) по линиям +12/+5/+3.3В и сравнить полученные цифры с токами, которые может отдать БП. Для определения энергопотребления можно
1) воспользоваться программой-Калькулятором
Следует помнить, что результат, полученный с помощью калькулятора, может быть завышен по сравнению с реальным потреблением Вашей конфигурации.
2) измерить прибором потребление тока по линиям.
3) посмотреть темы по Вашим компонентам – как правило, там можно найти сведения по энергопотреблению.
Q. Какая линия в БП наиболее нагружена?
A. Значительная часть потребляемой мощности приходится линию +12В, поскольку современные процессоры и видеокарты питаются с этой линии.
Q. Как можно определить, что мощности БП не хватает?
A. 1) с помощью тестера измерить напряжения по линиям +12/+5/+3.3В – они должны находиться в пределах +-5% (т.е., 11.4-12.6 / 4.75-5.25 / 3.135-3.465 соответственно). Значительное (>5%) снижение напряжения указывает либо на неисправность БП либо на его перегрузку.
2) по нагреву корпуса БП либо по температуре потока воздуха, выдуваемого вентилятором в БП (но это может быть связано с недостаточной вентиляцией в корпусе компьютера или самого БП).
Q. Как проявляется нехватка мощности БП?
A. Под нагрузкой (3D-игра и т.п.) компьютер может зависнуть, выдать BSOD или перезагрузиться.
Q. Как может отразиться на БП его перегрузка?
A. По стандарту, любой БП обязан иметь защиту выходных линий от перегрузки по току. В случае перегрузки происходит отключение БП. Однако в некоторых дешевых БП (например, Colorsit, Codegen, Microlab, Gembird) эта защита может не срабатывать, что может привести к выходу БП из строя.
Q. Как влияет разгон на энергопотребление?
A. При разгоне энергопотребление возрастает. Приблизительно можно считать, что зависимость от частоты – линейная (увеличил частоту на 10% - потребление возросло на 8-10%); зависимость от напряжения – нелинейная (увеличил напряжение на 5% - потребление возросло на 13-15%).
Q. Какой программой можно измерить напряжения, выдаваемые БП?
A. Никакой. Для этого следует использовать мультиметр.
Q. Как посчитать ток, отдаваемый БП с линии +12В?
A. Если в БП "виртуальные" линии +12В (+12V1, +12V2 и т.д.), нельзя просто сложить токи по этим линиям. Нужно разделить комбинированную мощность линии +12В (этот параметр - combined power/total combined output +12V - указан на наклейке БП или на сайте производителя БП) на 12. Если же БП имеет независимые друг от друга линии +12В, можно сложить токи по этим линиям.


Тип ЦП:Intel Core i7 920 (D0), 2800 MHz (21 x 133)
мать: MSI X58M SLI (MS-7593)
видеокарта:ASUS NVIDIA GeForce GTX 275 896 Мб , GDDR3, 2268 МГц
 
MortanДата: Понедельник, 27.04.2009, 20:08 | Сообщение # 13 | Тема: Ваши достижения при разгоне компьютеров
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 26
Статус: Offline
Strashila, я думаю при твоем напрежении 3100 это потолок..даже при этом
могут быть синие экраны..ты добавил 700герц частоты нетрогая напругу..это потолок..
если че выставь напрежение 1.312в..интель нерекомендует выше 1.360в..так что у тя запас стоит..
тайменги памати советую тебе поставить
5.5.5.15.2т

вот мой скриншот
так у меня 24/7-на каждый день стоит



Тип ЦП:Intel Core i7 920 (D0), 2800 MHz (21 x 133)
мать: MSI X58M SLI (MS-7593)
видеокарта:ASUS NVIDIA GeForce GTX 275 896 Мб , GDDR3, 2268 МГц
 
MortanДата: Вторник, 28.04.2009, 12:32 | Сообщение # 14 | Тема: Ваши достижения при разгоне компьютеров
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 26
Статус: Offline
Strashila,
подожди..подожди..
давай ка ты напишеш мне напрежение свои полностью и название своей материнки и кулера
и ты выжал 1000грц из своего процессора что и так немало
проц.в биосе-
память-
шина-
сев. мост-
юж.мост.


Тип ЦП:Intel Core i7 920 (D0), 2800 MHz (21 x 133)
мать: MSI X58M SLI (MS-7593)
видеокарта:ASUS NVIDIA GeForce GTX 275 896 Мб , GDDR3, 2268 МГц
 
MortanДата: Вторник, 28.04.2009, 15:45 | Сообщение # 15 | Тема: Ваши достижения при разгоне компьютеров
Участник
Группа: Друзья
Сообщений: 94
Репутация: 26
Статус: Offline
Strashila, 1.300 это децкое напрежение-для дефолта...ставь 1.350в минимум в биосе-проц в реале меньше возьмети тести линпаком или IntelBurnTest_1.9
хотяб по 5 прогонов
я тестю LinX
при моих 3300 напруга в биосе 1.350 в реале 1.312


Тип ЦП:Intel Core i7 920 (D0), 2800 MHz (21 x 133)
мать: MSI X58M SLI (MS-7593)
видеокарта:ASUS NVIDIA GeForce GTX 275 896 Мб , GDDR3, 2268 МГц
 
Форум » Записи участника » Mortan [18]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск: